Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Нет денег — вали за МКАД


Фото: Дмитрий Марков

Многие крупные города мира — Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Сеул — в свое время прошли джентрификацию. Это процесс, когда в районе искусственно создают условия для притока более богатых жителей, в итоге цены на недвижимость растут, а район становится элитным.

Логично, что не раз поднимался вопрос джентрификации центра Москвы. В этот раз его обсуждение стало довольно острым — я наткнулся на высказывание руководителя центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой о том, что развитие центра Москвы невозможно, пока государство помогает малообеспеченным слоям населения, в том числе пенсионерам...

Доля проживающих в центре Москвы пенсионеров действительно выше, чем в среднем по городу: в Центральном округе столицы 43,1% населения пенсионного возраста, а в среднем по городу 37,1%. Неизвестно, проживают ли пенсионеры в этих районах или сдают свое жилье и по-прежнему там прописаны, но понятно, что недвижимость они не продают, потому, что отсутствие налога позволяет хорошо на ней зарабатывать.

Елена Короткова считает, что такой подход государства вреден для центральных районов Москвы:


strelka.com


«Джентрификация всегда выгодна городу. Процесс обеспечивает повышение стоимости недвижимости, следовательно, растет объем собираемых с нее налогов и поступлений в городскую казну. Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы.

Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но объективно недвижимость в центре любого крупного города дороже жизни на периферии. В Москве же она без преувеличения слишком дорогая, и возможности самостоятельно содержать ее у такой аудитории нет, но в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты. Так, пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в шестикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. Если бы налог на имущество существовал, то содержание такого жилья оказалось бы для нее слишком дорогим. И пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение — переехать в более дешевую квартиру, сдав жилье платежеспособной аудитории».


Высказывание вызвало бурную реакцию в интернете. Такую позицию даже назвали фашистской. А что вы об этом думаете?

Должно ли государство помогать тем, кто не может жить в центре?

Должно
529(34.7%)
Не должно
995(65.3%)
Tags: Москва, Народ, Общество, Россия, Урбанистика
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →