Мост как зеркало русской эффективности
Вчера многие СМИ с подачи государственного китайского информационного агентства "Синьхуа" сообщили, что Великий и Прекрасный Китай завершил строительство китайской части моста Нижнеленинское – Тунцзян через реку Амур. Интересно, что китайцы построили 17 пролётов, не дожидаясь, когда русские с грехом пополам построят свои 3, и теперь китайская часть моста будет "висеть" в воздухе как символ русской эффективности и Великого Поворота России на Восток.
При этом агентство "Синьхуа" дипломатично сообщило, что строительство моста ведётся с 2014 года, что позволило российским медиа с облегчением вздохнуть и лишь слегка пожурить отечественных строителей: мол, за 4 года не успели достроить, неумехи!
"Лентач" даже картинку смешную нарисовал:
На самом деле всё намного смешнее: межправительственное соглашение о строительстве моста было подписано аж в октябре 2008 года, то есть в этом году отмечаем 10-летний юбилей!
За это время в России произошло многое: например, сменился президент :) Прошла Олимпиада в Сочи, была запущена первая ракета с космодрома Восточный, в Казани появилась новая набережная, в стране прошёл Чемпионат мира по футболу – в общем, череда бесконечных успехов! Лишь одна вещь омрачала ситуацию всё это время: между двумя огромными странами-соседями, на границе, протяжённость которой более 4200 км (3500 км границы по реке), как не было, так и нет ни одного, сука, моста!
Конечно, всё дело в том, что изначально какие-то криволапые мудаки, диверсанты и злодеи неправильно подписали межправительственное соглашение: в уже упомянутом тексте 2008 года было чёрным по белому сказано: "Границей ответственности за эксплуатацию пограничного мостового перехода и точкой стыка железных дорог является линия середины основного моста. Такая граница ответственности и точка стыка не влияют на прохождение линии российско-китайской государственной границы на местности". Конечно, потом наши одумались: если 3 пролёта строить 4 года, то сколько строить 10 пролётов?! Поэтому долго шли обсуждения, и китайскую сторону убедили: давайте всё-таки строить честно: вы строите каких-то 17 пролетов, а мы целых 3! Так проходит линия фарватера.
Теперь к вопросу о том, зачем нам с Китаем нужен мост. Во-первых, это красиво. Во-вторых, он не очень-то и нужен. Смотрите сами. Аргументация российской стороны при обсуждении примерно такая: есть погранпереход Забайкальск – Маньчжурия. Раньше он был очень загружен, потому что нефть из России в Китай доставлялась железнодорожным транспортом, но потом "Роснефть" построила нефтепровод "Сковородино – Мохэ", и погранпереход опустел. Где грузопоток? Ау! Нет грузопотока! Вооот. Давайте сначала загрузим погранпереход Забайкальск – Маньчжурия, а потом уже про мосты поговорим. В-третьих, в красивых кабинетах сидят люди с пустыми глазами, вся жизнь которых – Родину защищать. А тут мост. А по мосту что? Правильно, по мосту в сторону государственной границы возможно движение колонны вражеской бронетехники! В общем, тоже с аргументацией не поспоришь (спорить с такой аргументацией небезопасно).
Поэтому российская сторона не сказать чтобы очень торопилась со строительством своих трёх пролётов. Решили сначала долго выбирать подрядчика, потом проводить всякие конкурсы, потом нужно было экономическое обоснование, потом начался кризис... В общем, работа шла, перспективы были хорошие, но не безнадёжные. Но тут нерадивые китайские партнёры почему-то не выдержали и построили свои грёбаные 17 пролётов! Неудобно получилось.
Но, опять же, строителям моста в Нижнеленинском можно не волноваться: в конце концов, межправительственное соглашение о строительстве моста Благовещенск – Хэйхэ было вообще подписано в 1995 году, и что? И ничего! Думаете, там уже построили? А-ха-ха, не смешите меня.
Тут ещё и после небывалого роста госдолга США доллар взял и обвалился с 30 до 65 рублей. Поэтому российско-китайский товарооборот, который упорно рос до 100 млрд долларов США, не выдержал и снизился до 60. Зато теперь у него появилась благородная цель – снова достичь 100 млрд долларов! А то представьте: если бы достигли этого психологического барьера, было бы неинтересно, а так хоть цель осталась.
Кстати, как думаете, какой мост закончат строить раньше? Зачем он нам нужен? Скажется ли он на ваших пенсиях? Не скажется, потому что пенсий у вас не будет! ;)