Божий самострой


Евгеньевская церковь на Парашютной улице, Санкт-Петербург. Фото: "Канонер"

Этим летом парламент и президент России официально зафиксировали, что РПЦ закон не писан. В Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, по которым РПЦ и прочим религиозным организациям разрешается использовать храмы и "иные самовольные постройки религиозного назначения".

"Положения пункта 4 статьи 222 Кодекса не распространяются на самовольные постройки, относящиеся в соответствии с федеральным законом к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

<...>

Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года".

Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ

Перевожу на человеческий язык: власти легализовали церковный самострой. Его теперь просто нельзя сносить – религиозные организации могут строить что угодно, где угодно и как угодно. Им дали добро на использование этих построек до 2030 года. Причём это необязательно храм – это может быть сарай, который нужен для обслуживания монастырского хозяйства. Или автомойка, как в храме Христа Спасителя. ;) Или капитальная надстройка, как в Ярославле.

Речь идёт не только о православных храмах, но и о мечетях или, скажем, дацанах. Но поправки были приняты именно по инициативе РПЦ, о чём юридическая служба Московской патриархии говорит прямо:


"Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.

<...>

По инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование".

Юридическая служба Московской Патриархии / Патриархия.ru

В теории РПЦ сможет использовать храмы как форпосты, захватывая общественные пространства наших городов. Представьте: был у вас в районе красивый парк, но он приглянулся местному епископу и парочке его друзей-меценатов. Они идут к главе района и говорят, что хотят построить на месте парка красивый храм. Глава района только рад тому, что останется в памяти потомков как "строитель церквей". Храм начинают возводить без ведома горожан, а парк оцепляют какие-нибудь "Сорок сороков", казаки и Росгвардия, чтобы отвадить несогласных от протестов.

Формально строить храм на этом месте ещё никто не разрешал. Общественных слушаний не было, бюрократические процедуры только начинаются. Но храм уже есть! И отменить его строительство будет нельзя, потому что РПЦ сможет пользоваться этой постройкой как минимум до 2030 года. А, скорее всего, и после, потому что маловероятно, что хоть одну церковь признают "не соответствующей требованиям, установленным правительством РФ".

В общем, если каждый сквер в вашем городе скоро будет занят церковью, мечетью или дацаном, не удивляйтесь.

Это не преувеличение. По данным издания "Канонер", в Петербурге и его пригородах в 2015 году было сразу 22 капитальных здания религиозного назначения, которые были возведены без разрешения на строительство и не легализованы.

Опять же, в теории религиозная организация может быть оштрафована за самовольное строительство на сумму до 1 млн рублей (ст.9.5 КоАП РФ). Но это только в том случае, если храм или сарай строит сам приход, а такое развитие событий кажется невероятным. Даже если какой-нибудь суд рискнёт кого-то оштрафовать за незаконное строительство церкви, то наказанию подвергнется подрядчик, а вовсе не попы.

Как отмечает "Деловой Петербург", город также имеет право подать негаторный иск (чтобы прогнать захватчиков со своей земли) или виндикационный иск (чтобы оформить право государственной собственности на построенный объект) в суд. Но это и вовсе фантастический сценарий. В 100% случаев чиновники будут в сговоре со священниками. Никто из них не станет судиться с РПЦ, если только он не хочет подписать приговор своей политической и административной карьере.

И снова я поражаюсь тяге РПЦ к строительству храмов, когда по всей стране стоят тысячи заброшенных, разрушающихся церквей, требующих срочного восстановления.


Подмосковный Ватикан

Оскорбил чувства верующих, меня хотят посадитьЗачем строить новые храмы?



РПЦ уничтожила старейшее здание ЕкатеринбургаБог накажет!

Как наплевать на всех и построить храм: инструкция из Екатеринбурга

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Автор, рисуя нам ужасающие картины предстоящего захвата церковниками все свободных площадей, судит о других по себе — видя всё лишь с точки зрения человека, для которого деньги и всё, что можно на них приобрести, являются высшим смыслом жизни. Он просто ставит себя на их место и знает, что сам поступил бы именно так. Он либо не догадывается о том, что существуют люди иного мировоззрения, либо не просто считает их за людей.
Так вот, храмы возникают там, где есть достаточное число готовых их посещать и участвовать в богослужениях. Поэтому не каждый старый храм восстанавливают — необходимо наличие достаточно большой общины, чтобы это было по силам.
Да похеру давно. В фашистской путинской РФ правосудие и так уничтожено.
Крупнейшая торговая сеть- РПЦ. Сначала киоск приткнут, где-нибудь в парке, на *ничейной земле*, а через некоторое время, глядишь,там уже полноценный супермаркет- Храм. С хорошей прибылью торгуют услугами и расходниками.
Мир Вам! )

"Торговая сеть", "супермаркет", "торговля", "прибыль", "услуги и расходники" - это термины сугубо коммерческой деятельности. А приходы РПЦ зарегистрированы как НКО (некоммерческие организации). Поэтому весь Ваш пафос говорит лишь о том, что Вы не понимаете смысла слов, которые пишете.

Увы. ((
С 1996 года ничего не изменилось:

"Над обдолбанной Москвой в небо лезут леса,
Турки строят муляжи святой Руси за полчаса,
У хранителя святыней палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает вместо лика на доске,
"Харе Кришна" ходят строем по Арбату и Тверской...
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской."

Ну ок, кришнаитов на улицах почти не видно.
Как же ничего не поменялось? Сегодня за такое могут и двушечку впаять.
У нас в Гомеле тоже "лакомое" местечко в пятом микрорайоне церкви отдали...Так было живописно до них... Такой хороший парк был.... ((('
Что Варламов, что Лебедев - все подобные богоизбранные товарищи всегда любят походя плюнуть в адрес РПЦ. По поводу и без. Зудит.
Уже 2000 лет :)

Пусть лучше строят храмы РПЦ, чем торговые центры и ломбарды. Там хоть хипстеры тусоваться не будут )
не надо называть эту организацию рпц. рпц не имеет права называться церковью. такого разрешения (томос) им никто никогда не давал. они сами себя провозгласили церковью. следовательно, никакой рпц официально не существует. по своей сути это радикальная агрессивная секта, не имеющая никакого отношения к религии. единственная цель этой секты - сбор бабла с доверчивых лохов. а самопровозглашённая секта обязана заниматься самостроями для сбора бабла с лохов (раз уж государство позволяет им это делать). это образ жизни такой - ничего не делать по закону и плевать на всех. а лохи эту секту ещё и защищают.
Мир Вам! )

Если Вы и впрямь считаете, что каждая поместная православная Церковь нуждается в каком-то особом "томосе из Константинополя", то у меня для Вас хорошая новость: у Вас впереди по жизни много нового и интересного. )
← назад