Детская площадка должна быть опасной



С точки зрения некоторых родителей, идеальная детская площадка – это метровый слой ваты или поролона без каких-либо элементов, перепадов высоты и, упаси боже, острых углов. Они хотят загнать своих отпрысков в стерильную среду и требуют, чтобы все детские площадки были абсолютно безопасными, не понимая, что на самом деле это для детей вредно. Подобные "вакуумные" площадки убивают в детях дух экспериментатора, не дают им развиваться и не имеют ничего общего с действительностью.

Несколько лет назад в журнале "Эсквайр" вышло интервью норвежских психологов Лейфа Кеннара и Эллен Хансон-Сандсеттер, которые рассказали, что не так с современными детскими площадками (даже в благополучной Норвегии!) и почему детям нужны "опасные" детские площадки.


Эллен Беата Хансон-Сандсеттер, профессор психологии Университетского колледжа королевы Мод для дошкольных преподавателей:

"Современное общество устанавливает для детей новые правила игры – в прямом смысле этого слова. В моём детстве детям разрешали целыми днями бегать по улицам и лазить по деревьям. В промежутках между играми ты забегал домой, хватал на кухне бутерброд и опять бежал на улицу – до самого вечера. В наше время детская жизнь более упорядоченна и организованна, например, в Норвегии 90% детей с годовалого возраста ходят в детский сад, потом настает черед школы с неизбежной продлёнкой. Всё своё время дети проводят под жёстким взрослым контролем, и их практически невозможно увидеть на улицах или в парках.

Мне сорок лет, и детские площадки, на которых я играла, заметно отличались от современных. У нас были тарзанки, сетки для лазанья, высоченные горки, шаговые качели, а главное – все они были разные, можно даже сказать уникальные. Нынешние площадки безличны, похожи одна на другую.



В 1999 году, когда я училась в аспирантуре, мне пришло в голову провести исследование на тему соответствия современных площадок детским потребностям. За год до этого в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок, которые были построены городскими общинами из подручных средств, были закрыты. Те общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.

Детям, конечно, этого было недостаточно, они начали усложнять аттракционы: для нормального развития им необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями – песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется, не помогает.



По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать "стерильный" инструментарий более интересным и, можно сказать, опасным.



В 2005 году я договорилась с воспитателями десятка детских садов о том, что буду приходить к ним на площадки с видеокамерой. В общей сложности я наблюдала за 70 детьми 3−5 лет. Мое исследование подтвердило версию о том, что детям не хватает стандартного оборудования на площадках, и они склонны к поиску дополнительных опасностей. При этом они сами прекрасно соблюдают меры безопасности и никогда не будут рисковать больше нужного. Например, никогда не полезут на верхушку дерева, а будут подбираться к ней постепенно, преодолевая страх "ступенька за ступенькой".


Лейф Кеннар, профессор психологии Норвежского университета естественных и технических наук:

Я работал вместе с Эллен, когда она писала диссертацию. Моя гипотеза состоит в том, что стремление ребенка к так называемым опасным играм – нормальный этап психологического развития. И если мы будем пытаться оградить его от всех возможных опасностей, то полноценную личность мы не получим. Приведу простой пример. На своих лекциях я часто спрашиваю студентов, боятся ли они ос. Как правило, этого боятся все, но люди, которых хоть раз в жизни жалила оса, боятся меньше, чем те, кого оса не жалила ни разу. В конце концов, у каждого из нас есть потаенные фобии: мы боимся огня, воды, высоты, боли. И если ребенок ни разу в жизни не соприкоснется со всем вышеупомянутым, его фобии будут только прогрессировать.



Как психолог, вот уже двадцать лет я работаю с людьми, которые одержимы страхами. Родители, что совершенно объяснимо, подвержены таким страхам гораздо больше других. Я пытаюсь объяснить, что синяки и царапины не представляют никакой угрозы для жизни ребенка и что шишка на голове не помешает его развитию. А ведь по статистике ничего более страшного, чем пара синяков или вывих руки, с ребенком на детской площадке произойти не может. Летальные случаи на площадках, к счастью, крайне редки и встречаются в Европе не чаще одного в десятилетие.

Я сам в детстве неоднократно резался ножом и ни разу не отсек себе пальцы. И нормальное детство предполагает преодоление страхов, но не их искусственное устранение. Параллельно с основной работой я являюсь тренером по дзюдо и всегда могу отличить тех детей, которых ограждали от опасных игр, от тех, кого искусственно не ограничивали в развитии. Первые не умеют соблюдать баланс, у них изрядно хромает координация движений. Я прошу их поднять правую руку — они поднимают левую. А вторая группа детей выполняет все задания с невероятной легкостью. Детская площадка – модель общества, и не стоит делать ее безопасной, как барокамера. Иначе вместо нормальных детей у нас будут вырастать странные человечки.



Детям не нужна дополнительная безопасность, им нужен адреналин. Эллен показала мне удивительную видеозапись: мальчик играет в одной из кабинок карусели, сконструированной в соответствии со всеми требованиями современной безопасности. Но если раньше такие кабинки были деревянными, то теперь они сделаны из цельного пластика, поскольку считается, что деревяшку можно хитрым образом выломать, и тогда ребенок залезет на крышу кабинки. На видео есть эпизод, в котором мальчик подтаскивает к кабинке большую метлу, ставит ее в распор и по ней залезает на крышу. Напрашивается вывод: излишне заботясь о детской безопасности, не добиваемся ли мы обратного результата? В конце концов, как взрослый может предугадать, по какому пути пойдет фантазия ребенка?



С точки зрения эволюции идеальная детская площадка должна быть похожей на среду, в которой ребенок будет жить, когда повзрослеет. Но такие вещи были возможны тысячу лет назад, не сейчас. Современное общество меняется слишком быстро, изменения мало предсказуемы, и мы можем сделать одно — дать ребенку возможность играть так, как ему хочется, преодолевая свои страхи. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не лез на опасную высоту, опасался незнакомцев, не хватался за острые предметы. На идеальной площадке все эти опасности собраны в миниатюре. Вы можете обложить ребенка ватой, бесконечно стерилизовать его игрушки, но в итоге он вырастет и столкнется с бактериями, твердой землей и острыми углами.




Надеюсь, вы понимаете, о какой опасности идёт речь. Если у вас во дворе рабочие кладут резиновую крошку толщиной 1 см прямо на бетон, если отовсюду торчат гвозди и острые металлические края, если от края горки до земли полметра высоты, а приземляются дети копчиком на асфальт – это не естественная опасность, а грубые ошибки проектирования, которые надо немедленно исправлять.

Совсем другое дело – когда ребёнок самостоятельно перебирается с башни на башню по раскачивающемуся мостику или забирается куда-то высоко по канату. Может быть, даже падает на песок или древесную мульчу. В этом нет ничего страшного: играя и рискуя, он учится и развивается. Проверяет возможности своего тела, развивает баланс и глазомер, понимает, что по-настоящему опасно, а что не очень. После игр на площадках с возможностью здорового риска детям будет проще адаптироваться к реальному миру.


Норвегия: деревенский детский сад и волшебный лесРусские, учитесь у немцев!

Зачем ребёнку двор



Идеальная детская площадка

Шведские детские площадки

Как правильно делать детские площадки

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я вот тоже об этом подумал. + ко всему еще боеприпасы и оружие почти под ногами везде валялось. + стройки + катание на санках с жд или авто мостов, + перебегание водоемов по тонкому льду.
Прекратила ходить с дочерью на прогулку, лет с 7-ми 8-ми. Моя психика это не держит. кажется, что вот сейчас, прямо сейчас она отовсюду свалится и сломает себе все, непоправимо. Хотя мозгом в голове понимаю, что она не делает ничего, чего не делала я в детстве, причем она даже более аккуратна чем я. Базовые правила безопасности дочь усвоила (не ходить и не разговаривать с чужими, не прыгать с крыш гаража и дорогу переходить в установленных местах, обязательно убедившись что ее видят и пропускают), а дальше сама.
Пока вы тут про площадки в детских садах пишете,

одноэтажная Россия уже изуродована погаными заборами,

но и это не сё: ВОТ ПРИ СЕРГЕЕ СЕМЁНОВИЧЕ В ГОРОДЕ ВЗЯЛИ ЗА НОРМУ И ЗАБОРЫ ВОКРУГ ДЕТСАДОВ ДЕЛАТЬ ГЛУХИМИ, УРОДСКИМИ, НАВЕШИВАТЬ НА НИХ С ТОЙ ЦЕЛЬЮ ДЕРЬМО КАКОЕ НИБУДЬ ПОЛИКАРБОНАТ ЕБУЧИЙ.

У меня у подруги в Москве ребенок прыгал вот на стандартной детской площадке и так долбанулся спиной , что год в школу не ходил.. и на вю жизнь ему запрещено поднимать тяжести из за позвоночника.,,вот и преимущества опасной детской площадки...
Бывает , естественный отбор никто не отменял. Правда в наше детство чаще всего взрывались на минах или снарядах при попытке их разобрать.
Всё хорошо в меру. Учиться падать надо всё же в безопасном месте.
И дети тоже разные. У всех по разному с координацией и силой.

Я вот сейчас за своей смотрю внимательно, но не потому что боюсь, а потому, что если за ней начнут повторять другие, то покалечутся :).
На фоне других детей она делает почти безумные вещи (показывал, тренировал, страховал, давал сложные задания)

Рулят прежде всего домашние "развесистые" комплексы (с канатами, сетками и РУКОХОДАМИ), чтобы дома дети часто этим занимались, тогда и на площадке будет всё ОК


Edited at 2018-10-02 17:33 (UTC)
Рисковать или нет?
Развитие идет вперед именно там, где рушатся стереотипы и правила. Знаете, что в UK и других Европах детей учат не уступать в транспорте места пожилым людям? В этом польза обеим сторонам. Догадаться, на самом деле, нетрудно.
А ещё вред от памперсов, в которые современные детки писают до 3-4 лет.
Мокрых штанишек им очень не хватает, а приручать ребёнка к горшку с полугода - это труд. Надо находить время, ловить момент, ждать.
Хотя моя дочь, родившаяся чуть раньше массовой памперсаризации, в 1,5 года уже почти не писалась
Вы же, мамаши, когда в дом котёнка приносит, не упаковываете его в памперс, а приучаете его к лотку? Человеческое дитя не глупее котенка
Проблема с памперсами надуманная. Я не знаком ни с одним здоровым человеком, закончившим школу и продолжающим носить памперс. Ваша злость на носителей памперсов вызвана тем, что они не имеют проблем, которые вы сами себе создали. Ну как если бы вы ходили без штанов, мерзли, ругали бы носителей штанов и считали бы себя выше их.
Детей с ранних лет готовят любить родину такой какая есть! А так же защищать в случае опасности!
Что русскому норм, то солдату НАТО - пиздец!
Помню в 80-е на старых трамвая сзади была лесенка, на ней катались, что летом, что зимой. Это называлось "проехать на колбасе". На стройке патроны строительные искали - и если целый найдешь в костер их. Из старых аккумуляторов свинец переплавляли в консервных банках.
Безмозглыми были. Сейчас как-бы сын такой же дуростью не занимался.

Edited at 2018-10-02 14:27 (UTC)
Не, а нарельсы под транвай мелкашычьныя патроны подкладывать?
Правдо, щя ужэ хочиццэ большыга, каггриццэ.

Слыхали? Карцев приставился.
Благодарю за Швоньдера
Сейчас есть аккумуляторные цепные пилы -- легкие, не надо возиться с бензином и маслом, не надо заводить, нет дыма и гораздо тише
Отсюда мораль: по дворам обязательно должны ездить машины. А то вырастут дети, огражденные от машин и не знающие, как себя с ними вести. Они будут пачками умирать, переходя дорогу.
пооучается, что идея « двор без машин» никуда не годится. Автор противоречит сам себе
Лучшая детская площадка в мире - это Ховринская больница.
P.S.
Хотя вру. Чернобыль ещё лучше будет.

Edited at 2018-10-02 14:36 (UTC)
Вопрос в том, для какого возраста эти площадки. Стандартная рассчитана на малышей, а таким детишкам уж точно рано лезть на опасные площадки.
← назад