Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

За космос! За Америку!



Десять лет назад, 28 сентября 2008 года, состоялся первый успешный запуск ракеты Falcon 1.



С тех пор положение участников космической гонки сильно изменилось. Едет только Илон Маск на своей SpaceX, а остальные буксуют где-то в начале трассы. Компании Маска удалось потеснить Европу и Россию на рынке космических запусков, а каждое заявление бизнесмена о планах покорения космоса вызывает огромное количество споров.

Все, кто хоть как-то следит за работой SpaceX, разделились на два лагеря: романтиков и скептиков. Первые верят, что уже совсем скоро человечество, ведомое гением Маска, будет колонизировать Марс. Вторые замечают, что Маск пока и до Луны-то не добрался (и даже пилотируемый полёт не показал!), так что обсуждать тут нечего.

Спустя 10 лет после первого достижения Илона Маска в космической сфере хочу напомнить вам об одной истории с его участием. В 2001 году бизнесмен приезжал в Россию, чтобы купить... ракету! Да, звучит как сценарий боевика с Брюсом Уиллисом и Стивеном Сигалом, но верить ли Маску и его биографам, решайте сами.


Вот как эта история описана журналистом Эшли Вэнсом в книге "Илон Маск: Tesla, SpaceX и путь в фантастическое будущее".

К октябрю 2001 года на банковских счетах Маска уже были десятки миллионов долларов. Он отправился в Россию вместе со своим лучшим другом Адео Ресси и Джимом Кэнтреллом, которого Вэнс называет "международным наладчиком аэрокосмического снабжения".

В России Маску понадобилось не что-нибудь, а межконтинентальная баллистическая ракета. Бизнесмен собирался купить подержанную, но отремонтированную МБР, чтобы отправить на Марс растения или мышей (так написано у Вэнса, простите). Он провёл несколько встреч с представителями предприятий типа НПО Лавочкина и "Космотрас" (частная компания, разработчик ракеты-носителя "Днепр").

"Похоже, все встречи прошли одинаково, в соответствии с русскими нормами этикета", – отмечает Вэнс. Русские встречались с Маском в районе 11 утра и беседовали с ним больше часа под водочку и бутерброды. После такого ланча все долго курили и пили кофе. Когда со стола наконец было убрано, "главный русский" интересовался у Маска, что бы тот хотел приобрести. Всерьёз его никто не воспринимал. "Один из главных конструкторов плюнул в меня и Илона, поскольку решил, что мы полны дерьма [не вызываем доверия]", – рассказывал Кэнтрелл.

В феврале 2002-го команда Маска вернулась в Россию, захватив с собой Майка Гриффина, который ранее работал на In-Q-Tel, венчурное подразделение ЦРУ, и Лабораторию реактивного движения NASA, а на тот момент собирался уйти из компании-производителя спутников и космических аппаратов Orbital Sciences.

А ещё (что намного важнее) Маск привёз с собой дипломат с наличкой! Вероятно, речь шла о нескольких миллионах долларов, на которые он собирался купить три МБР. Бизнесмен встретился с представителями "Космотраса" в богато украшенном, но полузаброшенном дореволюционном здании недалеко от центра Москвы. Водка лилась рекой, звучали тосты "За космос!", "За Америку!". Уже слегка пьяный Маск прямо спросил, сколько будет стоить ракета. Ему ответили, что 8 миллионов долларов за штуку. Маск сказал, что готов купить две ракеты за те же 8 миллионов. "Нет, юноша!" – был ответ. Ему также намекнули, что таких денег у него вообще нет. К тому моменту Маск уже решил, что либо русские несерьёзно относятся к бизнесу, либо они намерены выдоить его до последней капли. Он немедленно покинул встречу.

Маск хотел купить ракету именно в России, потому что только у нас они были достаточно дёшевы. Но иметь дело с нашими предприятиями оказалось слишком трудно. Когда самолёт с американцами вылетал из Москвы, Маск обернулся к своим попутчикам и сказал: "Эй, ребята! Думаю, мы можем построить эту ракету сами".




Я думаю, в комментах мне расскажут много интересного о том, что всё это ложь и выдумки американской пропаганды. Но мне история кажется если не на 100% достоверной, то вполне реалистичной.

Сколько русских ребят сейчас уезжает в Кремниевую долину? Они знают, что смогут построить свой бизнес, разработать что-то интересное и полезное и применить это в реальной жизни, потому что не останутся без поддержки. Для их развития созданы все условия, только почему-то не в России, а в США.

В начале нулевых наши конструкторы отмахнулись от Маска, потому что не поверили ему. Россия тогда была гегемоном на рынке космических запусков, и само предположение, будто частная компания сможет когда-нибудь пошатнуть эти позиции, казалось ненаучной фантастикой.



А NASA поверило Маску и в Маска. Он получил не только частное, но и государственное финансирование и в итоге построил корпорацию, которая похоронила надежды России на вечную космическую монополию.



Илон Маск о ближайшем будущем человечестваКак Илон Маск решил обмануть весь мир, но у него ничего не вышлоРоскосмос прыгнул на Илона Маска!


Тень космонавтикиКак мы проёбываем космос
Tags: spacex, Бизнес, Илон Маск, Космос, Россия, Традиции
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →