За космос! За Америку!



Десять лет назад, 28 сентября 2008 года, состоялся первый успешный запуск ракеты Falcon 1.



С тех пор положение участников космической гонки сильно изменилось. Едет только Илон Маск на своей SpaceX, а остальные буксуют где-то в начале трассы. Компании Маска удалось потеснить Европу и Россию на рынке космических запусков, а каждое заявление бизнесмена о планах покорения космоса вызывает огромное количество споров.

Все, кто хоть как-то следит за работой SpaceX, разделились на два лагеря: романтиков и скептиков. Первые верят, что уже совсем скоро человечество, ведомое гением Маска, будет колонизировать Марс. Вторые замечают, что Маск пока и до Луны-то не добрался (и даже пилотируемый полёт не показал!), так что обсуждать тут нечего.

Спустя 10 лет после первого достижения Илона Маска в космической сфере хочу напомнить вам об одной истории с его участием. В 2001 году бизнесмен приезжал в Россию, чтобы купить... ракету! Да, звучит как сценарий боевика с Брюсом Уиллисом и Стивеном Сигалом, но верить ли Маску и его биографам, решайте сами.


Вот как эта история описана журналистом Эшли Вэнсом в книге "Илон Маск: Tesla, SpaceX и путь в фантастическое будущее".

К октябрю 2001 года на банковских счетах Маска уже были десятки миллионов долларов. Он отправился в Россию вместе со своим лучшим другом Адео Ресси и Джимом Кэнтреллом, которого Вэнс называет "международным наладчиком аэрокосмического снабжения".

В России Маску понадобилось не что-нибудь, а межконтинентальная баллистическая ракета. Бизнесмен собирался купить подержанную, но отремонтированную МБР, чтобы отправить на Марс растения или мышей (так написано у Вэнса, простите). Он провёл несколько встреч с представителями предприятий типа НПО Лавочкина и "Космотрас" (частная компания, разработчик ракеты-носителя "Днепр").

"Похоже, все встречи прошли одинаково, в соответствии с русскими нормами этикета", – отмечает Вэнс. Русские встречались с Маском в районе 11 утра и беседовали с ним больше часа под водочку и бутерброды. После такого ланча все долго курили и пили кофе. Когда со стола наконец было убрано, "главный русский" интересовался у Маска, что бы тот хотел приобрести. Всерьёз его никто не воспринимал. "Один из главных конструкторов плюнул в меня и Илона, поскольку решил, что мы полны дерьма [не вызываем доверия]", – рассказывал Кэнтрелл.

В феврале 2002-го команда Маска вернулась в Россию, захватив с собой Майка Гриффина, который ранее работал на In-Q-Tel, венчурное подразделение ЦРУ, и Лабораторию реактивного движения NASA, а на тот момент собирался уйти из компании-производителя спутников и космических аппаратов Orbital Sciences.

А ещё (что намного важнее) Маск привёз с собой дипломат с наличкой! Вероятно, речь шла о нескольких миллионах долларов, на которые он собирался купить три МБР. Бизнесмен встретился с представителями "Космотраса" в богато украшенном, но полузаброшенном дореволюционном здании недалеко от центра Москвы. Водка лилась рекой, звучали тосты "За космос!", "За Америку!". Уже слегка пьяный Маск прямо спросил, сколько будет стоить ракета. Ему ответили, что 8 миллионов долларов за штуку. Маск сказал, что готов купить две ракеты за те же 8 миллионов. "Нет, юноша!" – был ответ. Ему также намекнули, что таких денег у него вообще нет. К тому моменту Маск уже решил, что либо русские несерьёзно относятся к бизнесу, либо они намерены выдоить его до последней капли. Он немедленно покинул встречу.

Маск хотел купить ракету именно в России, потому что только у нас они были достаточно дёшевы. Но иметь дело с нашими предприятиями оказалось слишком трудно. Когда самолёт с американцами вылетал из Москвы, Маск обернулся к своим попутчикам и сказал: "Эй, ребята! Думаю, мы можем построить эту ракету сами".




Я думаю, в комментах мне расскажут много интересного о том, что всё это ложь и выдумки американской пропаганды. Но мне история кажется если не на 100% достоверной, то вполне реалистичной.

Сколько русских ребят сейчас уезжает в Кремниевую долину? Они знают, что смогут построить свой бизнес, разработать что-то интересное и полезное и применить это в реальной жизни, потому что не останутся без поддержки. Для их развития созданы все условия, только почему-то не в России, а в США.

В начале нулевых наши конструкторы отмахнулись от Маска, потому что не поверили ему. Россия тогда была гегемоном на рынке космических запусков, и само предположение, будто частная компания сможет когда-нибудь пошатнуть эти позиции, казалось ненаучной фантастикой.



А NASA поверило Маску и в Маска. Он получил не только частное, но и государственное финансирование и в итоге построил корпорацию, которая похоронила надежды России на вечную космическую монополию.



Илон Маск о ближайшем будущем человечестваКак Илон Маск решил обмануть весь мир, но у него ничего не вышлоРоскосмос прыгнул на Илона Маска!


Тень космонавтикиКак мы проёбываем космос

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Комаров только начал вытаскивать космос из жопы, как сразу дурачка Рогозина вернули.
Умные долго не задерживаются в нынешней элите, в них видят угрозу .
Весь рынок космических запусков это 20-30 стартов в год. Зачем там многоразовая ракета? Точнее зачем там две многоразовых ракеты? Хватит и одной. Вот ради этой, одной и весь сыр- бор?
Как то это все несерьезно.

Edited at 2018-10-01 09:18 (UTC)
(SPAM)
Русские не способны ничего создавать в условиях свободы. Даже Королева пришлось бить как собаку и дрессировать в шарашке.
Россия однозначно отстает в ракетостроении, старые технологии и дорогие, развития в роскосмосе нет от слова совсем.
Какое тут нахуй развитие? У нас капитан из районного ОВД может поставить раком любой заводик на его земле. Если будут сопротивляться, то он подключит двоюродного брата из прокуратуры и сестру мамы, которая председатель облсуда. Потом подключатся фсбшники, но получив рюкзак с несколькими лямами быстро уедут в никому не известном направлении. Вот и все перспективы.

Edited at 2018-10-01 10:22 (UTC)
Все просто: под встречу с Максом можно запилить банкет и выписать под него средств из бюджета. Бухнуть таким образом не за свой счет :) Ну а продавать ракеты конечно никто не собирался с самого начала.
Что тут можно сказать: дебилы *ять :) За 50 тыщ спизженных из бюджета рублей просрали миллионные контракты, а то и на сотни миллионов (долларов есно). Идиотизм и коррупция вместе взятые.

Edited at 2018-10-01 09:22 (UTC)
Я так и не понял мораль сей басни: Варламову хотелось ба что бы тогда русские продали какому-то американцу 2 ракеты за несчастные 8 миллионов долларов?
Это ли не смешно.

Ну и представим что даже и продали бы себе в убыток, и дальше то што?

ХУета какая-то с целью в очередной раз нахрюкать


Все смешалось: кони, люди, кремнивые долины и бутерброды
В инфографики ошибка, надо было запуска NASA ну например на Второй Дельте от McDonnell Douglas. И так далее.
тут вообще ошибка в соображалове.

КОСМОС - это политика,
и конечно Роскосмос никогда не был бы гнегмоном на рынке запусков.

Просто в какой-то период услугами Роскосмоса пользовались ибо дешевле и надежно.

А ПОЛИТИКА ТАКАЯ ВЕЩЬ: космос важно, и будут запускать на своих ракетах, даже если и дороже.


Вот кто скажет: у спайса-икс дяшевше запускать, ТАК ДАВАТЕ ЕУРОПЕЙЦЫ, НЕ МУЧАЙТЕ СЯБЯ, закрываайте свои программы, ДА ПЕРЕХОДИТЕ НА РОКЕТЫ МАКСА?
Или например: хватит лепить рокеты, русские, цеха ломайте, космодромы закапывайте, ГОУ К МАКСУ, у няво дешевше?


(Кстати А ДЕШЕВЛЕ ЛИ? Вливания могут быть одни, а цена запуска для клиентов - другая, гораздо ниже.
Вбухали допустим миллиарды мииллиарды, а запускайют недорого,
и будут те миллиарды пицотлет окупаться напрмиер.
ГДЕ ЦИФРЫ РИАЛЬНЫЕ И ПОЛНЫЕ ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ?????????)
Илоня Мацак свои тёслы на Марсе собирать собрался вроде как. Земляне заебали: на автобусах все ездить хотят.

Edited at 2018-10-01 09:27 (UTC)
Нашему Рогозину все нипочем. Сидит себе на советских ракетах и важно щеки надувает.
у Рогозина вроде бы польские корни,мстит за ляхов. Как Мутко сидя на посту министра спорта мстил за каклов.
Да совсем скоро этот аферист высадит астронавтов на острове Девон где сейчас бороздит просторы "марса" марсоход кьюриосити. И еще запустит одну теслу в бассейне под space oddity которая потом приземлится на "марс" шоу мас го он епта, для лохов.
TRADITION RUSSIA & USA
Надо понимать ,
что еси в России любят делать что-то от лица "государства", демонстрировать силу "государственной" мысли и организации,

то в Сплоченных Штатах Омерики другая традиция: есь какой-нибудь чел, подает надежды своей увлеченностью,
то государство поддержит это гражданское лицо и сделает его звездой. Любят там звезд зажигать.

И пока в Великорусской Федерации всё пытаются делать "звезд" из конструкторов и министров, доярок и рабочих, из "царей" и военначальников,
в Сплоченных Штатах Омерики звезд делают из "предпринимателей"(мошт даже варламов сейчас в этом же контексте тут пост публикует, за скромный гонорар. звезду нам тут зажигает зажигает).


ЭТО НАДО ПОНИМАТЬ
Про Марс и Луну можно забыть. Маск уже не торт. Вот когда сделает ракету типа Сатурн-5, вот тогда и поговорим.
с тобой чмошник никто говорить не будет, сядь на бутылку и не отсвечивай.
Ну и похуй! Пусть проклятые геи и ботаны на своих фаллических (пидоры, чё с них взять) ракетах летают в космос.
Ща мы пендосам перестанем продавать двигатели и медным тазом накроется их космос! И хохлам газ перекроем - они и перднуть не смогут.

Edited at 2018-10-01 09:53 (UTC)
Странно, что ещё тогда не прозвучала фраза про батуты. Юноша, за ваши 8 млн. мы можем Вам продать пару батутов.
МУТЬ И ЕРУНДА

странно, что басня какая-то глупая, где всё смешалось - кони, люди,
но вот еще что:
приехал американец, и давай просить 2 ракеты СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛ.
(их вообще продавали кому нибудь то??)

Да за есчастные 8 миллионов.

Наверняка русские сразу сказали "нет", и все переговоры дальше сводились к другим ракетонасителям и вопросам цены.

Но не захотел, наверное и не надо было тмоу американцу. Уважали, накормили, напоили, да проводили того американца.

Видали мы таких "предпринимателей", ага,

у нас и своих "предпринимателей" хватает таких, которые не прочь какой нибудь Ф-22 в америке прикупить, что бы поля орашать
← назад