Как РПЦ теряет Украину



Сегодня Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал патриарха Константинопольского Варфоломея "прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать её канонической территории".

Так Синод отреагировал на назначение в Киев экзархов константинопольского патриарха – архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Посланники константинопольского патриарха заявили, что вопрос об автокефалии Украинской православной церкви "уже решён" и что теперь необходимо эту независимость оформить.


Президент Украины Пётр Порошенко ранее действительно попросил Константинопольский патриархат предоставить автокефалию УПЦ КП. Если появится единая поместная Украинская православная церковь, и её признают остальные патриархи, по статусу она будет равной РПЦ.

Неудивительно, что РПЦ считает действия Киева и Константинополя подготовкой к расколу. С точки зрения Киева, речь скорее идёт о том, чтобы выдворить "дочку" РПЦ с территории Украины. Расколом же мировому православию угрожает сам Московский патриархат, который собирается разорвать отношения с Константинополем (не говоря уже о Киеве).

Сейчас на Украине сразу три больших православных организации: Украинская православная церковь Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Соцопросы показывают разные данные о количестве прихожан каждой из них. Очевидно лишь, что количество последователей православия киевского толка за последние несколько лет немного выросло, а московского толка – немного уменьшилось. Нужно также учесть, что на территории ДНР, ЛНР и Крыма эти опросы не проводились. При этом УПЦ МП сейчас принадлежит большинство приходов (около 12 тысяч, у УПЦ КП – примерно 5 тысяч).

Синод УПЦ МП очень переживает, что Верховная Рада может принять пакет законопроектов, которые просто упразднят эту религиозную организацию. В трактовке Синода будущие законы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)". Промосковские клирики называют эти законопроекты "антиконституционными" и "антицерковными" и считают, что "их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины".

Заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в октябре 2018 года. Не исключено, что на нём будет обсуждаться украинский вопрос и будет издан томос (указ) об автокефалии УПЦ КП. Во всяком случае, патриарх УПЦ КП Филарет рассчитывает, что Вселенский патриарх Варфоломей издаст томос об автокефалии Украинской православной церкви уже в этом году.

Но для Киева сложность состоит ещё и в том, что единой Украинской церкви пока не существует. Чтобы она появилась, архиереи всех украинских православных церквей, жаждущие автокефалии, должны провести Объединительный собор и выбрать себе единого предстоятеля, то есть будущего независимого патриарха. Сейчас это 42 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Когда пройдёт Объединительный собор, пока непонятно.

Вместе с недвижимостью, которой любая церковь, несомненно, очень дорожит, Россия может потерять на территории Украины мощный пропагандистский инструмент. Попы Московского патриархата больше не смогут доносить до украинских прихожан идеи Русского мира. Поэтому готовьтесь к потоку весёлых новостей об Украинской православной церкви с голубых экранов!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Вот имено в этом случае последствия будут как нельзя более реальные и ощутимые. Недвижимость, политика, пропаганда, деньги...
(Анонимно)Новый
Риски
Если посмотреть на это всё через призму "инвестиций",
то РПЦ, как "инвестор",
из своего фонда,
20 лет вкладывала в развитие православия на территории бывшей, 40-миллионной УССР
столько же, сколько на развитие православия в 150-миллионной России.
То есть где-то 3-4 раза больше на душу.
Как говорится "сначала рубежи закрепить".

Это были, что называется, "рискованные инвестиции" в силу тлевшей там бандерлоговщины, раскольщины, хуторнацистщины и прочей бесовщины.
Теперь вот эти риски проявились.
... Попы Московского патриархата больше не смогут доносить до украинских прихожан идеи Русского мира.

а они доносили?
сколько попов это делало и когда? пиздабол.....
А как же свобода вероисповедания? Не нравится - просто не ходите в их храмы.
И разве государство не отделено от церкви? При чем тут вообще Порошенко?
Все когда то проходит :) Обсуждать проблему того как что то теряет коммерческая организация - глупо . УПЦ осуществило при поддержке Порошенко рейдерский захват . Нам то что ? :)
ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ ТРИУМФ БЕСОВ

Если представить, что благодаря бессовщине, вдруг ВСЕ ПРИХОДЫ УПЦ перейдут под власть раскольников,
то всё православие на украшке окажется примерно в том же положении, что и сама украшка оставшиеся без вливаний всякими разными путями из HOLY RUSSIA.

Потому, что и сегодня РПЦ 95% доходов собирает в России где и спонсоры состоятельнее, и паства более имущая,
а распределяет их "поровну" так сказать, каждому на душу,
при том еще не надо забывать, что X-количество условных денежных единиц(например 100 миллионов копеек) в России и на Украине - это сильно разные возможности для получателя этих средств.

НУ так если РПЦ - это "коммерческая организация", то откуда ТАКАЯ ДУХОВНОСТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДЫ "УБЫТОЧНЫЕ"?

Здесь же мы и увидим в случае чего и бесовское нутро раскольников, которое попытается переманить к себе ТОЛЬКО "ПРИБЫЛЬНЫЕ" приходы, а всякие "дотационные"(наверное 80-90% приходов УПЦ) постарается избежать,
а если просто бессовщина через бессовские законы таки "ликвидируют" УПЦ,
то приходы те будут прозябать в нужде и закрываться, как сегодня сама украшка под иудами прозябает и закрывается.
Когда РПЦ по всей РФ захватывает здания уже много лет - это историческая справедливость. А когда у нее ебнули, то это уже рейдерский захват. Складно излагают.
А разве не всё в руках божьих? Разве не вселенский патриарх есть глас Божий? Зачем тогда РПЦ противится.
Подразделение гебни в рясах уже не контролирует этот бизнес.
Только лохов окучивают.
← назад