Народ против

Сегодня в Хабаровске ожидаемо проиграл единоросс. Был второй тур губернаторских выборов. И если по итогам первого тура у и.о. губернатора Шпорта Вячеслава и его ближайшего конкурента Сергея Фургала было примерно одинаковое количество голосов, то во втором туре единоросс с треском проиграл.

Не помогли подконтрольные СМИ и лояльные избирательные комиссии. Не помогла вертикаль власти и запуганные бюджетники. Народ оторвался от диванов, пошел на избирательные участки и проголосовал против.

Тут надо понимать, что выбирали не ЛДПРовца Фургала, голосовали против Едра. Это протестное голосование. Примерно такая же ситуация была недавно в Приморье, где выборы просто украли. Такая ситуация будет везде, если люди начнут ходить на выборы и интересоваться политикой.

Забавно, что еще утром Жириновский не верил в победу. В интервью для Business FM он заявил:

«Фургал не победит никак. Да у них нет честных выборов. Вот они включили робот, который по всем номерам телефонов избирателей сообщал ложную информацию, клеветническую в отношении Фургала и ЛДПР, несколько дней оболванивали всех избирателей края. Тех, кто в погонах, погнали на специальные участки голосовать, вы можете в социальных сетях увидеть, как офицер фотографирует каждый бюллетень, который заполняет солдат, или же требует, чтобы они заполнили бюллетень и перед опусканием в урну подходили и показывали. И Росгвардия так, и армия, и МЧС, и проводились совещания, допустим, [от] бюджетников, учителей, врачей требовали голосовать только за Шпорта, а кто не будет, грозили увольнением».

Но нарушения действительно были. Давайте на них посмотрим!

УМВД зарегистрировало 17 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, поступившие в ходе второго тура выборов губернатора Хабаровского края.

«На текущий момент в УМВД края поступило 17 сообщений о нарушении в сфере выборного законодательства, все они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Проводится юридическая проверка. По всем фактам выехали оперативные группы, все зафиксировали», — сообщил на пресс-конференции замначальника управления УМВД края Олег Герасименко.

В интернете опубликовали аудиозапись, на которой в одной из воинских частей старший офицер склоняет своих подчиненных к голосованию за действующего губернатора. Он ссылается на указание от вышестоящего начальства – вплоть до замминистра обороны:

«Я лично, сука, перед урной буду стоять, и смотреть, кто где крестик поставил! Командир бригады работает с представителем президента, блядь. Все нахуй блядь поставлены на уши!
Я СКАЗАЛ, БЛЯДЬ, ВСЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ПАРТИЮ ЕДИНАЯ РОССИЯ! ГОЛОСУЮТ БЛЯДЬ ЗА НЕЕ, ГОЛОСУЮТ БЛЯДЬ ЗА ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАХУЙ!
Будет не так, я буду стоять возле урны, буду проверять каждый бюллетень.
Задача поставлена президентом! И командиров бригады вчера командующий округом собирал! Сюда замминистра обороны приезжал».

В комментариях под постом Фургала в соцсетях избиратели массово жалуются на принуждение к голосованию 23 сентября:

Члена комиссии (124 уик) поймали за руку при вбросе пачки бюллетеней за кандидата Шпорта!

Также по данным ТАСС вброс 36 бюллетеней был зафиксирован на избирательном участке в Хабаровске во время проведения второго тура выборов губернатора. Об этом сообщил член избирательной комиссии Хабаровского края Дмитрий Дятлов:

«Произошла провокация, неустановленными лицами осуществлен вброс избирательных бюллетеней в количестве 36 штук. Провокация имеет под собой цель поставить под сомнение легитимность избирательной кампании».

По его словам уже подготовлено заявление об отмене голосования по 124-му участку. В отношении какого кандидата произошел вброс еще не установлено.

В одном из участков наблюдателю в грубой форме запретили вести видеосъемку:

Посмотрим, что будет дальше


Выбором россиян подтёрлись в прямом эфире

Выборы: что-то пошло не так

Когда твой губернатор – не гей