Калининград не смог

Только недавно я приезжал в Калининград и отмечал, что город пытается вернуть свой европейский шарм. Отстроили новодел под историческую застройку старого Кенигсберга:

Переделали хрущевки под ганзейский стиль. Издалека даже смотрится неплохо:

И вот чиновники запланировали реставрацию фасада здания Правительства Калининградской области. Отличная возможность сохранить исторический облик города! Но что-то снова пошло не так...

Это бывшее Финансовое Управление Восточной Пруссии, построенное в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Ларса. После штурма Кенигсберга его заняли военные, поэтому ему удалось уцелеть. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится под охраной как памятник архитектуры Восточной Пруссии.

Ремонт фасада решили провести из-за отслаивающейся штукатурки. Семь лет назад на здании уже заменили керамическую черепицу, оригинальных оконных рам тоже не осталось, но надежда, что в этот раз у Калининграда все получится, еще была...

На портале госзакупок разместили тендер на капитальный ремонт фасада исторического объекта. На все это из регионального бюджета выделили 14,8 миллиона рублей. Судя по тендеру, подрядчик должен был выполнить реставрацию кирпичной кладки, восстановить штукатурную отделку и очистить поверхность цоколя.

Сумма вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. У многих возникли подозрения в неэффективном расходовании бюджетных средств. Кто-то еще верил, что на этот раз деньги действительно пойдут на качественную реставрацию:

«На этом здании ещё видны следы боев Второй мировой. Там должны поработать настоящие спецы — реставраторы. В конце концов, власти не надо этих трат стесняться. Всё делается для людей, в том числе и для гостей Калининграда. Ведь очень много туристов это здание по периметру осматривают и фотографируют. Оно этого стоит!»

Местные жители переживали:

И оказалось, что не зря...

В общем, расходимся, друзья. Нас опять наебали.


Настоящий Калининград: получилось ли как в Европе?

Себя заштукатурьте

Руки бы поотрывать