Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"



Китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй" (это выражение он на всякий случай взял в кавычки, но нас-то не обманешь!) и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

Мы-то можем и без русского леса обойтись, пишет он, а вот вы без нас немедленно начнёте загнивать! "Это страна, которой всегда мало!" – говорит он про Россию, завершая статью.

Хороший пример того, как в Китае на самом деле воспринимают главного геополитического союзника. Да, в китайских СМИ (причём не только в "Хуаньцю шибао") регулярно пишут о том, какой Путин молодец и как он ловко ставит на место Запад. Просто, с точки зрения Пекина, Россия – это не только хороший друг, но и прекрасная сырьевая база. И пока исконно китайские земли находятся под контролем этого доброго, но диковатого варвара, можно подсадить его на лесную и газовую иглу, а лет через 50 посмотрим, как оно повернётся.

Вот сама статья, которую перевели "ИноСМИ":


"Во всём мире нет стран, которые бы всегда были настроены дружелюбно либо, наоборот, всегда враждебно по отношению друг к другу. В прошлом Сибирь была захвачена монголами и, по сути, является китайской территорией.

Однако один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китая, собрав двести пятьдесят тысяч подписей. Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину. Как же так вышло? На самом деле, сибирские леса имеют большую ценность для России. В Сибири находятся бескрайние реликтовые леса. Однако вслед за резким увеличением объемов внешней торговли в последние годы здешний лес стал вырубаться в огромных масштабах.

Согласно имеющимся данным Дальневосточного таможенного управления, в 2016 году объём экспорта древесины и изделий из неё достиг 750 тонн, а их общая стоимость составила 923 млн 900 тыс. долларов. В течение 2016 г. 81% российской древесины был экспортирован в Китай, 12,5% – в Японию, и 4% – в Южную Корею. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население всё равно считает, что её ресурсы грабят.

Русский лес на станции Суйфэньхэ

@varlamov



Что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах?

Помимо этого, ранее, когда ещё не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное её количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов.

В прошлом китайская территория, теперь она перешла другой стране – России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдёт и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях – в конце концов, это страна, которой всегда всего мало".




Автор слегка напутал с математикой: у него вышло, что Россия вывезла в Китай всего 750 тонн древесины, а стоили они 900 миллионов долларов. Ошибся где-то в количестве нулей. И вообще, непонятно, откуда он брал эти данные, потому что у нас лес считают в кубометрах, а не в тоннах.

Но правда в том, что Россия действительно вырубает и вывозит в Китай ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕСА!

Русский лес на российско-китайской границе




За 2016 год, о котором речь идёт в статье, Россия экспортировала 20,7 млн кубометров необработанной древесины. Из них Китай купил 12,76 млн кубометров. Средняя стоимость российского необработанного леса в 2016 году составила $68 за кубометр. То есть можно предположить, что Китай закупил нашего леса на 868 миллионов долларов. Это не считая пиломатериалов, которых КНР ввозит из России примерно столько же. Китай – несомненно, главный импортёр русского леса.





Самое забавное, что Россия сдаёт китайцам лесные массивы в аренду, ожидая, что те придут и построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. А мудрые китайцы просто вывозят сырьё в КНР, оставляя после себя поля пней. В самом Китае вырубка леса пока тоже не запрещена, хотя местные СМИ вот уже несколько лет пишут, что скоро Партия примет волевое решение.



Как вам такое мнение? Китайские лесорубы в Сибири – это хорошо или плохо? Не боитесь вежливых людей, которые однажды придут и проведут референдум о возвращении Сибири в родную гавань?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Сибирь - сакральная, священная земля китацев. Ждем притеснений китайско-язычных, ополченцев и вот этого вот всего. И Стлицинь уже пригтовился.
А как русские молодые женщины Дальнего Востока сейчас относятся к китайцам? Ложатся ли под них? Охотно ли стремятся зачать детей от китайцев?
Какжется, по экспорту леса в Китай РФ находится на третьем месте после Канады и США. На четвертом, неожиданно -Новая Зеландия.

И 750 тонн смотрятся явной ошибкой. Может тысячь или миллионов? И не тонн, а кубометров? Что-то Варламов как-то неточен.

А денежек этих Россия и не увидит - тихо уплывут они в оффшоры и осядут на счетах нужных людей. А россиянам даже валежник запрещено собирать на халяву.
А вот и врешь, Путин-кормилец, царь-батюшка, надежа и опора, разрешил, теперь с 2019 года можно! Что, выкусил, прихвостень госдепа, русофоб, очерняющий Россиюшку?
В идеале было бы выслать всех, кто голосовал за Вована в Крым. И запретить им оттуда выезжать. Ну а остальную Россию отдать под руководство Китая и США. Это будет и справедливо и эффективно. Так вижу.

Edited at 2018-09-19 19:59 (UTC)
В Сибири вообще никто не живет, одни только негры живут. Продуктов им туда не завозят, выпить им нечего, не говоря уж "поесть". Только один раз в год им привозят из Житомира вышитые полотенца - и негры на них вешаются...

(с) Венедикт Ерофеев "Москва–Петушки"
Сибирь
а вы были в сибири если не что вы можете знать о ней весь запад кормиться за счет сибири здесь все полезные ископаемые добываються нефть газ итд.а кто в сибири живет у того даже газа в домах нет .чего стоит только о.БАЙКАЛ это свещенное море треть мирового запаса пресной воды .вам этого не понять что токое СИБИРЬ.Я сам живы рес.Бурятия .а лес китайцы косят как траву по жд каждый час проходит состав с лесам по 80 вагонов вот и представте сколько леса уходит за бугор.с уважением СИБИРЯК.
В Сибири очень удобно поливать по супостату с ядерной пушки
Главное - японцам Курилы не отдавать, ни за что!
А себирь - побуй...
Посмотрите на Тайгу через Google Earth.
Там есть гигантские проплешины, площадью в десятки кв.км., а также все кишит вырубкой по 0,5-2,0 кв.км.
Лес в иркутской области.JPG
Вот так в Иркутской области теперь лес выглядит. И это за десять лет всего, а впереди еще сорок лет подобной "аренды".
Считал и считаю, что китайцам как государству верить нельзя, выебут и высушат. Сначала будет моя твоя не понимай с деланной глуповатой улыбочкой, а потом пошел нахуй русский ванюшка, сибир наш
Да-да. Аналогичное восприятие китайцев. Чужие они нам. А Сибирь, тайга - это легкие планеты в том числе. Сегодняшние алчные твари не думают совершенно, что там останется для будущих поколений. Им бы свою ненасытную глотку деньгами набить. Сколько лет растет сосна до состояния годной древесины?.. Лет 20 минимум. Учитывая, какими темпами происходит вырубка, успевает ли лес себя реанимировать? Конечно же нет.