Да здравствует хунта!



Недавно пополнились ряды видеоблогеров. Дебют генерала армии, главнокомандующего войсками Национальной гвардии Российской Федерации Виктора Васильевича Золотова вызвал бурные обсуждения. Высказывались самые разные мнения, от "что за идиот написал генералу этот текст?", до "это выход силовиков в политическое поле с демонстрацией своей силы". Семь минут выступления оставили больше вопросов, чем ответов.

Надо сказать, сегодня в России силовики оформились в отдельную касту. Это большое количество вооружённых людей, которых судят особым образом, на которых расходуется львиная доля бюджета страны, которые выходят на пенсию раньше других. Значительная часть молодёжи (особенно в провинции) видят карьеру силовика как единственный социальный лифт, который позволит не беспокоиться о будущем, устроить жизнь родственников и при счастливом стечении обстоятельств ездить на "Гелендвагене".

С каждым годом влияние силовиков только усиливается. Они без проблем проводят новые законы о тотальной прослушке и записи всех разговоров, они сажают людей за клик мышкой в интернете, они занимают кресла чиновников. На фоне этого непрерывного усиления силовиков обращение Виктора Золотова к сидящему в камере Алексею Навальному выглядит ещё одним тревожным звоночком.

Речь генерала армии изобиловала жаргонными словами и угрозами. Глава Росгвардии позвал Навального подраться, пообещав хорошенько избить Алексея. А под конец пригрозил некой расправой с демонстрацией всему личному составу Росгвардии, после которой будет стыдно выходить на улицу.

Происходит такое не впервые. Например шесть лет назад заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов в статье, посвящённой делу о резне в станице Кущевская, выразил возмущение мягкостью приговора одному из обвиняемых, Сергею Цеповязу, и намекнул на сговор руководства СК с преступниками. В ответ глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сначала пригрозил журналисту дуэлью, как в царские времена. А потом охрана Бастрыкина просто усадила Сергея Соколова в машину и отвезла в подмосковный лес, где глава СК раскритиковал работу "Новой газеты" и "в запале грубо угрожал жизни" обидчика.




Коллаж: Газета.Ru

В ответ на речь Виктора Золотова жена Алексея Навального Юлия выложила своё обращение, в котором среди прочего сравнила форму главы Росгвардии с нарядом латиноамериканской хунты. За этим эмоциональным образом и словом "хунта" скрывается гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Юлия Навальная затронула тему, которая действительно становится всё более актуальной. И имеет смысл вспомнить, что такое хунта и чем это может грозить гражданам страны.

Само по себе слово "хунта" в России имеет стабильно негативную коннотацию. Его активно использует пропаганда для создания негативного образа вражеских правительств. В переносном смысле "хунта" используется в отношении клептократических государств с зашкаливающей коррупцией. Основное же значение слова "хунта" – группа военных, захватившая власть насильственным путём в результате переворота и осуществляющая диктаторское правление методами террора. Именно такой эталонной хунтой стала военная диктатура в Аргентине в 1976–1983 годах.

Аргентина до 80-х любила военных, и военные очень часто оказывались во главе страны. Так, один из самых популярных лидеров Аргентины Хуан Перон пришёл к власти в результате очередного военного переворота в 1943 году. Какое-то время он правил успешно, переизбирался президентом в ходе всенародного голосования, однако в 1955 году из-за экономических проблем был свергнут и выслан из страны. В 1973-м он вернулся в неспокойную Аргентину и снова был избран президентом на демократических выборах. Однако уже в 1974 году он скончался. Его жена Исабель Перон унаследовала власть, но оказалась слабым политиком в раздираемой противоречиями стране. Разнообразные революционные организации и военизированные группы сражались между собой и с правительством за власть и влияние. Попытки переворотов, теракты, похищения людей, боевые столкновения были обычным делом в Аргентине середины 70-х.

Исабель Перон


24 марта 1976 года внезапно прекратились все обычные теле- и радиопередачи, и вместо них зазвучал военный марш, за которым последовало обращение к аргентинцам. Им сообщили, что власть теперь находится под контролем военных, а граждане должны строго соблюдать требования армии, полиции и прочих служб безопасности. Под обращением подписались генерал Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Начался период, который впоследствии был назван "Грязной войной". Сами лидеры Аргентины называли годы с 1976-го по 1983-й "Процессом национальной реорганизации".

Большая часть аргентинцев с энтузиазмом встретила приход к власти военных: хунта приостановила нараставший гражданский конфликт. Новые правители объявили программу "Национального возрождения".

"Деятельность Вооруженных сил должна быть наполнена глубоким национальным духом и действовать во имя священных интересов нации".

Хорхе Рафаэль Видела

Эмилио Массера, Хорхе Видела и Орландо Рамон Агости


Как выше упоминалось, пытки и похищения людей не были исключительным явлением и до "Процесса национальной реорганизации". Однако после переворота 1976 года масштабы репрессий затмили всё, что было до этого. Новая власть начала с резкого ограничения прав и свобод граждан. Был запрещён свободный выезд из страны, вводились военные трибуналы и смертная казнь с шестнадцати лет. Официально всё это заявлялось как меры против коммунистической угрозы и сочувствующих коммунистам. Реально врагами стали все, чьи взгляды расходились с официальной правительственной идеологией.

Уже в ночь переворота исчезли сотни рабочих, студентов, политических и профсоюзных активистов. Особое внимание уделялось принимавшей участие в политических акциях молодёжи, которая считалась неблагонадёжной и потерянной для страны. Так, незадолго до переворота 1976 года в городе Ла-Плата местные школьники и студенты провели успешную кампанию за скидку на проездные на общественный транспорт для учащихся. В ночь с 16 на 17 сентября 1976 года к наиболее активным учащимся пришли люди в масках, одетые в камуфляжную форму и спортивные костюмы. Двоим подросткам было всего 16 лет. Их избили на месте и, не дав одеться увезли с завязанными глазами в подпольный центр Арана в Ла-Плате.

Похищенных подростков пытали, морили голодом, им устраивали имитации смертной казни:

"Они пытали нас с огромным садизмом. Я была голой хрупкой маленькой девочкой, полтора метра ростом и весом 47 килограмм, а меня бессмысленно избивал огромный человек, который даже не задавал внятных вопросов".

Эмильсия Молер. На момент похищения ей было 17 лет.

"В Аране, они били меня электрическим током во рту, деснах и на моих гениталиях, они вырвали мне плоскогубцами ноготь. Обычным делом было проводить несколько дней без еды".

Пабло Диас. На момент похищения ему было 18 лет.

Из десяти похищенных в эту ночь подростков в живых осталось четверо. От шестерых не осталось даже тел.


Устрашение населения стало будничным делом. Полицейские рейды проходили в случайно выбранных домах. Полиция или военные могли остановить любую машину, избить пассажиров и отпустить без каких-либо объяснений. А уж если человека заподозрили в левых взглядах, то он был без преувеличения обречён.

"В то время священник, работавший с бедными, вызывал подозрение в определённых кругах. Это было обычным делом: если кто-то начинал сотрудничать с бедняками, он считался леваком".

Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо), цитата по Guardian

Одним из самых страшных эпизодов борьбы с "врагами страны" стали так называемые "полёты смерти". Заключённым после длительных пыток и голода объявляли, что их переведут в госпиталь. Жертв иногда ещё на земле, иногда уже в полёте обкалывали сильнодействующими веществами, после чего бесчувственные тела сбрасывали с самолётов и вертолётов в океан. В полёте обычно участвовали два пилота, три офицера и врач. После каждого "полёта смерти" капеллан давал палачам духовное напутствие и благословение.

В 2013 году 68 участников этих полётов оказались на скамье подсудимых по обвинению в убийстве почти 800 граждан Аргентины. 29 из них получили пожизненное, 19 – от 8 до 25 лет тюрьмы, остальные были оправданы. Подобные суды над палачами проводились с 1985 года. Во время одного из таких процессов подсудимый Альфредо Астис, бывший капитан 3-го ранга спецназа ВМС Аргентины, прокричал: "Я никогда не стану извиняться за защиту Родины!"

Самолёты типа Short SC-7 Skyvan 3 чаще всего использовались при "полётах смерти"


Ради сплочения населения использовались традиционные для таких режимов приёмы вроде крупных спортивных состязаний. В 1978 году Аргентина провела победоносный для своей сборной Чемпионат мира по футболу.

Военные не обошли стороной и завоевания исконно аргентинских территорий. В апреле 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова, принадлежавшие Великобритании. Война продлилась два с половиной месяца и закончилась поражением Аргентины.

Коррупция, падение экономики, ужас населения подрывали авторитет хунты. Поражение в Фолклендской войне усугубило ситуацию.

Пленные аргентинские военнослужащие на Фолклендских островах


После падения хунты в Аргентине была создана национальная комиссия по вопросам исчезнувших лиц (CONADEP). Она насчитала более 30 000 жертв хунты. То есть каждый день в среднем исчезало десять человек. 42% исчезнувших были в возрасте от 16 до 25 лет. Ещё 60 тысяч аргентинцев были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Более 500 тысяч человек эмигрировали из страны.

Теперь день переворота, 24 марта, в Аргентине отмечается как Национальный день памяти правды и закона или День грустных воспоминаний о последней диктатуре в стране.



Когда читаешь историю из Аргентины 40-летней давности, находится удивительное количество совпадений с тем, что происходит сегодня в России. Да, в Аргентине всё было ещё страшнее. Однако к сбрасыванию людей с самолётов они пришли не сразу. Россия пока до такого не дошла. Но многие элементы того, что было у аргентинцев, сегодня уже присутствуют, а другие ужасные вещи начинают обсуждаться.

У России за спиной остались события гораздо более кошмарные, чем у аргентинцев. С другими сценариями, другими ответственными и куда большим количеством жертв. Сегодня же есть предпосылки к тому, чтобы пройти ещё и по аргентинскому пути военной хунты, подразумевающему беспредел силовиков. И нужно прилагать все усилия, чтобы реальная полнота власти не оказалась в руках людей, которые на всю страну угрожают физической расправой своим оппонентам.


Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Не жалко никого. Те, у кого была хоть капля мозгов в черепной коробке, от хунты свалил.

Кто остался — сам себе злобный Буратино.

Edited at 2018-09-19 13:40 (UTC)
И нужно прилагать все усилия, чтобы реальная полнота власти не оказалась в руках людей, которые на всю страну угрожают физической расправой своим оппонентам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
она окажется у людей, которые не будут угрожать оппонентам,
а просто будуд делать своё дело, как они делали начиная с 1917


Edited at 2018-09-19 13:32 (UTC)
Какой смысл во власти, если твой оппонент не корчиться в муках и не умирает? Она тогда никому не будет нужна, и в итоге придёт тиран, который вернёт всё на круги своя. Дурак ты, таких простых вещей не понимаешь. Общество - это выбор кого принести в жертву. Вот и всё. Ты возмущаешься на то, что в жертву приносят тебя. Но я так скажу - неплохо.
Да как-то в последние года полтора подзамолкли эти мечтатели. Страшилками приятно просто пугать оппонентов, а когда эти страшилки обретают реальные черты, тут и самим пугающим ссыковато становится.
Ващщет власть уже довольно давно в руках у дегенерата золотова, в том числе.

Вот чего он на экраны полез, не пойму?

Он кем себя считает, ужасным бармалеем?
Типа, открыл рот и все уже обосрались?

Хорошо бы, навальный вышел из изолятора и накидал деду пиздячек на стрелке.))

Edited at 2018-09-19 13:37 (UTC)
Из всех диктаторских режимов, более или менее мирно закончил только режим Франко и Пиночета, посмотрим как закончится история Кореи. Во всех остальных случаях или чернок в анусе либо в лучшем случае тюрьма со вытекающими тысячами жертв. Вот зачем повторять и наступать на грабли?
Так-то по законам жанра солдаты НАТО могут установить свою хунту вместо Золотого: не их это дело - на вентилятор набрасывать.

Edited at 2018-09-19 13:57 (UTC)
а чему тут удивляться!
такое часто происходит в странах третьего мира
При этом у ватанов память как у фруктовой мухи. Они прошлое быстро забывают. Да и на чужом опыте, на опыте других стран и даже своих предков учиться не любят. Предпочитают лично испытать удар граблями по ебалу.
Некоторые вообще необучаемые и будут гнуть свою линию всю жизнь и детям-внукам навязывают своё утопическое мировоззрение. Особый путь России, ага.

Edited at 2018-09-19 14:38 (UTC)
К сожалению, уже оказалась. И действительно, каста- единственным критерием вступления в которую является отсутствие мозгов, подмяла под себя страну.
Обыкновенный фашизм. Он развивается всегда в одну сторону пока их не остановят.
Это то на что обычно надрачивают либерасты. Недаром же у Латыниных и Гипножаб новодворских Пиночет это кумир. Не то что там какой нибудь Ортега, Кастро или Че.
Аргентинский сценарий - это самое то о чем влажно мечтает 146% населения Скрепии.
Отличная статья! Поэтому сейчас у Аргентины и кризисы постоянно, что привели к власти люмпенов и лучших уничтожили, как у нас в 10-20е годы... Страна не отмылась до сих пор от этого и в Латинской Америке - Аргентина это таже Россия с людьми , ресурсами, но чудовищной коррупцией и беззаконием.

Всем смотреть "Дикие игры"!!!
То же самое происходит сейчас и в России. Причем непрофессиональные даже ГРУ-шники. Долбоебы набранные по объявлению.

А нормальные на эту власть работать не могут и не хотят.

Хотя есть надежда, может найдется какой-нибудь патриотичный чекист и отравит слетевшего с катушек сцаря. Правда есть большая вероятность, что на его место придет еще более ебанутый, типа Рамзанки Дырова.
(Анонимно)Новый
олег болванов, а ты думаешь тебя на уазике не увезут в неизвестном направлении, когда всё начнется?
← назад