Глава СПЧ предложил узаконить отправку осужденных в колонию до вступления приговора в силу

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку людей из СИЗО в колонию сразу после вынесения приговора судом первой инстанции, даже если он был обжалован и не вступил в законную силу.

Участники заседания СПЧ рассказали, что, по мнению адвокатов, эта практика нарушает права людей. Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый подтвердил, что такая практика существует, и объяснил ее необходимостью разгружать переполненные следственные изоляторы.

«На мой взгляд, то, что делает ФСИН, — это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке», — прокомментировал ситуацию глава СПЧ, подчеркнув, что «было бы важно предусмотреть в законодательстве соответствующую норму».

По словам Федотова, в СИЗО содержатся примерно 25% людей, которым вынесен приговор судом первой инстанции. «Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — пояснил глава СПЧ.

ТАСС

В конце мая 48-летнего Вячеслава Шатровского приговорили к трем годам колонии по делу о нападении на полицейского. Его задержали в Москве рядом с местом проведения акции сторонников Вячеслава Мальцева, который объявил «революцию» 5 ноября 2017 года. В июле жена Шатровского узнала, что ее муж находится в кировской колонии, хотя суд еще не рассмотрел жалобу на приговор. В Общественной наблюдательной комиссии это объяснили ошибкой Мосгорсуда.

«Шатровского этапировали после того, как из суда пришли документы о вступлении приговора в законную силу. Получается, что это не разобрались в суде», — сказал [ответственный секретарь ОНК Иван] Мельников.

Он добавил, что адвокат Шатровского приходил к помощнику судьи, написал заявление с просьбой не этапировать осужденного, так как его приговор обжалован. После того, как Шатровского все же отправили в колонию, юрист подал жалобу в прокуратуру и обратился в ОНК.

«Мы проверили информацию и выяснили, что администрация СИЗО тут не виновата. Конечно, в этой ситуации, Шатровскому необходимо принести извинения», — сообщил Мельников.

«Медиазона», 5 июля


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Не считают за людей тех, кто голосовал за Путина. С Путинским электоратом можно делать всё что угодно теперь, всё равно будет голосовать за Путина.
надо пойти дальше, и вообще всех отправить в колонию, отсутствие решения суда считать бюрократической волокитой
Ну вообще РФ и есть как-бы зона, просто она подразделяется на "внешнюю" и "внутреннюю", различную условиями содержания.
Лучше до: ведь вероятность оправдательного приговора крайне мала, так чего уж там церемониться.
надо подкинуть ему наркоту, потом настучать и потребовать что бы его посадили до вынесения приговора
Да можно и до суда, формальности всё это. Дело завели, всё, сразу в колонию. Все равно 99% обвинительных приговоров.

Edited at 2018-09-19 13:20 (UTC)
Нужна конституционная реформа, базирующаяся на всенародном референдуме о форме государственного устройства. РыФы - тухлая выгребная яма, где крысы поавторитетнее отжимают себе самые свежие и питательные помои.
эта практика нарушает права людей.
------------------------------------

России не привыкать

предлагаю воспользоваться опытом тов. Вышинского, сократить ненужные процессуальные процедуры до минимума и приводить приговор в исполнение в теч. 24 часов с момента оглашения.


Ноу-Хау известное: Больше крови и репрессий! Порядок будет гарантирован: не только сказать, а даже подумать побоишься.

Зато профит: разгружены тюрьмы и твердый порядок, о котором так мечтают россияне.
"предлагаю воспользоваться опытом тов. Вышинского..."
как не гражданин России Вы не вправе что-либо предлагать по устройству судебной системы в этой стране
Этот совет садить нужно в первую очередь перед едерастами
Предлагаю усугубить и расширить, всю РФ объявить местом заключения населения и не париться больше со всякими там советами.
дык вроде уже давно все как пленные в собственной стране, цена жизни грош и вертухаи по периметру, сверху и со дна постукивают
Сторонники Мальцева и Саши Алкосотника до приговора суда должны находиться в психушке. Хотя, их и после приговора оттуда выпускать не следует, бгг.
Понятно дело. Его первым и нужно отправить. И даже без суда. Просто так. За здорово живешь. СИЗО то ведь переполнены теми, кого "за здорово живешь".
Что за полумеры. Надо с рождения всех по лагерям распихивать.
Глава совета ничего необычного не предложил, просто пытается узаконить, то что у нас и так делают.
У нас запросто можно наказание отбыть, до того как ты его в выше стоящем суде опроверг и компенсацию отсудил. И суд потом ничего не меняет.

Можно бабки отсудить через более вменяемый суд. Но они просто не серъёзные будут. Да и даже если сумма космическая выпадет, потерянное время, нервы, фак наказания и прочее, она не компенсирует никак.

Нормально у нас в стране будет, только когда судьи сами за халатность отвечать начнут. Врачей у нас почему-то принято сажать, а органы или суды нет, хотя они для общекства в разы опастнее чем любые хирурги. Статей за неправомерный приговор, или халатность у нас море, только ни разу не видел, чтобы их применяли, это просто строчка в законе и всё..

← назад