Подари частичку любви, и получишь чарующие лучики!
Около главной достопримечательности Тибета, дворца Потала, стоят многочисленные таблички с сердечками. На них написано "Подари частичку любви, и получишь чарующие лучики. Комитет Компартии отдела управления Поталы". В принципе, на этом можно было бы и закончить.
В Тибете я ожидал увидеть чудо, а увидел только любовь Компартии Китая. Хотя, может быть, это и есть чудо? Для меня Тибет остался больше туристическим аттракционом, чем каким-то местом силы. Толпы китайских туристов, бесконечные проверки, сканеры, рамки, непонятные правила. Например, во всех храмах запрещено снимать. Почему? Официально запрет на фотосъёмку объясняют тем, что золото, которым украшают внутри буддийские храмы, может потускнеть от вспышек. Но почему нельзя снимать без вспышек? А кто-то связывает это ограничение с тем, что ущемлённые в правах тибетцы хотят отыграться и установить где-нибудь свои правила.
01. Тибет – это страна яков. Яки здесь повсюду. Дикие и домашние, живые и мёртвые, цельные и в виде пельменей. Череп яка можно украсить, а уже им декорировать, например, вход в магазин.
02. Итак, начинаем прогулку по старому городу Лхасы. В центре есть несколько кварталов с узкими улочками и традиционной тибетской архитектурой.
03. Есть несколько признаков тибетской архитектуры: фасад белый или светло-серый, стены слегка наклонены в сторону двора; вокруг окон – тёмные трапециевидные порталы; здание непременно декорируют тканями, здесь видны такие холщовые маркизы. Ну и признак нынешней эпохи: на доме непременно будет китайский флаг.
04. Все эти белые домики стоят вокруг главного храма Лхасы. Но не стоит радоваться: всё это новодел. Эти здания построили в старом стиле относительно недавно, практически ничего оригинального здесь нет. Многое было уничтожено во время Культурной революции. Сохранились единичные объекты типа дворца Потала, а всё остальное было разрушено. Так что практически всё, что видят туристы, – это новодел.
05. Старый город продолжает строиться.
06. Современные здания тоже пытаются строить в традиционном стиле. Это, впрочем, не мешает пристраивать лифт к фасаду.
07. Молитва
08. Буддисты совершают простирания – обряд, представляющий собой полный земной поклон. Для него используются доски (иногда их оборачивают тканями) и специальные подставки для рук. Фактически молящийся просто растягивается по-над землёй. Поверхности земли надо в процессе коснуться лбом.
09. Обычно простирания совершаются перед священными для буддистов объектами. Это может быть храм, ступа или, скажем, гора. Или даже домашний алтарь. В данном случае паломники молятся перед храмом Джоканг.
10.
11. Сувенирная лавка. К сожалению, сувениры во всём мире теперь одинаковые. В принципе, то же самое можно купить и в Москве, и где-нибудь в Индии. Рынок сувениров поглотила глобализация.
12. Женщина крутит молитвенные барабаны. На барабанах написаны молитвы: крутишь его, и слово божие попадает в этот бренный мир. Паломники, прибывающие в храм, вращают руками каждый из этих барабанов.
13. Вновь обряд простирания. Этот человек обходится без досок, но использует подставки для ладоней.
14. Храм и монастырь Джоканг, священное для буддистов место. Именно с него началась история Лхасы. В феврале этого года в храме был большой пожар, но его отстроили, и теперь он как новенький! И при этом всё ещё считается историческим наследием.
15. Во всех храмах запрещена фотосъёмка, непонятно, почему. Мой гид сказала, что запрет связан с тем, что от фотовспышек портится золото, которым обильно украшены храмы, но почему-то нельзя снимать даже без вспышки. Поэтому изнутри храмы я не фотографировал, за этим строго следят. Но зато я снимал видео. Запрета на видео нигде не было, так что скоро всё увидите на моём канале.
16. Традиционное окно. Эти складчатые занавески над окнами называются "щамбу". Раз в год их принято менять на новые, а именно перед Лосаром (тибетский Новый год), в последний день уходящего года. Кстати, следующий тибетский Новый год будет отмечаться 5 февраля, так что этим занавесочкам ещё долго висеть. А ещё щамбу снимают, когда умер кто-то из членов семьи. Любой прохожий может понять, что в доме траур, когда над окном нет занавески.
17. Храм богато украшен золотом. В такой архитектуре больше индийского, чем китайского.
18. Справа – буддийский символ "бесконечный узел". Одно из наиболее часто встречающихся изображений в Лхасе.
19. Улочки старого города
20. Вращайте барабан!
21. Бабушки
22. Паломников в Лхасе много, при этом практически нет европейских туристов. Все туристы в основном едут из Китая. За всё время в Тибете я встретил, может быть, с десяток иностранцев. Говорят, сложно получить разрешение. Кроме того, добираться сюда довольно дорого, поэтому многие просто не могут себе позволить такую поездку. Власти КНР хотят, чтобы к 2020 году Тибет посещало 10 млн туристов в год, но ставку делают именно на китайцев. К иностранцам, желающим съездить в Тибет, они по-прежнему относятся недоверчиво.
23. В старом городе неплохо расположился туалет. Слева от туалета – пост полиции, там видна компания военных. Военных в Лхасе много, но патрулей как таковых нет, военные часто стоят просто так. Иногда на крышах домов видны смотровые вышки с солдатами, которые следят за обстановкой в городе, повсюду камеры наблюдения.
24.
25. Если чуть отойти от старого города, начинается обычный Китай. На надземном переходе – пожелание успешного проведения выставки культуры и туризма.
26. В городе всюду пластиковые люки. Они все сломаны, с дырками, страшно наступить и провалиться. Ни в одной стране мира такого нет.
27. Дворец Потала, главный символ Лхасы.
По-тибетски "Лха́са" означает "Место богов". У китайцев другая версия: они считают, что столицу Тибета назвали в честь горных коз. Удивительно, что в русском языке сохранилось старотибетское проиношение названия города. Современные тибетцы говорят "Хласа", китайцы – "Ласа́", англичане – "Ла́са" (букву h они тоже игнорируют).
Считается, что Лхаса появилась ещё в VII веке – именно тогда был построен монастырь Джоканг – но полноценной столицей Тибета она стала только тысячу лет спустя. Обе части Дворца Потала, Белый дворец и Красный дворец, были построены уже в середине-конце XVII века.
28. Из-за высокогорья и, как следствие, разреженного воздуха подъём по лестнице довольно сложен, занимает порядка 30 минут, но все туристы потихоньку справляются.
29. Дворец построен в виде террасы на горном хребте на высоте 3700 метров над уровнем моря.
30. Билеты во дворец Потала нужно покупать на конкретное время, но насчёт этого не заморачивайтесь. Поскольку к вам всё равно в обязательном порядке приставят гида, он вам всё расскажет и разъяснит.
31. Напротив дворца разбита площадь Потала, на которой стоит монумент Мирного освобождения Тибета (это армия КНР освободила Тибет от Далай-лам, если вы вдруг не поняли).
32.
33.
34. Белый дворец был резиденцией Далай-лам, а Красный дворец выполнял в основном функции храма. Теперь толпы туристов ходят по узким галереям и смотрят на гробницы Далай-лам, сразу 8 этих религиозных лидеров захоронены здесь в золотых ступах. Кстати, один из них, Далай-лама VI, прославился тем, что был отличным поэтом и писал любовную лирику. Далай-ламой его выбрали в 14 лет, обет безбрачия его слегка напрягал, и потому в Лхасе у него были специальные домики для свиданий с девушками, которым он ночи напролёт читал стихи. Но, как сказала нам наш гид, это всего лишь глупые слухи, и не стоит им верить.
35. К сожалению, внутри тоже ничего снимать нельзя. Зато маршруты грамотно организованы.
36. Внутри дворца можно находиться только 50 минут.
37.
38.
39. Необычное для Лхасы жёлтое здание.
40. Снизу дворец выглядит как крепость
41. Спуск
42.
43. Виды города из дворца
44. Собственно в городе Лхаса живёт всего 330 тысяч человек, примерно как в Смоленске или Калуге. То есть по китайским меркам это вообще деревня. Лхаса – многонациональный город, однако подавляющее большинство жителей – именно тибетцы (87%). Есть также ханьцы и уже знакомые нам хуэй, но их немного.
45. До середины XX века примерно половину населения Лхасы составляли буддийские монахи. В мае 1951 года, как пишет китайская "Википедия", Тибет был мирно освобождён, а в 1959-м из Лхасы изгнали Далай-ламу, и началась совсем другая жизнь. В 1982 году Лхасе был присвоен статус национального исторического и культурного города КНР, но как в Китае относятся к исторической среде, вы хорошо знаете. Пользуясь священным трепетом западных туристов перед Тибетом, китайцы активно строят буддийские храмы-новоделы.
46. Лхаса находится на высоте 3650 метров над уровнем моря, и это она ещё построена в долине. Окружающие долину горы намного выше. Далеко не все туристы в Лхасе чувствуют себя хорошо. Но если забыть о проблеме разреженного воздуха и пониженного давления, здесь довольно приятный горный климат. Тёплые дни, холодные ночи, много солнца (и солнечной радиации). Самым комфортным временем года считается осень, так что мне как раз повезло.
47. Монахи
48. Снежный лев, один из главных и древнейших символов тибетского буддизма и вообще Тибета. Он присутствует на старых тибетских флагах, а ещё у БГ есть такой альбом.
49. В Лхасе повсюду пункты досмотра. Но есть и положительный момент! У каждого отделения полиции и на пунктах досмотра есть специальные стенды, где лежат утерянные документы, ключи и т.д. В общем, если потеряли что-то важное, всегда можно вернуться и проверить.
50. Летняя резиденция Далай-лам называется Норбулинка (да, похоже на название какой-нибудь сибирской деревни). Это действующий монастырь, но глобализация проникла даже в жизнь монахов. Например, в это здание провели электричество и поставили аппарат с кока-колой.
51. Дворники почему-то в военной форме.
52. Здание летнего дворца
53. В 2001 году Норбулинка был включён в "исторический ансамбль дворца Потала" и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Загвоздка в том, что, хоть дворец и был построен в XVIII веке, он серьёзно пострадал во время мирного освобождения Тибета в 1950-м году. Уже в нулевых власти КНР решили всё починить, и получилось то, что получилось.
54. Фото на память
55. Родная побелочка!
56. Плакаты о пожарной безопасности. На одном из них, нижнем белом, надпись: "В критический момент настоящие друзья – те, кого вызывают по телефону 119".
57. Старый город ночью
58.
59.
60.
61. Здание охраняют снежные львы.
62.
63. Улица рядом с храмом Джоканг, паломники молятся.
64. Лхасу постепенно захватывают хипстеры, открываются модные кофейни и другие заведения. Вот, например, крутой книжный магазин.
65. Лозунг: "Будьте настоящими защитниками священной государственной территории, строителями [нашего общего] счастливого дома!"
66. Молитва
67.
Как живут простые люди в Тибете
Как китайцы строят прекрасный Тибет
Самый высокогорный поезд в мире
Синин – город-побратим Ижевска
Шанхай: небоскрёбы, лунтаны и кусок Европы
Почему китайцы не любят мусульман?