September 14, 2018

Синин – город-побратим Ижевска

Раньше я был уверен, что города-побратимы – это какая-то нелепая формальность, которую выдумывают мэры, чтобы обвешивать свои города званиями, как казаки обвешивают себя вымышленными орденами. Но оказалось, что не всё так просто! Оказывается, города-побратимы – это тесные связи! Мэры ездят друг к другу в гости, всегда на прямой связи, помогают друг другу, делают подарки, проводят какие-то фестивали. В общем, вроде как есть от этого какой-то толк.

И вот, будучи в Синине, я узнаю, что он город-побратим Ижевска! Вот это поворот! Казалось бы, что общего может быть у богом забытой бедной китайской провинции и нашего прекрасного города, столицы Удмуртии, центра оружейного дела и автомобильной промышленности, родины автомата Калашникова?

Поскольку всё, что тут можно построить, строится в долинах между горными хребтами, со спутника Синин похож на большую букву X.

Китай – страна противоречий, поэтому Синин одновременно считается "Курортной столицей Китая" (из-за своего прохладного и комфортного лета) и славится своим грязным воздухом. Несколько лет назад качество воздуха в Синине было хуже, чем в любом другом городе западного Китая. Некоторое время он даже опережал Пекин (что само по себе странно). Видимо, дело как раз в неудачном с точки зрения экологии расположении: загрязнённому воздуху просто некуда уходить из долины.

В Синине производят в основном текстиль, шерсть и меха, так что Ижевск по сравнению с китайским побратимом – настоящий индустриальный центр. При этом в китайском захолустье живут 2,2 миллиона человек, а в прекрасном Ижевске – 650 тысяч.

В прошлом году открыли последний участок высокоскоростной железной дороги, которая теперь соединяет Урумчи с восточным побережьем Китая. Это значит, что из Синина можно попасть в Пекин и Шанхай не только на самолёте, но и на китайском аналоге "Сапсана". Ижевску такое, разумеется, не светит. В России скоростные поезда будут ходить только между крупными городами, и то если повезёт. А Ижевск, прямо скажем, находится на отшибе. Даже несмотря на то, что московские поезда в направлении Ижевска идут через Нижний Новгород и Казань, "Сапсана" здесь не будет.

Ижевск живёт по самарскому времени (+1 час к московскому), а Синину, как и всему Китаю, приходится жить по времени Пекина. Только тибетцы и уйгуры в быту используют время Урумчи (на 2 часа отстаёт от столичного), а у провинции Цинхай своего времени нет.

Вообще, сложно сказать, чем Синин и Ижевск так понравились друг другу в 2002 году, что стали побратимами. Из общих черт можно отметить разве что этническое многообразие. В Ижевске живут русские, удмурты и татары, в Синине – ханьцы, хуэй и тибетцы, причём пропорции примерно одинаковые.

01. Утром торговцы вываливают свежие куриные лапы на прилавки. Странно, почему в России не любят куриные лапы? При том что все любят куриную кожу. Лапа – это концентрированная куриная кожа, её приятно грызть, а куриным коготком потом можно поковыряться в зубах! Но в Ижевске такого нет

02. Местная мода! Женщины любят меха.

03. Спортивный магазин, почти "Найк". В Китае подделывают вообще всё. Поэтому на одной улице может быть 10 разных поддельных брендов "Нью Бэленс".

04. Главный вокзал Синина. Как обычно в Китае, огромное здание, раза в два больше, чем любой европейский вокзал.

05. Вокруг непривычно много полиции. Стоят стационарные участки, стоят машины, стоят просто полицейские.

06. Буквально через каждые 10 метров. Полиция всегда стоит на виду, и повсюду камеры. А на будках есть мигалки.

07. Есть ещё вот такие мобильные будки, которые занимаются распознаванием лиц. Каждый человек у китайцев взят на карандаш.

08. Привокзальная площадь

09. В плане благоустройства она больше напоминает площадь перед каким-нибудь олимпийским стадионом.

10. Китайцы, конечно, пытаются поймать модные веяния дизайна городской среды, но получается не очень. Всё сделано бестолково и неуютно.

11.

12. Будка с уличными туалетами

13. Вокруг уже многоэтажки растут.

14. Вот чем Синин похож на Ижевск! Как и в Ижевске, тут не думают о водоотводе! Поэтому сделали огромную площадь, которая после дождя вся покрывается лужами. И что дальше? А дальше выходят люди с лопатами и начинают эту воду гонять. Занятие бестолковое, так как воде некуда уходить, и она упрямо возвращается на своё место.

15. Главный сининский рынок

16. Город находятся в долине реки и очень быстро заканчивается. На границе напихали побольше многоэтажек, а дальше нетронутые горы.

17. Всё, тут цивилизации нет.

18.

19. Похоже на Ижевск?

20.

21. Вид из окна моего номера. Любителям урбанизации в Китае будет хорошо. Но вот дерево тут встретить непросто.

22. Бесконечные дома, большие и маленькие, и так до горизонта.

23. В лучшем случае унылый бетонный пейзаж разбавит храм.

24. Хотели бы тут жить?

25. На крышах водонагреватели

26.

27.

28. В Китае есть два культа. Первый – это культ зонтиков. Они тут повсюду. На каждом углу можно купить зонтик или взять его напрокат. Можно оставить свой зонтик в специальном зонтохранилище при кафе или ресторане.

29. Второй культ – это культ зарядок. У каждого китайца куча гаджетов, а значит, их нужно заряжать. Поэтому в любой забегаловке или просто на улице будут стоять стенды аренды пауэрбанков, везде будут провода для зарядки. Кстати, она почти всегда платная. Сканируешь штрихкод, платишь копеечку и заряжаешь свой телефончик. А как отсканировать, если у тебя телефон сел? Вот тут не продумали ))))

30.

31. Лотерейные билеты

32.

33. Буддийский храм Тулоу на горе Бэйшань. Считается, что это самое древнее религиозное сооружение в провинции Цинхай, при этом никто точно не знает, когда он был построен. Ясно только, что ещё до 1000-го года.

34. Основной храмовый комплекс расположен у подножья горы, а самая старая его часть - на самой горе.

35. В августе прошлого года храм закрыли на ремонт на неопределённое время.

36. Перед входом в храм – большой флаг Китая, рядом плакаты, призывающие хорошо учиться, слушаться родителей и любить Коммунистическую партию.

37. Ничего старого в этих храмах давно не осталось.

38. Новые храмы растут как грибы на радость туристам. Туристы иногда по ошибке думают, что они исторические, но это не так.

39. Везде дешёвые металлические китайские двери

40. ЖК-панели с рекламой

41. Диван

42. В урнах есть отсеки для батареек.

43.

44. Строительный рынок, кто-то купил себе невесту.

45. Помните, вчера я вам показывал чёрных куриц? Так вот, на самом деле они белые и пушистые.

46.

47. Если вам кажется, что у вас в городе много рекламы, то приезжайте в Китай.

48. После Китая рекламу у себя перестанете замечать вообще.

49. Центр города

50.

51. Набережная реки

52. Радужный мост

53.

54.

55. Это Лёва, он вытащил меня в эту поездку и очень обижается, что я не выкладываю его фотографии и не даю ссылку на его блог. Исправляюсь, быстро все подписывайтесь на Лёву:

levik

56. Почти свежая рыбка

57.

58.

59.

60. Супермаркет. Дочка одной из работниц делает уроки, пока мама помогает покупателям взвешивать овощи.

А теперь пора на поезд и ехать в Лхасу!

Шанхай: небоскрёбы, лунтаны и кусок Европы

Почему китайцы не любят мусульман?