Неприличная Россия

Фото: 11.12 Gallery

Вчера члены движения SERB напали на выставку Василия Слонова в галерее 11.12 на "Винзаводе". Они разбрызгали по галерее пахучую жидкость, сорвали со стен часть картин и отказались отдавать их организаторам выставки.

Facebook post

Директор галереи 11.12 Александр Шаров рассказал, что стоимость испорченных работ Слонова составляет 20-25 тысяч евро.

Позже один из активистов SERB Александр Петрунько подтвердил, что выставку испортили члены этого движения:

"Это мы закрыли выставку. Художник сделал оскорбительную выставку в отношении Путина, Гагарина, других".

Александр Петрунько

Фото: RFE / RL

Активисты SERB – это те самые люди, что чуть не лишили зрения Алексея Навального и сорвали мемориальную доску с дома Бориса Немцова. Прошлой зимой они атаковали выставку фотографа Джока Стёрджеса в Москве, одного из них даже арестовали на 8 суток. Но за что же сербовцы так не любят Василия Слонова?

Сейчас покажу:

Вот некоторые экспонаты выставки "Небесный Иерусалим":

Фото: 11.12 Gallery
Фото: 11.12 Gallery
"Это художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом, и о кривой судьбе русской цивилизации, в частности. Экспозиционная притча о нетленных идеалах и профанности исторического выбора. Фокусировка и проекция на русскую ментальность гремучей смеси Нагорной проповеди Христа и нравственного императива Эммануила Канта. Автор приходит к выводу, что историческое бытие любого народа, любой нации не стоит "выеденного яйца", если оно не штурмует Небесный Иерусалим!"

Анонс на сайте "Винзавода"
Фото: 11.12 Gallery
"Нет ничего мистичнее звучащего, нежели фраза – "поступить по совести". Это значит: поступить без причины. Всегда есть причина ударить, украсть, солгать, спросите тех, кто грешит профессионально – у них будут сотни причин.

<...>

Русский пафос как удивительная способность возвышать дерьмо до гармонии, и низводить гармонию до дерьма, буквально по настроению. Это было бы диссонансом везде, но мы живем в своем Лукоморье: народ, первым запустивший человека в космос, но не покинувший дощатые сортиры, не видел тут особых противоречий".

Анонс на сайте 11.12 Gallery
Фото: 11.12 Gallery
Фото: 11.12 Gallery
Фото: 11.12 Gallery
Фото: 11.12 Gallery

А вот, вероятно, главная причина нападения. Это портрет Путина, выполненный хлоркой на ватнике.

Фото: 11.12 Gallery

Картина после акции сербовцев:

Фото: 11.12 Gallery

Кстати, галерист и художник решили продолжить выставку, включив в неё в том числе и повреждённые экспонаты. Но пока она закрыта: видимо, наводят порядок.

Это топоры Слонова, которые я снял на прошлогодней выставке "Художественный бунт" в Лондоне.

Портрет Достоевского

Ну и, конечно, самая известная серия его работ. Многих россиян в своё время очень расстроила выставка Слонова "Welcome! Sochi 2014".

Центральной фигурой серии картин стал злой Чебурашка.

Слонов утверждал, что "проект Welcome! Sochi-2014 создан для продвижения бренда зимней олимпиады в Сочи в странах Европы, Америки и остального дальнего зарубежья".

Но чиновники её довольно быстро закрыли. Видимо, тогда и Слонов попал в поле зрения разного рода патриотических организаций.

Неприятие иного взгляда на окружающую действительность возникает от неуверенности в себе. Патриоты не уверены, что они действительно любят Россию. Власть не уверена, что она достаточно легитимна и что она всё делает правильно. Никто из них не уверен, что навязываемые сверху скрепы народ воспринимает всерьёз. Потому и возникают молниеносные (и довольно нелепые) попытки разобраться с инакомыслием.

Никакого результата они, конечно, не принесут. Кроме дивидендов художнику в виде бесплатной рекламной кампании, к которой я с удовольствием присоединяюсь.