September 12, 2018

Феномен блинов с лопаты: как люди дерутся за еду

В эти выходные российские ленты обошёл очередной сюжет про "блины с лопаты". В Томске во время празднования Дня томича одна из праздничных локаций была посвящена кулинарным искусствам местных компаний. Организаторы совершенно безвозмездно раздали толпе желающих целых 150 кг пирожного "картошка". Внимание на себя обратила сервировка угощения: пирожные разбрасывались в алчущую халявы толпу щедрыми жестами сеятеля. Толпа с переменным успехом ловила сладкие снаряды.

Уже вечером вдохновлённые исполнители из группы "Дискотека Авария" решили во время концерта подарить жителям Томска торт. Примерно тем же методом. Метание торта в довольных местных жителей остановил мэр Томска Иван Кляйн, который заявил, что впервые видит в Томске такое безобразие, и призвал "не кидать подарок как собакам". Где мэр был днём и почему он не узнал о разлетавшейся как шрапнель "картошке", осталось неизвестно. Впрочем, "картошка" – не торт, так что мэр в какой-то степени прав.

В эти выходные томский случай не стал уникальным. Нечто подобное было продемонстрировано и братским белорусским народом на дне города Минска. Там компания "Минскхлебпром" приготовила торт в виде цветка массой целых 270 кг и диаметром около 4-х метров. Вначале торт испытали на детях главы Минска Андрея Шорца, который заявил, что так остальные точно убедятся в безопасности торта для здоровья. После детей дали отмашку для всех. И уже через несколько минут на место событий был приглашён ОМОН, чтобы привести к белорусскому законодательству энтузиазм толпы. Досталось всем. Торта, а не того, что вы подумали.