Чем Москва лучше Питера



Я не раз говорил, что Петербург – лучший город России. Он самый европейский, в нём невероятное количество архитектурного наследия, целые кварталы и улицы исторической застройки. Проблема в том, что петербуржцы относятся к этому богатству крайне безответственно.

Они уничтожают оригинальные двери и окна своих домов, вставляя в дореволюционные здания дешёвый металл и пластик, и лепят на фасад кондиционеры. Выкидывают на помойку уникальные витражи, закрашивают лепнину и закладывают камины в парадных. Я не сгущаю краски, что-нибудь подобное действительно происходит почти каждую неделю.

Мне непонятно, как можно жить в таком городе и не уважать свою историю. Российские императоры, 200 с лишним лет отстраивавшие свою столицу, вертятся в своих гробах, глядя на это безобразие.

Хорошо, что в Москве не так! Подобное в Питере точно было бы невозможно:


В Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами есть дом №10. Он был построен в 1914–1916 годах по проекту архитектора Василия Волокитина. Сначала это был доходный дом Заварских, а после революции здесь был открыт "Дом Коммуны" с клубом Наркомсвязи.

Фото: Все дома России

Несколько лет назад дом отметил свой 100-летний юбилей. И жильцы сделали ему шикарный подарок. В подъезде были восстановлены элементы интерьера, близкие к оригинальным. Смотрите, какая роспись потолков!


Фото: Russian Travel Team

В подъезде сохранились чудесные входные двери:


Фото: Russian Travel Team

Нарядная плиточка на лестничных площадках.


Фото: Russian Travel Team

В Питере сюда давно бы вставили пластиковые окна, а витражи продали на "Авито" или выкинули на помойку. Но в Москве люди ценят свою историю.


Фото: Russian Travel Team

По фотографиям даже не особо понятно, что тут новодел, а что оригинал.


Фото: Russian Travel Team

Безмерно уважаю москвичей за то, что так заботятся о своём доме. Надеюсь, многие жители Петербурга прочтут этот пост и задумаются о своём поведении.


Плановое уничтожение ПетербургаНевидимая рука рынка

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Москве вообще до Стокгольма далеко.
10 миллионов шведов живут так, как 15 миллионов москвичей никогда не будут. Хотя благодаря труду Сергея Собянина всё может измениться уже через несколько лет, дай бог ему здоровья и возможности.