Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Невидимая рука рынка


Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК

В последнее время я много рассуждаю на тему возвращения 90-х в нашу жизнь. Тема, как правило, вызывает оживлённую дискуссию. Одни говорят, что признаков той эпохи в современной России нет, другие считают, что 90-е никуда и не уходили. Но 90-е – это не только организованная преступность, безработица, ваучеры, МММ, бастующие шахтёры и непредсказуемый курс рубля.

Тяжёлая ситуация в стране практически всех вынудила попытать счастья в торговле. У кого-то получилось, у кого-то не очень, но многим этот неконтролируемый малый бизнес просто помог выжить и прокормить семью.

Девяностые были эпохой вещевых рынков. Они могли быть гигантскими, будто город в городе, а могли ютиться на остановке или в подворотне. Если человеку нужна была куртка, люстра, шлёпанцы, видеокассета, ковёр, учебник, удочка – он шёл на рынок. Рынки захватывали общественные пространства (вернее, они сами по себе были общественными пространствами), оккупировали исторические здания, но никому и в голову не приходило возмущаться, потому что сегодня ты был покупателем, а завтра – продавцом. Все между собой негласно договорились, что так проще выжить.

Так вот, если говорить о признаках эпохи, то этот никуда не делся. И я говорю вовсе не о фермерских рынках и не о барахолках, которые тоже по-своему полезны. Вещевые рынки в России процветают! И вновь, как в 90-е, захватывают исторические здания.



В центре Петербурга есть здание Второго общества взаимного кредита (ул. Садовая, 34), построенное в 1907–1909 годах по проекту русско-шведского архитектора Фёдора Лидваля. Раньше в нём был офис "Балтийского Банка", но теперь он отсюда съехал... И в историческом здании устроили большой вещевой рынок! Всё по канонам 90-х.

Торговля в здании была и раньше, но любопытно проследить, как вывески продавцов захватывают фасад. Это 2016 год:


2017-й:


И вот теперь:

Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК

Совсем недалеко от этого места находится Сенная площадь и, соответственно, Сенной рынок. Может быть, это базарный дух не позволяет питерским торговцам оставить в покое исторический облик здания?

Внутри это прекрасное модерновое здание теперь выглядит так:

Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК

Нельзя просто взять и не испортить интерьеры кричащими наклейками!

Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК


Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК

Цены, может, и смешные, но мне что-то совсем не смешно. Интересно, кто разрешил торговцам так поступить с фасадом? В Смольном вообще задумываются о том, как выглядит современный Санкт-Петербург?

Фото: Градозащитный Петербург

Было/стало:


Ах, да! Они же ещё выпилили внутренние деревянные двери, потому что "они мешали проходу и установке стеллажей".



Как вам такой Питер? Довольны, что 90-е вернулись?


И не забывайте, что вы лично можете помочь восстановить исторический облик многих российских памятников архитектуры, пострадавших от рук варваров. Для этого надо всего лишь поддержать наш фонд "Внимание"!




Плановое уничтожение ПетербургаПетербург опять за староеГлавный позор Петербурга


Питер глазами Путина в смутное время (1994–1995 годы)Питер глазами Путина в смутное время (1992–1993 годы)Питер глазами Путина в смутное время (1990–1991 годы)


Лихие 90-е: свобода торговли
Tags: Архитектура, История, Пиздец, Питер, Санкт-Петербург, Торговля
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →