Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Самый дорогой город мира = самая большая жопа



Угадай страну!

Богатые нефтяные месторождения, 85% ВВП – это добыча и экспорт нефти, полномочия действующего президента продлеваются автоматически, колоссальное социальное расслоение...

В то время как одни купаются в деньгах, ездят на дорогих машинах и обитают в шикарных домах, большинство населения влачит жалкое существование и живёт в ужасных условиях. Лачуги бедняков сносят бульдозеры, и на их месте строятся гигантские ТЦ и элитные ЖК.


А вот и не угадали! На самом деле речь об Анголе.

Когда люди слышат название этой страны, они обычно пугаются, потому что много лет в Анголе шла гражданская война. Началась она в 1975 году, сразу после завершения войны за независимость, и продолжалась до 2002 года. В какой-то момент в войне принимал участие СССР, поэтому в советской прессе много про Анголу писали. Потом Совок распался, братская помощь коммунистам прекратилась, и писать про Анголу наши СМИ перестали, а дурная слава осталась. Поэтому в памяти у русского человека осталось только то, что Ангола – это горячая точка в Африке. Примерно как какой-то Афганистан.

Теперь всё кардинально поменялось, особенно по африканским меркам. В Анголе совершенно безопасно и спокойно. Просто пара штрихов: никто не досматривает машины при въезде на территорию даже хороших отелей. Никто не обыскивает и не проверяет документы, как это принято даже в Москве. В Анголе не надо нанимать охрану, можно совершенно спокойно гулять, где вздумается (кроме трущоб). Ангола, а точнее столица страны Луанда, очень напоминает то ли Панаму, то ли Тель-Авив. Небоскрёбы строятся, всё блестит, широкие улицы с идеальным асфальтом. Как же так вышло?

Просто в Анголе есть нефть! Очень много нефти и бабла. Поэтому экономика с нулевых растёт как на дрожжах. Денег столько, что в какой-то момент Луанда стала появляться в рейтингах самых дорогих городов для жизни. Например, в 2017 году Луанда стала самым дорогим городом мира для проживания иностранцев (по данным Mercer Human Resource). И это не в первый раз.

В Луанде очень дорого. Ужин в хорошем ресторане на двоих обойдётся в 300 долларов. Аренда двухкомнатной квартиры в центре – в 7000 долларов. Покупка нормальной квартиры – уже под миллион долларов. Народ покупает себе дорогие машины, модные шмотки – всё как у нас в нулевые. Но есть один нюанс: большинство населения живёт за чертой бедности.

Доходы от продажи нефти перепадают избранным. Простой народ влачит жалкое существование и живёт в трущобах у подножья дворцов. Ничего не напоминает?

Кстати, вплоть до 2017 года Анголой правил мудрый национальный лидер Жозе душ Сантуш. Он занимал пост президента страны на протяжении 38 лет, поднял Анголу с колен, обеспечил ей стабильность и покончил с лихими 90-ми гражданской войной, физически устранив всю оппозицию. Его преемником был заранее объявлен товарищ по партии Жуау Лоренсу, который в сентябре 2017-го без проблем вступил в должность.

01. Панорама Луанды. Очень похоже на Панаму. Широченная набережная и небоскрёбы.


02. Как я уже сказал, Луанда – очень контрастный город. Невероятно контрастный. На фоне небоскрёбов обязательно будет облезлая панелька.


03. Если взглянуть чуть в сторону, начинаются трущобы.


04. Вдоль берега может идти новенькая дорога, а рядом народ будет жить в полнейшем говне, где не то что дорог – там электричества и канализации нет. Контраст не в разных районах, он буквально на каждом шагу, считаные метры разделяют в Луанде пиздец и красоту.


05. Дорогие виллы соседствуют с лачугами бедняков.


06. Главная достопримечательность города, крепость Сан-Мигел, где сейчас расположен Исторический музей. Здесь можно посмотреть, например, на советскую технику, которую мы поставляли в Анголу во время гражданской войны.


07. Рядом с гаубицами будет стоять гнилая телега.


Чтобы вы понимали, этот форт – одна из главных достопримечательностей города. Что-то вроде нашего Кремля. И вот на въезде в этот форт есть шлагбаум, а там будка для охранника. И эту будку быстро превратили в туалет. Всё засрано в прямом смысле этого слова. Мимо ходят генералы, важные чиновники, но всем пофиг. Ну подумаешь – насрали, мы же в Анголе!


09. Смотришь на город, а тут у тебя яхт-клуб! Прямо как в Монако.


10. Но в 100 метрах – трущобы.


11. В музее висят фотографии местных генералов. Смешные погоны.


12. Не у всех нашлись удачные снимки. После того, как я посмотрел на фотки местных генералов, я больше никогда не буду стесняться своих фотографий в паспорте.


13. Здесь же выставлена различная техника.


14. Монумент Гражданской войне


15. Просто почувствуйте контраст. С одной стороны – шикарный газон как в Англии, хорошее благоустройство.


16. С другой – трущобы.


17. Это берег залива... Мусор из трущоб скидывают в океан, поэтому берег выглядит вот так:


18. Не думайте, что я нашёл какое-то специальное место, тут вообще никто не парится над тем, где и как выкидывать мусор.


19. Чуваки расставляют сети и пытаются в этом мусоре ловить рыбу. Все отходы сливают в воду.


20. Это всё вокруг форта, где висят портреты генералов-освободителей.


21. Какая милая рыбацкая деревушка!


22. Народ строит себе дома из подручных средств.


23. Берег


24. Другой берег. Весь мусор скидывают в воду.


25. Те, кому не досталось денег от продажи нефти


26. Народ живёт в коробках. Место для сна сооружают из мусора.


27. Дом в буквальном смысле из холодильников! Здесь же сушатся вещи, здесь же моются и ходят в туалет.


28. Здесь живёт молодая семья.


29. Все вещи в холодильниках. По сути просто кровать за занавеской.


30. С одной стороны – порт, куда для местной элиты завозят новые коллекции "Гуччи" и "Картье", с другой – трущобы для простых смертных.


31. Крыши обязательно придавливают кирпичами, чтобы ветром не унесло.


32. Трущобная жизнь


33. Обычная Ангола выглядит как-то так:


34. Когда трущобы стоят на берегу океана или залива, то мусор скидывают в воду. Когда они на холме, то мусор скидывают прямо на склон.


35. Из-за этого кажется, что люди живут на мусорном полигоне.


36. Народ варится в своём собственном дерьме. Никто не парится насчет экологии, антисанитарии, и тем более не думает убирать мусор. Тут всё – мусор!


37. Домики


38. Самая популярная машина – "Тойота Лэнд Крузер". Для тех, кому повезло, строят новые большие паркинги.


39. Здание Центрального банка


40. Деловой центр Луанды


41. Почти Европа


42. Современная архитектура


43. Ну не чудо ли?


44.


45. Но на фоне – остатки старых зданий.


46. В Анголе тоже делают евроремонт старинных зданий, прямо как у нас! Колониальный стиль – не препятствие для банка, который решил вставить пластиковые окна себе в офис. При этом средняя часть здания остаётся заброшенной.


47. Центр Луанды выгодно отличается от других африканских городов тем, что тут есть тротуары, и по ним даже можно пройти.


48. Старая вывеска. В Анголе говорят на местном варианте португальского языка (португеш анголану). Причём это не только официальный язык, он ещё и родной для большей части населения, и доля его носителей постоянно растёт. Долгое время ангольцы, в отличие от бразильцев, придерживались европейского варианта португальского языка. Но из-за бразильских мыльных опер где-то с 80-х бразильские словечки стали проникать в речь местных жителей.


49. Архитектура 60-х


50. Историческая колониальная застройка тут скорее обуза.


51. Несмотря на относительную безопасность, магазины в Луанде часто запирают на решётки.


52. Грязная панелька, пластиковые балконы, кондиционеры и спутниковые тарелки – всё как у нас!


53. Устроить свалку перед красивым колониальным домом? Легко! При этом на тротуарах никто не паркуется.


54. Вообще, мусора в Луанде очень много. Это самый центр. Улицы очень плохо убирают, а иногда кажется, что не убирают совсем.


55. Баки стоят в случайных местах, мусор вывозят невовремя. Здесь Луанда похожа на Махачкалу.


56. Показалось... Оказывается, это китайский автомобильный бренд.


57. Как я уже сказал, для ангольцев совершенно нормально мусорить там, где они живут и работают. Слева видна португальская фирменная брусчатка.


58. Кстати, колониальный дом оказался каким-то учреждением культуры.


59. Те дома, которые не выполняют никакую функцию, просто разваливаются.


60. Как только ты начинаешь думать, что оказался в современном городе...


61. ... Луанда показывает тебе свою обратную сторону.


62. В городе достаточно много таких коробок с кондиционерами.


63. Некоторые подобные здания захвачены сквоттерами. Люди устанавливают собственные генераторы, баки для воды – и живут независимо от городских коммуникаций. Но бесхозных домов осталось мало: земля слишком дорогая.


64. Внезапно! Местные пацаны играют в хоккей самодельными клюшками и бейсбольным мячом.


65. Типичная Луанда. На пятачке перед небоскрёбами кто-то будет жить в коробке, подрабатывая мойкой машин богачей.


66. Когда-то Фидель Кастро был примером для местных коммунистов. Но его портрет здесь не просто так. Дело в том, что в 1975 году Куба начала в Анголе операцию "Карлота" (известную также как Кубинская интервенция), чтобы поддержать Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) в её борьбе с подлыми империалистами из УНИТА, спонсируемыми американской военщиной. Кубинские войска воевали в Анголе 16 лет и как минимум один раз спасли МПЛА от поражения. Кстати, сторону капиталистов в Анголе представляли солдаты ЮАР. В 1988 году было подписано Нью-Йоркское соглашение, по которому войска Кубы и ЮАР должны были покинуть страну. Только в 1991-м кубинский контингент наконец уехал домой, но война продолжалась ещё 11 лет.


67. Небоскрёбы продолжают строиться.


68. ВВП Анголы сейчас примерно на уровне ВВП Украины. Главный торговый партнёр страны – Китай, причём экспортирует Ангола товаров на большую сумму, чем ввозит. Правда, покупают у неё в основном нефть и алмазы. Экономика Анголы развивается в том числе за счёт китайских, бразильских и европейских кредитов.


69. Вид на центр города и залив Луанда


70. Здание администрации провинции Луанда


71. В последние годы многие районы ангольской столицы зачищают от трущоб. Просто приезжают бульдозеры и начинают всё сносить, людей при этом особо не спрашивают. Несколько лет назад беднякам выплачивали компенсацию: $150 за квадратный метр в фавеле. Как с этим сейчас, не знаю.


72. Потом на месте трущоб строят элитные ЖК, ТЦ и бизнес-центры. В общем, примерно как в России с деревянной застройкой, только фавелы никакой архитектурной ценности не представляют, в отличие от нашей застройки.


73. В Луанде живёт от 2,5 до 3 миллионов человек.


74.


75. В правом нижнем углу – здание МИД Анголы.


76. Прямо под крепостью Сан-Мигел построили огромный ТЦ, закрывший вид на скалу.


77.


78. Обратите внимание: прямо на крыше многоквартирного дома надстроили ещё несколько самодельных халуп, а на свободной площадке ребята в футбол играют.


79. В отличие от Бамако, в Луанде есть свет!


80. И дорогие отели. Но 2/3 населения страны всё равно живёт в жуткой нищете.



Три беды в Мали: колдуны, шлюхи и дорогиПочему в Мали жопа?

Бамако: адский рынок, сушёные обезьяны и осколки цивилизации

Мали: в стране отключили интернет

Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги
Tags: Ангола, Африка, Луанда, Путевые заметки
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →