Песков − о делах за мемы: "Бывают случаи за гранью разумного"

Некоторые уголовные дела за посты в социальных сетях возбуждаются "за гранью разумного", считает пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства соответствующего, либо не подпадает. Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним прямую линию последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять", − сказал Песков, отвечая на вопрос, не вызывают ли в Кремле опасения участившиеся за последнее время уголовные дела за публикации в соцсетях, в частности, во "Вконтакте".

"Но опять же повторяем: невозможно все эти дела под одну гребенку, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно", − добавил пресс-секретарь президента.

РИА "Новости"

Накануне администрация социальной сети "ВКонтакте" пообещала ввести дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей. Операционный директор соцсети Андрей Рогозов объяснил это ростом числа уголовных дел за посты в интернете.

Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т.к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Андрей Рогозов

В начале августа в компании Mail.Ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", заявили о необходимости амнистировать осужденных за посты и лайки в социальных сетях.

"Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы (информация о том или ином явлении в жизни, переданная с сарказмом или иронией − ред.) в ленте оказывается немотивированно жесткой", − указывают в Mail.Ru Group.

"Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем", − заявили в компании.

РИА "Новости", 6 августа

Совсем недавно я писал о 282 статье  об экстремизме. В прошлый раз я рассказывал о том, как меня самого пытались привлечь к этой статье, а также как фигурантами уголовных дел об экстремизме становились другие известные личности: рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стендап-комик Данила Поперечный, журналист Антон Носик.

Число уголовных дел по статьям за экстремизм стабильно растет последние годы: если в 2014 году их было около 600, то в 2017 году − более 1,5 тысяч.

Но если вы не медийная личность, это не значит, что вам ничего не грозит. Прямо сейчас следствие по делу об экстремизме проходит 23-летняя Мария Мотузная (псевдоним Фролова). Мария сохранила на своей старой странице "Вконтакте" несколько мемов про Иисуса, священнослужителей и шутки про темнокожих. 8 мая 2018 года к ней домой пришли следователь и сотрудники уголовного розыска. В качестве свидетелей по делу проходят две подружки по университету, студентки с факультета уголовного права в местном вузе, которые в будущем будут работать в полиции. Девушки не были знакомы с Марией, наткнулись на ее страницу в контакте и сочли изображения оскорбительными. Именно они заявили на Фролову в Центр по противодействию экстремизму.

Илья Варламов, 28 июля


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Как это кровавый упырь Сталин то в 37 говорил? Перегибы на местах? А так то савецкайя власть очень миролюбивая. Ржу
Так вроде наоборот же - ежели:
а) медийная личность;
б) проживающая в Москве или Санкт-Петербурге - меньше шансов, что возбудят из-за какой-то хрени, как с этой разнесчастной Мотузной.

Эмвэдэшникам нужен этот гемор - чтоб огласка была, куча прессы, да чтоб внимание обратили за рубежом.

Тут уж надо по-носиковски постараться, и то - штрафом отделался, из-за прежних заслуг перед рунетом и потому что в столице жил.

А жил бы в Тюмени каким-нибудь блогером (пускай даже и многотысячником) - может как Кунгурова засадили б тогда.
Главная цель всего этого - не пересажать кучу народа (и так галеры переполнены, гыгы), а запугать массы, посадив единицы. Поэтому конечно огласка им нужна, более того она - цель.

А чтобы лучше шло, они башляют популярным блогерам, чтобы те пугали народ постами типа "За что вас посодют"))

Edited at 2018-08-15 06:28 (UTC)
Ничё, скоро заговорят про перестройку и новое мЫшление, выведут войска из Сирии и с Донбасса, вернут Крым...
От развала это Рашку, конечно, не спасёт, но Хуйло войдёт в историю как человек, который её развалил.
А ведь дотянули западные авторы проекта "российская федерация" до "выборов", давали возможность соскочить, спрятаться за Медведом или другим зиц-"президентом".
Нет мозгов нет....
Что-то мне кажется, что после всего этого VK умрёт как социальная сеть.
Негатив в России накапливается по капле.
Но кто сказал, что сейчас россияне не расплачиваются за прошлые преступления власти?

Карма у этого государства - мерзость. Но немногие могут набраться решимости и свалить из этой клоаки.
Российская правоохранительная система вообще вся за гранью разумного.
Да забили чекисты на этого престарелого гаера уже болт! Вывеска от него одна осталась, а кто там рулит, мы уж и не узнаем никогда.
а пусть она не выебывается. Наверняка никто из верующих мемы про нее и про ее родителей, про тех, кто ей дорог - не делал
>> считает пресс-секретарь президента

он не считать должен, а брать свои булки в охапку и бегом разбираться. У него в стане кто-то по сути настоящим терроризмом занимается, он сидит. Считает, видити ли.
амнистировать? То есть, освободить, но оставить с судимостью?
обосрались, пиздоглазые?))) И если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой
← назад