Грозный, Чечня



На границе с Ингушетией нас встречает газель с ребятами из патриотичего клуба "Рамзан". На дверях наклейки с портретом Кадырова и надписи "Chechen". Едем в Грозный.

- А остались разрушенные после войны дома?
- Нет...
- Как, совсем не осталось?
- Нет, конечно! Все давно восстановили!
- Неужели нет ни одного не восстановленного дома?
- Ну мы не знем, может где-то и остался...

После этого диалога мы с ottenki_serogo понимаем, что всего нам не покажут и не расскажут, мы принимаем решение отделиться и работать без сопровождения. Первое, чем удивляет Грозный - это безопасность. Мы спокойно гуляли ночью по дворам и центральным улицам. Брали такси, ходили по рынкам, заходили в мечеть и нигде не встретили настороженного или враждебного отношения. Грозный удивительный город, через несколько часов забываешь, что ты в России...



Сразу скажу, в Грозном мы были пол дня, поэтому посмотреть успели очень мало.

Знаменитый проспект имени В. В. Путина — главная магистраль города. Его длина — 1,3 км. Открытие проспекта было приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношения России и Чечни, и состоялось 5 октября 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании центральной улицы Грозного, проспекта Победы в проспект имени Владимира Владимировича Путина . Владимир Путин заявил, что он предпочёл бы, чтобы подобного больше не случалось. В воскресенье вечером на проспекте безлюдно.


В Грозном нет обменных пунктов, на обочинах стоят менялы. Курс выгодный.


Площадь Ахмата Кадырова и главная мечеть Чечни.


«Сердце Чечни» — мечеть имени Ахмата Кадырова в центре Грозного. Крупнейшая мечеть в России и Европе.


Открыли ее 17 октября 2008 года, во время форума «Ислам — религия мира и созидания». Её строительство было начато в 2006 году не без помощи Турции. Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга, а по вместимости превосходит мечеть Махачкалы.


Строительство мечети началось в конце 1980-х годов, но было заморожено и возобновлено только в 1997 году. Ахматом Кадыровым, тогда ещё муфтием Чечни. Осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий строительство было приостановлено. Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года.


Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.




Кстати, в Грозном очень много сотрудников ФСБ. Мне рассказали, что в республике запрещена тонировка:
- Тогда почему половина машин затонирована?
- Так это сотрудники ФСБ, им можно.






Женщины молятся на втором уровне.


При входе висит объявление, что вход с оружием запрещен.




Свод главного купола мечети венчает сура 112 «Ихлас» (очищение), которая переводится как «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».


Расписывали мечеть мастера из Турции. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.


В мечети установлено 36 люстр. На создание коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами.




На подземном уровне люди изучают Коран.






Полезная площадь мечети составляет 5000 кв м, высота минаретов — 62 метра. Общая площадь исламского центра — 14 гектаров.


Храм Михаила Архангела в Грозном.


Храм основан в конце XIX веке терскими казаками. В ходе чеченского конфликта храм был очень сильно повреждён. В настоящее время восстановлен, открыт в 2006 году, освящение состоялось в 2009 году. С каждым днем прихожан становится все меньше.


Как рассказали прихожане, на восстановление храма из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, их освоением занималась московская фирма. Освоили хорошо, а вот построили фигово, через месяц здание начало разваливаться. Помогло руководство Чечни, здание перестроили и открыли примерно в одно время с мечетью.


Это единственный храм в Чечне, если не считать часовню в одном из сел.
- А как жители Грозного относятся к храму? Нападения бывали? - спросили мы одного из сотрудников
- Раньше бывало камни кадали, выхожу, а там мальчишки мелкие совсем стоят. Поговорили с родителями, сейчас больше камни не кидают. Иногда на стенах пишут, могут плафоны разбить, но это скорее просто хулиганы. Так, все спокойно.




Река Сунжа.




Очень популярный лозунг: "Рамзан, спасибо за Грозный!" Вообще, в Чечне лозунгам и плакатам уделяется особое внимание. Весь город в цитатах и портретах президентов.


Грозный-Сити. Первая очередь комплекса состоит из 8 зданий. Всего планируется построить 50 высотных зданий.


Отличный вид на город открывается с башен Сити. Фото macos


Алкоголь продают только 2 часа в день - с 8 до 10 утра, причем чеченцу не продадут.
- А как определят, что ты чеченец?
- По одежде.
- И как же ты покупаешь алкоголь?
- Я человек верующий, мне нельзя пить.


Всего в Чечне сейчас живет 7000 русских. С каждым годом их становится все меньше, молодежи нет совсем. Отношение нормальное, я общался с русскими жителями Грозного, никто на гонения не жаловался. Самая ужасная жалоба была на хулиганов, которы побили окна в квартире одной русской женщине.


Самое страшное чеченское проклятие – «чтобы потух в доме огонь».


По западной традиции мужчина пропустит женщину вперед в знак уважения. По чеченской – мужчина, уважая и оберегая женщину, всегда идет впереди нее. Величайшим позором считалось непочитание матери и ее родственников. А для зятя почитание родственников жены – засчитывалось как добродетель, за которую бог без суда может отправить в рай.


На улице много девушек, многие ходят без платков. Платки обязательно носить только чеченкам.


«Портится мужчина – портится семья, испортится женщина – портится весь народ» - чеченская пословица. Чеченцы придают особое значение наследственности по женской линии. Чеченец вправе взять себе жену любой национальности, но не поощряется выход чеченки замуж за иноверца.


Такси ИСЛАМ. Просто название, в отличии от нашего "Православного такси" водители спокойно относятся к представителям других религий. Еще есть сеть такси ИМАМ.


Охрана Кадырова ходит в зеленой форме. Кадыровцы — личная гвардия Рамзана Кадырова. Первоначально называлась Службой безопасности президента ЧР, затем полком патрульно-постовой службы МВД Чечни. Большая часть кадыровской Службы безопасности состояла из амнистированных боевиков. Подразделение состоит из 10 рот, общей численностью от 700 до 4000 бойцов. Помимо стрелкового оружия, на вооружении кадыровцев находятся гранатомёты и БТР.


Фотографироваться не любят. Как только я нашел парня, согласившегося дать интервью, мужчина в сером костюме быстро его увез.


Девушка в одном из кафе показывает, как из моей прически сделать что-то приличное. Говорит нужен мус.


Вечером народу стало совсем мало. Берем фотоаппараты и выходим на улицу. Сразу встречаем вооруженных людей с бородами в форме, они проверяют документы у прохожих, у нас документов с собой нет.
- Здравсвуйте, ничего, что мы без документов гуляем?
- Как без документов?
- Ну мы в гостинице оставили, нам же не обязательно носить их с собой?
- Как не обязталеьно?!
- Ну, мы же в России?
- Да... - как-то неуверенно сказал милиционер...
- Ну тогда мы пойдем погуляем )))
- Давайте... Только вы.. это.. НЕ ПРОПАДАЙТЕ, - многозначительно заметил он.
- Ну, если мы через 30 минут не вернемся, вы нас искать начинайте )
- Ага! Позвоню в передачу "Жди меня" )))
Вот так и поговорили. Все очень доброжелательно. Вообще, милиция и военные стоят практически на каждом перекрестке.


Хорошее название для ООО.


Еще одна особенность Грозного - постоянно по улицам проносятся машины с мигалками. Я ни разу не видел, чтобы милиция ехала без сирены и люстры, постоянно что-то кричат в мегафон. За 5 минут прогулки по центральному проспекту с сиренами и криками пронесется десяток машин различных служб, и это нормально.


Рано утром взяли такси и поехали смотреть не восстановленные районы.


Как видите, оказывается есть еще разрушенные войной дома. Это Заводской район.


В доме работает украинец Саша. На стенах видны следы от осколков. Здесь шли бои. В соседнем доме была точка снайперов, по ним постоянно вели огонь.


Дом разбирают по кирпичику. За очистку одной комнаты Саша получает 1000 рублей. На это уходит несколько дней. Комнату очищают от строительного мусора, все пригодные для дальнейшего использования строительные материалы аккуратно складывают. Иногда попадаются гильзы от снарядов, он сдает их в металлолом, на сигареты и еду хватает. Потом приезжает кран и снимает плиты. Потом их используют при укреплении берегов рек и строительстве дорог.


Жительница этого дома Берет Исмаилова. До недавнего времени она и еще три семьи жили в разрушенном здании. Но позже их выселили и начали разбирать здание. В грозном непригодные для восстановления здания обычно разбирают на материалы, а остальные восстанавливают. Женщина очень переживает, она всю жизнь прожила в этом доме. Сейчас ее переселили в другие дома, оставленные во время войны, но не разрушенные, но никаких документов не дали. А недавно появились люди с документами на ее новый дом... Она не знает, что делать, говорит Рамзан не знает об этом, он бы такого не допустил отношения.


Саша никуда из Грозного не уезжал и уезжать не планирует. Горд он любит. Любит и Рамзана, который город восстановил.


Про Рамзана: "Пряник и кнут - это самое лучшее руководство, в с чеченцами иначе нельзя."


Школьники. Мать детей, если их обидели, никогда не должна жаловаться мужу. В крайнем случае, она может обратиться к любому родственнику мужа. Хотя считается правилом хорошего тона вообще не обращать внимания на детские обиды, ссоры, слезы.


Мужчина показывает фундамент своего дома. Это все, что от него осталось. Остатки дома растащили на строй материалы. Вытащили даже металлический швеллер из подвала. На восстановление дома ему дали 350 000 рублей. У него 3 сына, учатся в других регионах России, деньги пошли на обучение. Но дом он обязательно восстановит!


С женщиной чеченцы ассоциируют цифру 8, а с мужчиной – цифру 7. В одной из чеченских сказок говорится о юноше Султане, ухаживавшем за девушкой ровно 8 лет. Грудному ребенку, по чеченским обычаям, нельзя показывать зеркало до восьмимесячного возраста. Чеченская традиция предполагает знание женщиной восьми поколений предков по материнской и по отцовской линии. Мужчине обязательно знание семи предков.


В разрушенных зданиях живут люди.


Новая школа. В зависимости от класса у девочек разные платки. Странно, но у школы нет охраны. Даже в Москве школы охраняют, а в грозном, где милиция на каждом перекрестке, школа без охраны смотрится странно.


Поезд Москва-Грозный. На перроне к нам подходит начальник вокзала и интересуется, что это мы тут делаем:
- Мы фотографы, пришли снимать вокзал!
- А откуда?
- Из Москвы! Можно снимать?
- Снимайте, конечно!
Кстати, за все время никто и нигде не запретил снимать. Вокзал, рынок, мечеть... Нигде не было никаких проблем. Только однажды милиционер попросил не снимать кортеж Кадырова. В Москве каждый дворник считает своим долгом выразить свое важно НИЗЯ СНИМАТЬ!


Согласно чеченскому этикету гость не должен предлагать никакой платы за прием. Он может только сделать подарок детям. Несколько пословиц: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», «Гость в доме – радость», «Чем длиннее был путь гостя к твоему дому, тем этот гость дороже»…


Такси по городу стоит 100 рублей. Если вызывать по телефону то 50. В день таксист в фирме должен сдать 650 рублей выручки.


Первую поездку иногда совершают бесплатно, примета, чтобы день хорошо прошел. Средняя зарплата таксиста 20 000 в месяц, конкуренция очень большая!


Потом поехали на рынок "Беркат". Странно, но он начинает работать только в 9 часов...


Мы гуляли по рынку, как вдруг перед нами затормозила тонированная девятка, из нее выскочили люди с автоматами.
- Вы кто такие?
- Мы туристы, гуляем...
- А откуда?
- Из Москвы.
- Все хорошо у вас?
- Конечно!
- Можно с вами сфотографироваться?
Это была охрана рынка. Естественно снимать никто не запрещал.


На рынке можно купить памятную майку. Очень популярны майки с надписями: "95 регион", "Чечня решает", портретами Кадырова, названиями спортивных клубов и видами борьбы.


«Если ты не ведешь себя как мужчина, не носи усов!» Для тех, кто носит усы, прилагается три запрета: не плакать от горя, не смеяться от радости, не убегать ни при какой угрозе. Чеченский мужчина должен быть сдержанным. Не принято проявлять чувства на людях.


Женщины ждут открытия павильона.


Кто-то не заплатил аренду 6000 рублей в месяц и закрыли весь павильон. Охранник объясняет, что пока не заплатит один работать не будет никто.


Кстати, я обратил внимание, что портрет Медведева обычно висит рядом с портретом Ахмата Кадырова, а портрет Путина рядом с Рамзаном. Интересно, это случайность? В Москву летает авиакомпания Грозный-Авиа. Шикарная возможность прокатиться на стареньком Як-42 стоит 7000 рублей в одну сторону.


Рассказывают, что идущего сдаваться в плен предводителя восставших горцев Шамиля несколько раз окликнул его верный сподвижник. Но Шамиль не обернулся. Когда потом его спросили, почему он не обернулся, он ответил, что его застрелили бы. «Чеченцы не стреляют в спину»,- пояснил Шамиль.

Грозный оставил очень приятное впечатление. Люди очень гостеприимные и открытые, на улицах подходят знакомиться, предлагают помощь. Многие оставляют телефоны, чтобы "если что, звонить". Не знаю, как в остальное Чечне, но в Грозном чувствуешь себя намного спокойнее, чем в той же Ингушетии, где без охраны нам не рекомендовали и 100 метров пройти, а ночью люди не выходят на улицу. Центр города полностью восстановили, все дома отреставрировали, очень чисто. На окраинах еще многое предстоит сделать. Говорят, что Москва - это не Россия, так вот, Грозный тоже не Россия, здесь свои законы, своя язык, особенные люди.

Про то, как мы работали написал Сергей - http://ottenki-serogo.livejournal.com/194401.html



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
"Грозный удивительный город, через несколько часов забываешь, что ты в России..."
Собственно, примерно так и есть.
Репортаж то хороший, да вот только чувства при просмотре неоднозначные...
Re: Грозный глазами Зялта
Как убрать LjTimes и как Светлана Иванникова (Руководитель ЖЖ в России) обозвала недовольных блоггеров: читать
За наши деньги построен новый город с инфраструктурой. А почему бы вместо этого не построить новые кварталы в Рязани, Смоленске, Владимире?
Хорошие люди, хорошие обычаи, хорошие пословицы.
Майки чеченские тоже нормальные :)
Лишь бы не было войны.
Замечательная майка "100% чеченка".
Когда у нас видят людей в майке "1005 русский" их обзывают фашистами.



И чего ж у них там так всё чисто и красиво...
Хотя бы в центре. Нет мусорников, перевернутых урн, оборваных биг бордов, нет исписанных баллончиками фасадов. И быдла на лавочках с семечками невидно
Re: И чего ж у них там так всё чисто и красиво...
Быдлу приходится отрываться за пределами республики.
>> Строительство мечети началось в конце 1980-х годов, но было заморожено и возобновлено только в 1997 году.

Вряд ли Википедия права. Нынешняя мечеть располагается в самом сердце административного центра советского Грозного. В конце 1980-х этот квартал был застроен, в частности зданиями старого обкома ЧИАССР, Совета министров, комплексом Грозненского нефтяного института.
А как там у молодежи с русским?
Вообще то что в Чечне спокойней чем в Ингушетии и Дагестане результат огромный и очень дорогих усилий. Республика такая же безработная а значит нищая. Ну и самая высокая рождаемость в России, в довесок.