Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

ФСБ прослушивала сочинского журналиста из-за его связей с "группой оппозиционно настроенных граждан"


Александр Валов. Фото: Сергей Найбич

Сотрудники ФСБ с июля 2016 года прослушивали главного редактора ресурса "БлогСочи" Александра Валова, обвиняемого в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, представляющий интересы журналиста.

В рассекреченном постановлении Центрального районного суда Сочи, найденном в материалах дела, говорится, что основанием для слежки за журналистом стала его предполагаемая причастность к "группе оппозиционно настроенных граждан". По словам Попкова, суд вынес решение о прослушке через месяц после того, как Валов якобы потребовал взятку. О вымогательстве денег в этом постановлении суда ничего не говорится.

Валов находится под арестом с января этого года, ему грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, он вымогал 300 тысяч рублей у Напсо за удаление материалов про его бассейн на пляже, который был якобы незаконно построен. Журналист утверждает, что эти деньги он получил за рекламу на сайте. Свою вину он отрицает и называет уголовное дело политически-мотивированным. Суд над Валовым еще не начался.

Как рассказал адвокат, в материалах дела защита нашла рассекреченное постановление суда, которое с июля 2016 года разрешает ФСБ прослушивать переговоры журналиста, снимать информацию с технических каналов связи и наблюдать за Валовым.

Согласно постановлению, основанием для слежки стала предполагаемая причастность журналиста к "группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов".

В документе подчеркивается, что Валов неоднократно принимал участие, а также организовывал протестные акции в Сочи. Кроме того, отмечает суд, журналист, будучи главным редактором "БлогСочи", перед массовыми акциями "регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном Интернет-ресурсе тенденциозной информации, в том числе направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера".

"Медиазона"

"Таким образом, ФСБ прослушивала телефон и читала электронную почту Валова только потому, что он являлся главным редактором сочинского сайта и организатором протестных акций, а еще входил в некую группу "оппозиционно настроенных граждан", – подытоживает Попков. – Подобная трактовка позволяет неограниченно прослушивать любого гражданина, который сходил на митинг и, например, владеет аккаунтом в соцсетях".

По словам юриста, Валов проводил согласованные митинги, в том числе против добычи нефти из Черного моря "Роснефтью", но никогда не считал себя именно оппозиционером. Попков говорит, что Валов сотрудничал со всеми, в том числе с мэрией города и "Единой Россией", ругался и мирился с ними. "Я – как и Валов – думаю, что преследование идет из-за его не совсем управляемой деятельности, ведь он что хотел, то и писал", – заключает адвокат. <...>

Руководитель "Агоры" Павел Чиков сказал "Медузе", что дело Валова – первое в истории правозащитной организации, в котором суд санкционировал прослушку только на том основании, что подозреваемый придерживается активных оппозиционных взглядов.

<...>

По версии следствия, в июне 2016 года Валов пришел к личному бассейну депутата Госдумы Юрия Напсо (бассейн построен прямо на общественном пляже в поселке Лоо и огорожен от простых посетителей). Там журналист потребовал с политика 300 тысяч рублей сразу и 15–20 тысяч рублей ежемесячно за то, что не будет публиковать на сайте негативные тексты про депутата. На этой встрече, по данным "Радио Свобода", присутствовали двое помощников Напсо. Один из них, Алексей Дынин, написал заявление о возбуждении уголовного дела, сказав, что деньги переводились Валову двумя платежами – по 150 тысяч рублей.

Сам Валов настаивает, что помощники депутата переводили ему деньги за рекламу на сайте. "По тем материалам дела, с которыми мы ознакомились, [обвинение в вымогательстве] подтверждается только словами депутата и его помощников", – утверждает адвокат Попков.

Александр Валов и Юрий Напсо уже судились раньше. В сентябре 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с Валова 1 миллион рублей, а с одного из авторов сайта Владимира Мельникова – 500 тысяч рублей. Поводом стала серия публикаций о недвижимости депутата в поселке Лоо на берегу Черного моря – "БлогСочи" писал, что она была построена незаконно.

"Медуза"

В июне Валов в СИЗО воткнул себе в живот ручку после того, как сотрудники изолятора проигнорировали просьбу объявившего голодовку обвиняемого вызвать ему скорую. Кроме того, один из охранников пообещал позвонить медикам, если Валова найдут в луже крови. "Медиазона" подробно писала об обстоятельствах заключения главного редактора "БлогСочи".

"Медиазона"


То самое постановление суда. Фото из телеграм-канала руководителя "Агоры" Павла Чикова

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →