Госдума ужесточила правила показа фильмов на фестивалях

26 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий показ фильмов на фестивалях. Изменения вводят в закон о господдержке кинематографии России определение "кинофестиваля" и ужесточают процедуру их организации.

"Кинофестиваль − культурно-просветительное мероприятие, которое проводится в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами данного мероприятия, представляет собой показ специально отобранных фильмов и может иметь конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов"

Поправки к федеральному закону "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"

Сейчас российское законодательства позволяет показывать фильмы на фестивалях без оформления прокатного удостоверения, также в законе четко не определено, что считается кинофестивалем. Когда новые поправки вступят в силу, показ фильма без прокатного удостоверения будет возможен только на международных фестивалях, у которых есть жюри и конкурсная программа.

Законопроект предполагает, что ежегодно утверждать перечень проводимых в России международных кинофестивалей будет министерство культуры. Продолжительность таких фестивалей не может превышать десять дней, а показ одного фильма может пройти не более двух раз.

Не будет больше ретроспектив. Вообще никаких. Кубрик, который только начался, Бергман, который был недавно, показы "Сеанса" и "Искусства кино", вся программа в кинотеатре Гаража, в Третьяковке или петербургском Доме кино. Не будет Beat Film, Eat Film и фестиваля Стрелки. Не будет американского и британского фестивалей и вообще никаких фестивалей никаких стран. Только один большой ММКФ [Московский международный кинофестиваль], а в Петербурге − "Послание к человеку". Больше ничего. Совсем.

Журналист Юрий Сапрыкин

Это весьма хитрый и очень циничный законопроект со стороны нашего государства. Провести зачистку для "своих" фестивалей, а заодно и установить контроль "качества". Ловкий и выгодный маневр − зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства, то есть не имеют государственного бюджета/вложений, а заодно и установить контроль "качества" программ. А введение обязательного утверждение фестиваля не что иное, как цензура. Что-то напоминает, неправда ли?

Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна − сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства. Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской "Родины". А если питерская "Аврора", новосибирская "Победа" и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект "КароАрт" можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке.

Основатель проекта "Иноекино" Алексей Бажин

4 августа, 19:30 3 августа президент Владимир Путин подписал закон о новых правилах проведения кинофестивалей. Закон вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Ранее российские кинотеатральные сети и организаторы кинофестивалей обратились к Путину с просьбой не подписывать этот закон и отправить документ на доработку. Авторы письма считают, что эта инициатива "обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии".

Новые критерии, которые применены для международных кинофестивалей, на которых разрешается демонстрация фильмов без получения прокатного удостоверения, ограничивают фестиваль десятью днями проведения и двумя показами, что абсолютно не учитывает международную практику, специфику российского рынка и масштабов нашей страны, когда фестиваль проходит поочередно в разных городах, а также уже существующий формат, поскольку даже в рамках Московского международного кинофестиваля класса А количество показов одного фильма может составлять свыше пяти.

Мы согласны, что фестивальное направление нуждается в грамотной законодательной охране со стороны государства, однако введение для всех неконкурсных фестивалей и спецпоказов или ретроспектив требования получать прокатное удостоверение на практике трудновыполнимо, а порой невозможно из-за чрезмерных требований к предоставлению документов и материалов фильма, предъявляемых Министерством культуры и Госфильмофондом РФ. Пакет документов и обязательный экземпляр зарубежного фильма порой невозможно предоставить для фильма, на который правообладатели дают разрешение только на фестивальные или одноразовые показы в российских кинотеатрах.

"Коммерсант", 1 августа


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем

Система хочет загружать в мозги свои, конкретные программы. А то устроили тут.
Хорошо бы для начала перестать фестивальное говно финансирвоать однотипную Тарковщину

Edited at 2018-07-27 10:58 (UTC)
При Мединском один шлак штампуют о ВОВ, что дискредитировало уже фильмы о ВОВ и все они проваливаются в прокате.

Скоро нас ещё ждут фильмы о ВОВ от говнодела Пиманова и Германа младшего с огромными бюджетами, им удается получать госбабло даже несмотря на то что все их фильмы провалились

Edited at 2018-07-27 10:38 (UTC)
И правильно! Пусть идут в сеть - расширяют аудиторию. А то выпустят "суперфильм", прокатят его в паре московских кинотеатров, потом похвалят друг друга рецензиями и все. А региональный зритель х... сосет вместо фильма.
Вам лишь бы народ взбаламутить!
Если госдума не ужесточит правила показа фильмов, их ужесточат солдаты НАТО. А если не дай бог, начнут показывать фильмы про то, как Саакашвили и клоуны по улицам бегают? Вам этого надо? Кто вам дал право говорить от всех жителей района?
Да, сразу бы уже убрали из кинотеатров фильмы, где не восхваляется Путин и Единая Россия :) Чего уж тянуть с этим :)
контроль "качества"

минкульт ни одного нормального фильма никогда не финансировал. В основном только самый громкий позор в истории кино снимают.
Народ должен танковым биатлоном восхищаться, а не по фестивалям шляться.

Edited at 2018-07-27 11:19 (UTC)
Да кто они такие, ГосДума, чтоб указывать людям как проводить фестивали и какие фильмы смотреть ? Да хоть откровенное порно могут люди смотреть, и ни у кого "разрешения" спрашивать не обязаны, и никакие чины не могут контролировать действия людей, и определять как надо жить. В демократической, свободной стране так.

Это разве что государственные кинофестивали могут контролироваться, регулироваться и управляться чиновниками. Но никак не "частные", те, которые в принципе, изначально независимы от гос. структур, гос. бюджета и чиновников.
Отличная новость!
Только михалков, бикмамбетов и бондарчук, только лицензированный говнохардкор!
А хочешь посмотреть нормальное кино - сперва оформи визу через лицензированный государственный визовый центр!
Все безукоризненно логично.

Ждем запрета на инвалюту и статью за тунеядство.
Ждем запрета на инвалюту и статью за тунеядство?..
И приготовьтесь, что вас будут стричь на улице и распарывать брюки!..
← назад