282: любимая статья стукача

Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин, который называет себя журналистом, написал в Следственный комитет донос на блогера Данилу Поперечного.

«Гражданин Поперечный публично и на постоянной основе, на мой взгляд, совершает действия, оскорбляющие достоинство человека абсолютно по всем признакам, перечисленным в части 1 статьи 282 УК РФ», — пишет Норкин на своей странице в Facebook.

Если кто-то не знает, Данила Поперечный — стендап-комик. Он выходит на сцену и шутит на актуальные темы перед залом. Шутки разные, оценивать их не будем, на это есть зритель, который голосует рублем.

Если кто-то не понял, Андрей Норкин — человек-говно и подонок. В далеком 2001 году он публично осуждал «вопиющие и беспардонные нарушения свободы слова». А сегодня он сам вопиюще и беспардонно ее нарушает, катая доносы и требуя привлечь блогера по 282 статье.



В современной России ни один приличный человек не будет писать доносы по 282 статье. И я хочу напомнить вам, почему.



Статья 282 УК РФ часть 1:

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.


Эта статья появилась не вчера. Понятие «экстремизм» в российском законодательстве существует с 2002 года. Именно тогда был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». Позже закон трансформировался и ужесточался. Сегодня по этой статье дают реальные сроки, до 5 лет. И тут важно понимать, что срок вы можете получить не только за насильственные действия, но и за выражение мыслей и идей в интернете.

За любое неосторожное высказывание вы можете отправиться в колонию. Это не шутка.

Статья сегодня сформулирована таким образом, что допускает очень широкую трактовку и огромное количество злоупотреблений. Нет никаких четких определений, что такое возбуждение ненависти и вражды и что такое экстремизм.

Могу сказать вам на своем примере. Меня 5 (!!!) раз пытались привлечь по 282! И это те случаи, которые мне известны. Ко мне приходили домой люди в форме, они опрашивали моих соседей, они изучали мои посты.

Может быть, я экстремист? Вот так это выглядит:

Депутат Алексей Лисовенко обратится к Следственному комитету и прокуратуре России с просьбой проверить блогера Илью Варламова на экстремизм.

Лисовенко обратил внимание на то, что под фотографиями с акции художника Петра Павленского, который накануне поджёг дверь здания ФСБ России, стоит подпись Варламова, несмотря на то, что съёмку вели журналисты телеканала «Дождь».

Или так:

«Я решил написать бумагу в центр "Э" на предмет выявления в словах кудрявого блогера состава преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды к определённой социальной группе)», — написал 16 июля в своем блоге ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов.

«Этот одуванчик полевой (уж простите, но его внешность других аналогий у меня не вызывает) назвал новосибирских автомобилистов, цитирую: "быдло" и "закомплексованные дебилы"».

Это просто реакция какого-то местного обиженного чмошника, которому не понравилось, что я выступил против парковки на тротуарах, против гонок по улицам и оспасного вождения. Он просто обиделся на слово «быдло».

А дальше Следственный комитет решает, возбуждать дело или нет. Тебя вызывают на допросы, проводят всякие следственные мероприятия. Просто из-за того, что ты не понравился какому-то чмошнику.

Другой пример:

Рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стал фигурантом уголовного дела об экстремизме (статья 282 УК РФ) за публичные высказывания в московском клубе «16 тонн» в отношении «группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников"». Об этом говорится в постановлении о возбуждении дела, которое публикует «Медиазона»:

Во время выступления Птаха, комментируя задержание в Красноярске рэперов Гуфа и Слима по обращению активистов «Антидилера», сказал: «У нас в городе тоже есть активисты. Активисты — это те люди, которые сотрудничают с правоохранительными органами. Ладно органы, у них работа такая, они должны ловить преступников. А активисты – это *****. Если нечаянно кто-нибудь увидит какую-нибудь машину с "Антидилером", обязательно напишите на ней слово "***" <...> Потому что нормальный пацан в активисты не пойдет. Он либо, *****, ***** какой-то конченный, либо обиженный с детства».

И таких случаев очень много.

26 апреля 2016 года Антону Носику было предъявлено обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием СМИ» (ст. 282.1 УК). Поводом для уголовного дела послужила запись в блоге Носика в ЖЖ от 1 октября 2015 года. В записи автор выражал поддержку российской военной операции в Сирии и призывал к расправе над сирийцами.

21 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил политического активиста Дарью Поклюдову к двум годам колонии-поселения за участие в несанкционированной акции протеста, публикацию и репост записей во «ВКонтакте». В соцсети Поклюдова размещала материалы с критикой президента Владимира Путина и положительной оценкой возможного желания отдельных граждан «присоединиться к Украине».

Активисту самарского областного ЛГБТ-движения «Аверс» Константину Голаве вменили часть 1 статьи 282 за публикацию на своей странице «ВКонтакте» демотиватора и стихов о ватнике, которые были расценены как возбуждающие ненависть к социальной группе «русские граждане России».

9 декабря 2015 года обвинение по той же статье, что и Носику (ст. 282.1 УК), было предъявлено лидеру запрещенного в России движения «Русские» Дмитрию Демушкину. Уголовное преследование лидера националистов ведется из-за публикации им в социальных сетях фотографии баннера с акции «Русский марш» 2014 года с экстремистским лозунгом.

1 декабря 2015 года Сургутский городской суд приговорил к году колонии-поселения интернет-пользователя Олега Новоженина. Тот размещал на своей странице во «ВКонтакте» аудио- и видеозаписи, в которых, по мнению суда, пропагандировал идеи запрещенных в России организаций «Правый сектор» и Misantropic Division, а также украинского добровольческого батальона «Азов».

В 2016 году 20-летний Евгений Корт был признан виновным по 282 статье (ч. 1) из-за репоста «ВКонтакте» карикатуры на Тесака и Пушкина и приговорен районным судом к году лишения свободы в колонии-поселении. На картинке «человек, похожий на Тесака» называет «человека, похожего на Пушкина» чуркой. По мнению экспертов и суда эта картинка разжигает ненависть к нерусским, критики указывают, что Пушкин — русский, а картинка высмеивает национализм вообще и Тесака в частности.

13 февраля 2017 года на сайте прокуратуры Чеченской республики появилось сообщение о возбуждении уголовного дела против видеоблоггера Ильи Мэддисона по ч. 1 статьи 282 УК РФ из-за его видеоматериала «шутка про Коран». Позднее эта информация была удалена с сайта, а само видео внесено в Федеральный список экстремистских материалов под № 4086. 16 июля этого года суд приговорил Мэддисона к полутора годам лишения свободы условно.

Известно немало случаев, когда совершенно случайных людей преследовали по этой статье просто для галочки, для выполнения плана по борьбе с экстремизмом.

По данным ЦЭПР, главным образом растет число осужденных по ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В докладе центра для сравнения приводятся данные за 2011 год, когда было вынесено 82 обвинительных заключения по этой статье, и 2015-й, когда таковых было уже 369.

Привлечь вас к суду можно за любое неосторожно брошенное слово в интернет-дискуссии. Посадить вас могут за песню на вашей стене или за репост картинки из какого-то паблика.

Вас несправедливо остановил ГАИшник, вы приходите домой и в-сердцах пишете, что «все менты козлы» — 282.

На вашу девушку напали мигранты, вы считаете себя националистом и пишете, что «Россия для русских» — 282.

Вам не нравится политика Путина — 282.

Ваши шутки не понравились пропагандону с НТВ — 282.

В России, где нет независимых судов, где статьи уголовного кодекса используются для борьбы с инакомыслящими, приличному человеку должно быть просто стыдно прибегать к подобным угрозам. Это как выйти вдесятером против одного. Приличные люди так себя не ведут.

Андрей Норкин требует привлечь человека по самой позорной статье уголовного кодекса. По статье, которая сломала жизнь сотням людей в России. Просто потому, что ему не понравились шутки.

«В нашей стране существует серьезная проблема, связанная с намеренным подрывом воспитания подрастающего поколения. Это — не дурновкусие. Это — диверсия. Диверсия против каждого из нас», — пишет Норкин.

Диверсия — это то, что в нашей стране, чтобы прокатиться в социальном лифте, достаточно быть подонком, услужливым людоедом и стукачом. Что отлично демонстрирует на своем примере Андрей Норкин.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Интересней, что запоют эти суки, когда наконец власть в РФ сменится и их всех - выпиздят на улицу, а эту тухлую контору - прикроют навсегда, как Гестапо...
ну вообще-тов послевоенных ФРГ было такое понятие - "беруфсферботтен" - запрет на профессии. Для бывших эсэсовцев и гестаповцев в первую очередь. Тут - тоже было бы очень полезно...
Эта "контора" - подмяла под себя все государство. При нормальном демократическом строе - вообще нет таких вот "аналогов Гестапо", политической полиции вообще нет а все контр-разведки и разведки - компактные и строго подотчетные выборным органам власти ( Парламету, Сенату и т.д)
Святая наивность. Все "конторы" работают одинаково. ЦРУ, ФБР и АНБ работают абсолютно на тех же принципах принятия решений - можно всё, если это нужно государству. Компактные - вы серьёзно? В США ЦРУ, ФБР и АНБ имеют бюджеты в разы больше наших спец.служб. В Великобритании та же фигня, но чуть поменьше. В Германии и других развитых странах бюджеты пониже, конечно, но не настолько, чтобы считать, что у них компактные конторы, а у нас раздутые.
Хуль мне петь? Я чё, Демис Руссос? Мне исчо дядька родной, который на лубянке дваццать лет отхуярил в охуенной должности говорил: кадры гниют, готовятся родину по карманам растаскивать. Было это в 79-м. А в 80-м траванули его соратнички. За прозорливость. На глушняк.
Так что, у меня к этим блядям личный счет.