Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания



Я уже говорил вам о системе социального рейтинга, которая вводится на уровне эксперимента в нескольких городах Китая. Программу планируется запустить полностью к 2020 году. Участие в ней обязательно.

Редактор «Хабрахабра» Вячеслав Голованов рассказал, на что влияет снижение рейтинга, и как к этой системе относятся сами китайцы.



Китайское государство развёртывает обширную систему ранжирования, которая будет отслеживать поведение его огромного населения и выставлять оценки жителям на основе их «социального кредита».

Система социального кредита, о которой впервые было объявлено в 2014, создана с целью укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», как написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но она уже сейчас проходит стадию обкатки на миллионах людей. И участие в ней обязательно.

На данный момент система работает по частям – за некоторые её части отвечает администрация города, за другие – частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Социальный кредит человека, как и личная кредитная история, может повышаться и понижаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете – но среди примеров нарушений упоминается плохое вождение, курение в запрещённых местах, покупка слишком большого количества видеоигр и распространение лживых новостей.


1. Запрет на полёты и поездки на поезде


Китай уже начал наказывать людей ограничениями на поездки. Девяти миллионам людей запретили покупать билеты на местные авиалинии, как сообщила в марте Channel News Asia, цитирующая официальную статистику. Также им придётся распрощаться с комфортом –трём миллионам людей запретили покупать билеты бизнес-класса на поезда.

Итоговая система будет наказывать ещё и плохих пассажиров. Потенциальные нарушения – поездка без билета, праздношатание перед посадочными воротами, курение в запрещённых местах.


2. Регулирование скорости интернета


Согласно Foreign Policy, кредитные системы отслеживают своевременную оплату людьми счетов, примерно как системы, отслеживающие кредитную историю – но они добавляют сюда и моральную сторону дела. Среди других спорных нарушений – слишком большая трата времени на видеоигры, траты денег на легкомысленные покупки и посты в соцсетях. Также, особенно после террористических атак на службу безопасности аэропортов, караться будет и распространение ложных новостей.


3. Запрет вам и вашим детям на обучение в лучших школах


17 человек, отказавшихся в прошлом году от прохождения службы в армии, не смогут получить высшее образование, обучаться в старших классах или продолжить своё обучение, пишет Beijing News [трудности перевода: оригинальная статья написана по-китайски, но, судя по онлайн-переводчику, на самом деле этим людям аннулировали все достижения выше средней школы, и им предписано вернуться и проходить обучение заново; также им запретили выезд за границу и покупку недвижимости / прим. перев.]

Недавно одного из студентов известного китайского вуза едва не отчислили из-за того, что у его отца низкий социальный рейтинг. Проблема появилась из-за того, что отец студента некогда взял в местном банке кредит в размере около $30 000 и никак не может с ним рассчитаться. В итоге он попал в «черный список» тех граждан, кому нельзя доверять. Чиновники решили, что в данном случае сын вполне отвечает за отца, и придумали наказать и его, понизив на несколько ступеней в «табели о социальном статусе». 

Когда встал вопрос о том, что сын не сможет продолжать учебу в вузе из-за долга отца, тот начал платить по кредиту для того, чтобы улучшить свой социальный рейтинг. Студент продолжил учиться, но сама история стала достоянием общественности.

Новость добралась до СМИ государственного масштаба, и после этого чиновникам от образования в регионе, где произошел инцидент, посоветовали не связывать проблемы родителей (во всяком случае, их кредитоспособность) с судьбой детей.


Так как система социального индивидуальна в каждой провинции, неясно, действует ли этот запрет сейчас.


4. Запрет на получение лучших рабочих мест

«Нарушающие доверие» индивидуумы не смогут заниматься управленческими работами в государственных учреждениях и крупных банках. Некоторые преступления, вроде мошенничества и хищений, также сильно повлияют на социальный кредит.


5. Запрет на заселение в лучшие отели


Людям, отказавшимся служить в армии, также запретили отдыхать в определённых местах и отелях. При этом государство как награждает людей, так и наказывает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение таких мест, как Европа.

В 2015 году неизвестная женщина в Пекине также сообщила BBC, что ей разрешили забронировать в отеле номер без залога наличными, потому что у неё был высокий социальный кредит.


5. Публичное порицание плохих граждан


Ещё одна доступная тактика – публичное порицание. Правительственная записка от 2016 года поощряет компании проверять чёрный список перед тем, как нанимать людей на службу и заключать с ними контракты. Однако перед добавлением в такой список человеку должно будет прийти судебное уведомление, и им разрешается подавать апелляцию на это решение в течение 10 дней после получения уведомления. Пока непонятно, когда этот список начнёт работать.

Ли Сяолин, юрист, попавший в этот список в 2015, обнаружил, что не может купить билеты на самолёт, чтобы вернуться домой из рабочей поездки, как писала Human Rights Watch. У него также не принимали заявления на открытие кредитных карт.


Существует и список хороших граждан


BBC утверждает, что крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдаёт предпочтение учётным записям хороших граждан.

Граждане также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке

Такие преимущества были доступны людям из Жунчэна на востоке Китая. Городской совет запустил систему социального кредита для граждан, которую изучила Foreign Policy.


Люди положительно отзываются о системе


Несмотря на немного страшноватый имидж системы — организация Human Rights Watch высказала своё недовольство ею, а Ботсман назвала её «футуристической версией Старшего брата, вышедшего из-под контроля» – некоторые граждане считают, что эта система помогает им становиться лучше. 32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал:
«У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».



Социальное дно
10 причин, почему я люблю Китай!
10 причин, почему я ненавижу Китай!

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В хорошем месте вводится система такая исключительно в отношении бюрократины и подконтрольных им служб и всё, а система и граждане оценивают их.

Вот где так сделают когда нибудь - то место и хорошее, весь мир будет знать это и жить захочет там самый лучший люд мира.

Сердюков громко смеётся читая этот пост. Его социальный рейтинг зависит исключительно от Путина запятая чтобы Сердюков не совершил. Пусть даже всю армию разворовал. Значит в России есть только путинский рейтенг. Сугубо субъективный.
Китайцы решили вместо развития культуры быта, культуры гражданства, культуры поведения, вместо поддержки просвещения лупить людей кнутом.

Что нормально для поганого режима.
Это еще аукнется Китаю демотивацией и унынием и отсталостью вечно догоняющей из под кнута.

Великорусскому государству аукнулось когда Петр 1 из народного государства сделал контрнародную "империю". По началу им тоже казалось что сплошные выигрыши...
200 лет последущих все показали и закономерно закончились в 1917 году полным выпилом поганой "империи" намучавшей и демотивироравшей народ вдоволь своей полицейщиной и бюрократчиной и цензурой и прочим дерьмом.

(О чем кстати патриарх не сильното и завуалированно говорил в своей проповеди цитат из которой Варламов Илья нахватал и опубликовал в своем недавнем посте "Счастливое будущее теперь под запретом".
Блогер то мало думает, много волнуется, потому и не понял ничего, но боюсь и 99% паствы тоже не поняла главбатюшку.)

Edited at 2018-07-21 16:32 (UTC)
Ну что, Black Mirror mode on, начали с Китая?

Кстати, одно время в Яндекс.Такси я видел свой рейтинг как пассажира, который выставляли мне водители, а потом он куда-то пропал.

Edited at 2018-07-21 13:49 (UTC)
По мне так хорошо для нормального человека, страдает только всякое невоспитанное быдло. Хотя это система не должна быть однобокой, и касаться не только пролетариев но и чинуш.
Самое хреновое, что она и будет определять кто нормальный, а кто нет. Нахнах.
всякие коррумпированно - ворующие слуги народа будут решать,
кому можно ехать, кому нельзя, кому можно получить нормальную работу,
а кому нельзя, шли бы они на хер
Ха так в россиюшке матушке уже так оно и есть. Коррумпированные чинуши распределяют высокодоходные "непыльные" рабочие места среди своих же.
у нас всё давно есть
чтобы быть хорошим надо состоять в Едре и её игрушечных версиях с разными названиями ,на слух вспоминается
молодая гвардия, наши , росмолодёжь ,идущие вместе, ебущие вместе ну и прочие юные жополизы и объединения.

а плохие у нас все кто против
Можно вспомнить октябрьонков, пыонеров и комсомол, проверки в кинотеатрах в рабочее время и прочие прелести тоталитарного режима. Всё это уже было в совке, Китай лишь переводит это на новый уровень. Кстати, скучают по подобному лишь тупари-нищеёбы, которым хорошо жилось в общей нищете, и представители бывших элит, которых оторвали от кормушки.
Как его посмотреть? В нвогодние праздники он был в приложении, сейчас не вижу.
Сейчас бы за покупку видеоигр чмырить. Анимешникам вообще пизда наверное.

Edited at 2018-07-21 14:26 (UTC)
Кстати интересная идея для наказания за правонарушения. По определенным статьям не свободы лишать, а на рейтинг сажать. И вот пока свой рейтинг до определенной планки не поднимешь - оставайся пораженцем.

Но ставить рейтинг всем и навсегда - это безумие. Такая система есть в КНДР где народ разделен на группы лояльности. Короче если чайники заиграют в эту игрушку всей оравой то на этой великой державе можно смело ставить крестик.
Договориться с какой-нибудь старой бабкой и целый день переводить через дорогу туда-сюда. Месяц в таком режиме и вот товарищь уже по правую руку от Си Цзиньпина. Брать кредит в банке и в тот же день гасить его досрочно - провернуть такой фокус в разных банках и филиалах.
← назад