В Казани возбудили дело после попытки суицида в центре помощи трудным подросткам


Здание реабилитационного центра "Символ жизни" в Казани. Фото отсюда

Казанские следователи возбудили дело о доведении до самоубийства после обращения матери 15-летнего Даниила Фадеева, который пытался покончить с собой из-за издевательств в реабилитационном центре "Символ жизни".

Женщина поместила сына в реабилитационный центр в конце августа 2017 года, он пытался покончить с собой в сентябре. Следователи опросили подростка и его мать, а также руководство и персонал центра. Все подростки из центра прошли медицинское освидетельствование − следствие считает, что центр работает с нарушениями.

Подробно об издевательствах над подростками рассказывало "Радио Свобода". Пострадавшим − 13-16 лет, сотрудники центра запрещали им говорить об издевательствах родителям, утверждая, что они и так в курсе, а детей только сильнее накажут, если они расскажут что-то еще.

Родители, отправившие своих детей в "Символ жизни", платили по 50 тысяч рублей в месяц. Они были уверены, что с подростками занимаются репетиторы и психологи.

Показания Даниила Фадеева, 15 лет:

"В этом центре, как утверждалось сотрудниками и в информации на сайте, оказывалась психологическая помощь подросткам в переходном возрасте, обеспечивались условия проживания, пятиразовое питание, школьное обучение, консультации психологов и т. п. В связи с тем, что дома я прогуливал школу и не слушался, мама решила направить меня в этот центр. В первый месяц своего нахождения я очень хотел сбежать, так как на меня давили психологически, обзывали, ограничивали в свободе передвижения, предупреждая, что обо всем происходящем я не имею права рассказывать маме и кому-либо еще. Я пытался сопротивляться, за это меня бросали в бассейн и подолгу из шланга поливали ледяной водой. Для побега я искал "открывашки", чтобы открыть какое-нибудь окно, прятал их в плюшевом медведе. Однажды ночью, когда все спали, я попытался открыть окно, но не смог. Дверь тоже была заперта. От безысходности я заплакал. Меня довели до того, что жить уже не хотелось. В полном отчаянье я резал себе руки лезвием. Консультанты увидели мои порезанные руки лишь утром, но скорую помощь так и не вызвали, а лишь сфотографировали порезы и перевязали их…

У одного сотрудника пропал золотой браслет. Консультант Дмитрий Михайлович сказал, что это я его украл. Он требовал от меня, чтобы я признал вину. После того, как я отказался, поскольку не брал браслет, меня снова кинули в бассейн и обливали ледяной водой из шланга.

На следующий день в Центр приехали двое мужчин. Елизавета Александровна Платонова, сказав мне, что это "мотиваторы", велела им забирать меня. Силой меня затолкали в машину и увезли, предупредив, что, если я буду сопротивляться, на меня наденут наручники. "Мотивация" представляет собой Центр, где содержатся взрослые наркоманы и алкоголики. Она находится в поселке Константиновка, внутри дома была вывеска "Триумф". Когда мы приехали на место, меня схватили пятеро мужчин, заломили мне руки и повели в баню. Там со всей силы бросили меня на пол прямо в одежде (куртке, брюках, обуви) и начали поливать ледяной водой из шланга. Шланг засовывали под одежду. Поливали меня водой в течение примерно сорока минут, пока я не начал синеть, и лишь тогда выключили воду, сказали переодеться и составили опись моего имущества.

В "мотивации" было много мужчин от восемнадцати до шестидесяти лет: слепые, алкоголики, наркоманы, старики, бомжи... Спали по тридцать человек в одной маленькой комнате. Питание было очень скудным, люди недоедали, и постоянно преследовало чувство голода. Спали мы по два-три часа, если повезет, то часа четыре могли поспать.

В первый день мне дали "лабутены": привязали к обуви деревянные бруски и заставили так ходить. Затем меня заставили носить воду в крышечке от "Кока-Колы", с первого этажа на второй, до четырех часов утра. Воду я таскал двое суток. Сотрудники "мотивации" отпускали меня только попить и в туалет. Есть разрешали только после того, как все поедят.

Также практиковали тренинг "танк": в раскаленную баню загоняли по тридцать человек мужиков и заставляли петь пять песен. Из бани не выпускали, пока не споем их все…"

Показания Татьяны П., 16 лет:

"Я приехала в центр ООО "Символ Жизни" из Вологды с проблемами с компьютером, в режиме дня, учебы, курением, непослушанием родителям дома и тем, что попала в плохую компанию, где мальчик плохо на меня влиял, и у мамы не получалось меня от него отгородить. По словам мамы, в центре должно было быть поставленное обучение, соблюдение режима дня, полный медосмотр, постоянные ежедневные работы с психологом (групповые или личные), постоянные прогулки и регулярные выезды на природу.

По моему приезду детей было 11, я была 12-й. В этот же день приехала девочка Ева, которой было 13. Пока я сидела в консультантской, туда не раз стучались дети, чтобы попроситься в туалет, что мне показалось достаточно странным. После этого я была отдана на попечительство Полине, которая все должна была мне объяснить. Она мне рассказала про то, что тут есть мотивации (дома, в которых есть грубые наказания, и находятся только взрослые наркоманы. Как я поняла, там могут побить)…"

"…В качестве наказаний у нас было написание определений, которое спустя месяц нахождения в центре все знали поголовно, ибо писали постоянно. Определения было три: своеволие, безответственность и субординация. Своеволие – это презрение или сопротивление любым идеям, которые не согласуются с нашими собственными. Безответственность − это позиция человека, который не хочет взрослеть. Субординация − это поведение, которое демонстрирует уважение резидентов друг к другу. Давали их в размере от 5 до 1000 переписей на одного человека или же от 500 до 65 000 на всю группу. Их можно было попробовать заменить на трудотерапию или подобное занятие. Трудотерапией являлся ремонт мебели дома, ПХД дома (парко-хозяйственный день, уборка, при которой надо было мыть весь дом очень чисто). Помимо определений мы также писали лекции. Выбирался один человек, и он читал, а остальные писали под диктовку. Так каждая лекция затягивалась чуть ли не на шесть часов.

Также были физические наказания, у девочек приседания, у парней отжимания и\или приседания. За то, что я грызла ногти, я сутки ходила в резиновых перчатках. Когда я, несмотря на это, продолжила грызть ногти, то я в итоге ходила в боксерских перчатках и была вынуждена в них есть и писать лекции. Спустя месяц на мои руки надели мусорные мешки, когда я снова начала грызть ногти, но из-за того, что меня повели к начальству, их сняли и потом, слава богу, о них не вспомнили.

Еще у нас устраивали "День бассейна", в этот день обливали холодной водой и кидали детей в холодный бассейн. Никита О. проводил в этом бассейне очень много времени. Кидали его раз, наверное, шесть.

…В мотивацию отправляли Никиту Г., Полину, Ивана, Сергея, Даню Ф., Артема Л., Артема С., Филиппа. Я сама в мотивации не была, но, по их словам, там очень плохо. Ивана там били и выбили зуб. Никита Г. стоя писал определения в холодном подвале до того момента, пока весь не стал дрожать, и не спал столько, что ему было холодно даже в куртке. Полину заставляли приседать голой на виду у мужчин и дали ей носить доску, на которой нарисовали член, и заставили кричать что-то, что ее унижало…"

"Радио Свобода"

Руководительница реабилитационного центра Елизавета Платонова назвала "мотивации" дисциплинарным блоком и заявила, что туда отправляли не всех детей. Платонова говорит, что "в центр попадают не простые детишки", а в дисциплинарном блоке "честь и личные достоинства ребенка никогда не задевали". Она считает, что подростки "приукрасили" ситуацию.

"Радио Свобода" также цитирует объяснительную, которую Артем С. написал в больнице, куда попал после того, как вспорол себе осколком зеркала. Подросток объяснил свой поступок желанием попасть в больницу и избежать перевода в другое учреждение. Руководительница "Символа жизни" рассказала, что по этому делу было следствие: по ее словам, сотрудники центра вызвали скорую и полицию "через две минуты".


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Mercedes-Benz - Дата основания: 1926 г.
Audi - Дата основания: 16 июля 1909 г.
BMW - Дата основания: 1916 г.
Volkswagen - Дата основания: 28 мая 1937 г.
Дада, путин винават.
Ну че? Великий педагог Макаренко тоже воспитанникам морды бил, по его собственному признанию. Говорит действовало.
Он не великий. Говно он. Я в педе учился, пробовал на эту тему поспорить с деканом, который по совместительству вёл историю педагогики. Все, пиздец, стал врагом, прессовали меня за мое мнение. Собственно эта альма матер многое помогла мне понять о силе власти и ничтожестве студента со своим мнением.
90% реабилитационных центров так работают. Некоторые еще получают лицензии и "лечат" за счет регионального бюджета в рамках всяких антинаркотических программ.
Приседания в наказание
Хороши наказания: приседания и отжимания. На тренировках за это деньги плачу.

А вообще и дети могут врать, и взрослые. Очная ставка все прояснит. Странно, что камер наблюдения у них на территории нет, ведь там можно проверить правдоподобность информации.
Re: Приседания в наказание
Именно по-этому и нет камер наблюдения.... очная ставка?! Это вы о чем? Идет следствие... будут и очные ставки и заявления и пояснения...

Можно подумать, для Рашки это нонсенс
Если взрослых калечат и издеваются, почему к детям должно быть человеческое отношение?

Вот честно, "Молодая гвардия " какая то, осталось только членовредительство ввести как наказание, а для безнадежных - сброс в шурф шахты, ведь методы то те же самые, садисты.
Хотелось бы узнать - так результаты-то хотя бы были? Отучали детей от компьютера, курения и прогулов?
девочка грызет ногти, куча проблем с социалкой, а мама отправляет девочку в лагерь, вместо того, чтобы самой лечиться..
Бывают такие родственники, с которыми под одной крышей жить очень тяжело. Иногда такие родственники — твои дети.
Многие недоумевают, как родители могли туда отправить. Во-первых, эти методы были неофициальными, родители могли о них не знать. Ежемесячная плата такая высокая, что дает основания предполагать, что отправляешь ребенка чуть ли не в санаторий. Во-вторых, отправляли туда не девочек-припевочек и мальчиков-зайчиков, а таких хулиганствующих, наглых, пьющих или колющихся подростков. Когда мимо такого матюгальника идешь, невольно проскальзывает — ну моё, слав Бо, не такое.
Бывают такие родственники, с которыми под одной крышей жить очень тяжело. Иногда такие родственники — твои дети.
Многие недоумевают, как родители могли туда отправить. Во-первых, эти методы были неофициальными, родители могли о них не знать. Ежемесячная плата такая высокая, что дает основания предполагать, что отправляешь ребенка чуть ли не в санаторий. Во-вторых, отправляли туда не девочек-припевочек и мальчиков-зайчиков, а таких хулиганствующих, наглых, пьющих или колющихся подростков. Когда мимо такого матюгальника идешь, невольно проскальзывает — ну моё, слав Бо, не такое.
← назад