Средний класс



Привычное сегодня понятие «средний класс» обладает куда более интересной историей, чем может показаться на первый взгляд. Ещё древние греки выделяли прослойку между бедными и богатыми, которая является главной опорой государства. В разные эпохи суть среднего класса варьировалась. Однако всегда подразумевались не очень богатые люди, которые, тем не менее, крепко стоят на ногах.

В двадцать первом веке средний класс — это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления. И важный здесь момент — это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень среднего класса могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом — в другой.

«Современный российский средний класс — молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу».

Алексей Кудрин на конференции к российско-германской дискуссии о среднем классе, 2013 год

Однако глобализация и интернет делают своё дело, и все стремятся к потреблению хороших вещей и услуг, которые по всему миру не сильно отличаются в цене. И здесь ключевую роль начинает играть средняя зарплата в стране, которая в итоге и определяет, что же из себя будет представлять средний класс. Например, в Швеции минимальная зарплата составляет около 115 тысяч рублей. А средняя — около 200 тысяч рублей в месяц. США традиционно считается оплотом благополучия и не разочаровывает со средней зарплатой более 200 тысяч рублей в месяц. Мексиканцы охотно переезжают в США от своих средних зарплат в 60 тысяч рублей. Радостно переезжают из многих стран мира и в Германию, где минимальная зарплата начинается от 90 тысяч рублей, а в среднем немцы зарабатывают более 220 тысяч рублей. Недавно полуголодный Китай сегодня демонстрирует минимальную оплату труда от 15 тысяч рублей в месяц, а средняя составляет около 60 тысяч рублей. В России средняя зарплата сопоставима с бразильской — 42 тысячи рублей в России и около 40 тысяч в Бразилии. При этом минимальная зарплата в Бразилии начинается от 15 тысяч рублей. В России минимальную зарплату недавно подняли до 9500 рублей.



Эксперты Pew Research Center провели исследование изменения классовой структуры в Европе и некоторых других странах мира в 1991-2010 годах. При подсчёте к среднему классу относили домохозяйства, годовой доход которых после вычета налогов превышал медианный по стране на две трети, но не более, чем в два раза. В итоге доля среднего класса составила 80% в Норвегии, 64% в Испании, 75% в Финляндии, 75% в Люксембурге, 72% в Германии, 67% в Италии, 59% в США, 67% в Великобритании, 74% во Франции, 79% в Нидерландах, 69% в Ирландии, 80% в Дании. Интересно, что несмотря на то, что доля среднего класса в США меньше, чем в Европе, доходы там как правило выше. 26% американцев относится к минимально обеспеченной категории граждан. Но и у бедняков медианный уровень дохода высок и составляет 23 тысячи долларов в год.

«Малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%».

Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год

«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

Владимир Путин в программной статье, опубликованной на предвыборном сайте putin2012.ru

А что же всё-таки со средним классом в России? В опросах общественного мнения российский средний класс демонстрирует показатели не многим хуже европейских. Так при опросе ВЦИОМа в конце 2016 года 59% россиян определяют себя как средний класс. К бедным себя отнесли 19% жителей страны. На самом деле такие результаты демонстрируют скорее психологический комфорт населения. В стране и алкоголиком считается только тот, кто валяется в грязи в канаве. А выпить чуток перед сменой на заводе и расслабиться после — норма жизни.



Недавно российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предъявило куда более объективные цифры о российском среднем классе. Учитывалась возможность без проблем оплачивать счета, покупать нужные товары, выезжать за границу, копить деньги, позволить себе автокредит и ипотеку из расчета средней стоимости всех этих опций в регионе. Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения.

«20-30 тыс. — это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране — это тоже всегда разный уровень потребления».

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год

«Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса».

Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год

К сожалению, в России нет статистики, которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России — вообще категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах. Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38 120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.



В итоге в стране складывается интересная ситуация, когда количество богатых совсем мизерное и находится в пределах одного-двух процентов, количество бедных составляет около 13%, а средний класс — 15-20%. Большая часть населения страны вообще выпадает из классификации. Однако если ввести ещё одну категорию, то ситуация становится более понятной. 13% населения — это не бедные. Это нищие. Бедные — это те кто занимает прослойку доходов до 60 тысяч рублей в России и до 120 тысяч в Москве. Пазл сложился.

По мнению экспертов, успешное экономически и социально государство держится на среднем классе. Именно это люди обеспечивают основное потребление товаров и услуг, двигая вперед экономику. Поддерживают тот самый потребительский спрос, от которого зависит здоровье экономики и бизнес-климат. Российский средний класс — это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и бизнесмены. Опора государства, которая охотно защищает сложившуюся систему со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. Однако, когда идёт речь о среднем классе, защищающем сложившийся статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые причисляют себя к среднему классу, но подавляющая часть которых фактически является бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с таким же энтузиазмом готова защищать государство от перемен, порой взывая к справедливости по-сталински с массовыми расстрелами во имя спасения родины.

«Креативный, свободный, мирный, не агрессивный человек с открытым разумом, обладающий большой культурой, готов уехать из страны. Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти. Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную, современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества».

Ирина Хакамада на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, 2015 год



Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"При подсчёте к среднему классу относили домохозяйства, годовой доход которых после вычета налогов после вычета налогов превышал медианный по стране на две трети, но не более, чем в два раза. В итоге доля среднего класса составила 80% в Норвегии, ..."
Тут ошибка. Медианный доход - по определению сумма, больше которой получают ровно 50% населения. И меньше, соответственно, тоже 50%. Не может 80% населения получать доход выше медианного.

Edited at 2018-07-20 12:28 (UTC)
Только одно но. Вот у этих пары процентов богатых, в руках находится практически всё благосостояние страны.
«Современный российский средний класс — молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа...

Молодая, хорошо образованная... - Я вас умоляю!
Вот советское образование - это класс!
у меня есть своё определение среднего класса по доходам и на мой взгляд очень точное:
это примерно когда ты перестаёшь сам мыть/чистить свою обувь + имеешь возможность качественно улучшать жильные условия своей семьи примерно раз в 10 лет
(условно ютился в двушке 16 этажной, переехал в 100-120 метров современного монолита в ЮЗАО и так далее через 10 лет) без каких либо потребительских ужимок и сурового кроилова.

Естественно улучшение жилья имею ввиду не продажа и размен бабкиных квартир , а заработок на них.

Edited at 2018-07-20 12:39 (UTC)
(Анонимно)Новый
уныло насрал
креативный класс, молодые амбициозные.. сам себя не похвалишь, никто не похвалит ))
в рф зарплата не совсем рыночная, так что делить по ней нельзя
корзина нормального гегемона среднего класса,
должна определяться сколько колбасы "собачья радость",
костей и пирожков с ливером может поместиться в ней,
ну как это в прекрасные временна начиная с 1917 года,
и не хер равняться на разных развратных буржуев
Кто этот Кульманов
Кто такой этот Кульманов? Пишет гигантские несодержательные простыни обо всем - от новейших ракет до среднего класса. Я подписывался на Варламова, такой воды я могу и в других местах прочитать навалом или сам написать ))). Вообще неинтересно.
>В стране и алкоголиком считается только тот, кто валяется в грязи в канаве. А выпить чуток перед сменой на заводе и расслабиться после — норма жизни.

Варли, а к кому ты себя причисляешь, если не скрываешь, что большой любитель выпивки (вина, в частности)?
он алконавт. ещё со школы. как говорится "давно в большом спорте". но ясное дело, что большинство алкашей не признают, что они алкаши. поэтому сам себя Варли считает средним классом. как и долбоеб-носик, который год назад поймал белочку и скопытился.

Edited at 2018-07-20 15:14 (UTC)
Есть одно старое суждение, что богатый - не тот, у кого много денег. А тот, кому их хватает
Методика должна быть одинаковой
Минус, потому что сначала долго объяснял, что средний класс зависит от страны, а потом для России все равно использовал абсолютные числа.
В других странах: "годовой доход которых после вычета налогов превышал медианный по стране на две трети, но не более, чем в два раза."
У нас: "без проблем оплачивать счета, покупать нужные товары, выезжать за границу, копить деньги, позволить себе автокредит и ипотеку"
Re: Методика должна быть одинаковой
Так во многом 1ое равно 2му, просто 1ое - это научно-статистическое, а 2ое- бытово-потребительское определение одного и того же. Тем более что с нашей серостью в экономике и натягиванием совы на глобус как традиционный метод работы Росстата сравнивать напрямую тоже не всегда корректно. Впрочем, если все сравнивать даже по медианным, неговоря уже по модальным, зарплатам, а не по средним, как у нас любит тот же Росстат (и что в мире уже мало применяется), то у нас примерно такая картина и выходит, как в статье описано
← назад