За что любить Самару



Самара на самом деле очень крутой город, несмотря на то что последние десятилетия ее пытаются уничтожить. В Самаре есть просто невероятной красоты исторический центр. Тут и деревянная архитектура, и каменный модерн. Ходить по улицам — одно наслаждение.

Смотрите сами.


Подписывайтесь на канал!



01. Три года назад в Самаре прошел первый «Том Сойер Фест» — это фестиваль, посвященный восстановлению исторической среды в российских городах. Он объединяет сотни волонтеров, которые на деньги спонсоров приводят в порядок историческую застройку. Вот один из восстановленных ими домов.


02. В 2015 году волонтеры восстанавливали фасады трех домов на одной из самарских улиц. В работах участвовали около 200 человек, причем не только самарцев. Помогать им приехали жители других регионов и даже стран.


03. В этом году работы по восстановлению старых домов прерывались на время проведения чемпионата. Но после того, как футбольные фанаты разъехались по домам, волонтеры вновь взялись за работу.


04. Кстати, в августе помогать им приедут волонтеры из Мексики, Тайваня, Франции и Италии. Только представьте — неравнодушные люди из разных стран специально едут в Россию, чтобы помогать энтузиастам восстанавливать старинную русскую архитектуру.


05. В основном волонтеры работают с деревянными зданиями. Как правило, они находятся в очень ветхом состоянии, но организатор фестиваля Андрей Кочетков говорит, что реставрировать их легче, чем дома из камня и кирпича.


06. Работа ведется не с архитектурными памятниками и объектами культурного наследия, а с обычными жилыми домами. Это и есть та историческая среда, которая создает общую атмосферу старинного города. К тому же так волонтерам не приходится тратить кучу времени и сил на бюрократическую волокиту и оформление разрешений на работу со старыми зданиями.


07. Участники фестиваля чистят старую деревянную и кирпичную кладку, восстанавливают и реконструируют деревянные декоративные элементы, устраняют повреждения, красят фасады и т.д. Для сложных работ по восстановлению декоративных элементов или ремонту крыши и кровли привлекаются профессионалы. Но основную часть работ всегда выполняют обычные волонтеры.


08. Вообще удивительно, что деревянная застройка самарского центра выжила. Хотя многое сожгли, многое снесли. Сами понимаете, когда у застройщика есть возможность воткнуть 100-этажный торгово-офисно-развлекательный центр, на красоту не обращают внимания. Многие дома ветшают, и если не будет программы по их сохранению, наши внуки прекрасной Самары уже не увидят.


09. В зависимости от размера и состояния дома на его восстановление уходит от 40 до 500 тысяч рублей и примерно месяц времени. деньги идут на закупку материалов, оплату работы профессионалов и зарплату координаторов проекта. Так же часть денег уходит на продвижение фестиваля, проведение конференций и создание обучающей литературы.


10. Часть денег организаторы фестиваля собирают благодаря частным пожертвованиям и краудфандингу. Также у фестиваля есть система спонсорства, когда разные компании и бизнес-организации соглашаются оплатить часть работ за упоминание в СМИ или размещение своего логотипа на строительном баннере. Иногда помогают и местные власти: например, на самом первом «Том Сойер Фесте» администрация Самары профинансировала 20% всех работ.


11. Идея фестиваля состоит в том, чтобы показать, что жители российских городов могут менять их облик собственными силами. Организаторы «Том Сойер Феста» подчеркивают, что это низовая и бескорыстная инициатива. Не нужно ждать распоряжения сверху, чтобы начать приводить свой город в порядок.


12. Самарский трамвай.


13. Старые дворы. Во многих домах нет водопровода.


14. Конечно, в таком виде во дворах нет ничего хорошего, но этим надо заниматься, сохранять, а не сносить.


15. Каменным зданиям везет больше, особенно если это признанные памятники архитектуры.


16. Шикарный козырек. Сейчас таких не делают.


17. Смотрите, как круто. К чемпионату центр города привели в порядок. Хотя есть еще над чем работать.


18. Многие дома ждут своей очереди.


19. В центре еще есть проблема с деревьями. Раньше их было больше. Сейчас многие деревья спилили или они сами погибли. Оставшиеся разрослись и выглядят не всегда аккуратно. Хорошо бы высадить нормальные аккуратные деревья, как это сделали в Москве.


20. Просто посмотрите на это.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Как тут могла появиться такая дверь? Что это вообще такое?


28.


29.


30. Теперь о грустном. Вот так в центре появляются монстры.


31. На месте уничтоженной исторической среды вырастают безликие коробки, которые подавляют все вокруг.


32. Они разрывают ткань города, они разрушают сообщества. Вместо уютных дворов — парковки. Вместо тихих улиц — пробки и шум.


33. Строят совершенно не думая о том, какой город мы оставим детям. Как такое могли согласовать?


34. Идет активная стройка.


35. Скоро прекрасной Самары не останется, зато будет куча безликих коробок.


36. Новая Самара.


37. Все выше и выше.


38. В центре города появился какой-то уродец и стоит заброшенным. Как это так?


39. Новая архитектура.


40.


41. Но все равно мне Самара очень нравится. И да, в городе есть пляж. За это можно многое простить.




Самара: из «большой деревни» в безликий город
Самара в дни ЧМ: город, который не испортили даже чиновники
Показуха для гостей чемпионата

Что делать с центром Самары
Объявление для моих самарских читателей
Разрушение футбольного благоустройства продолжается! Теперь Самара...

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Освоение остальных кварталов планировалось за счет привлеченных инвесторов, которые, по задумке авторов концепции, должны были вдохновиться успехом СОФЖИ в квартале «Е» и вложиться в проект.

Проект вызвал неоднозначную реакцию общественности и экспертного сообщества. Широко поддерживаемый региональными властями, он был прохладно встречен самарскими архитекторами и жителями кварталов, многие из которых отказывались переселяться из исторического центра города. Квартал освобождали в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и собственники в судах оспаривали экспертизы, признавшие их дома непригодными для жилья.

Проект «5 кварталов», а также выпуск «народных облигаций», лоббировались бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и бывшим министром строительства Алексеем Гришиным. В день начала размещения облигаций господин Меркушкин заявлял, что они уже пользуются ажиотажным спросом. По его подсчетам, на депозитах физлиц в регионе лежит 660 млрд руб., часть которых можно было направить на развитие региона.

Досрочное погашение облигационного займа, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, означает временную либо полную остановку проекта. Директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин считает, что причиной стала заморозка проекта в связи с возможными экономическими сложностями при его реализации и переменами в руководстве области. «Проект был завязан на бывшем министре строительства Алексее Гришине, с его уходом поменялась команда, сменилась политическая конъюнктура», — считает эксперт.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что решение по дальнейшей судьбе проекта пока не принято, ситуация повисла в связи со сменой руководства области и СОФЖИ. В конце октября исполнительным директором фонда назначен Сергей Кандаков, на этом месте он сменил Реналя Мязитова, который покинул пост после скандала о задолженностях компании перед подрядчиками. В региональном правительстве и самом СОФЖИ­ не ответили на запросы редакции о судьбе проекта.

«Пока никаких комментариев мы не даем», — сказала пресс-секретарь фонда Нина Шумкова.

Директор архитектурного бюро «Рекон» Игорь Галахов, участвовавший в разработке проекта, оказался не в курсе планов по его реализации. Он рассказал, что проектировщики провели всю необходимую проектно-исследовательскую работу. Однако решение о его судьбе будет приниматься СОФЖИ­ и министерством строительства. «Подготовлены исследования и предложения по сохранению ценных объектов, у нас есть представление, что и в каком виде нужно сохранять. Подготовлены варианты реставрации и обновления застройки кварталов с учетом их комплексного сохранения, просчитаны, пока рамочно, вопросы, связанные с организационно-финансовой проблематике», — рассказал архитектор.
https://www.kommersant.ru/doc/3528777