Как РПЦ крадет у вас Родину

Интересное заявление недавно сделал официальный представитель РПЦ Александр Щипков. Говорит, что дороги в России — это практически синоним Родины, а те, кто ограничивает к ним доступ и организовывает платный проезд, — кровопийцы и буржуи.

«Во всем цивилизованном мире есть платные дороги — ну и что? В России отношение к дорогам совершенно иное. Дорога в России — это сакральное понятие. <…> Дорога дает ощущение свободы и ощущение обладания этим пространством. Когда ты движешься, это пространство — твое. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, и там стоит семафор и шлагбаум, ты платишь какие-то деньги. И это уже не твое! Ты едешь не по своей Родине!

Я все понимаю, что это стоит денег, капиталовложений. Экономика, рынок… Да причем тут это? А есть же русские люди! Это наше пространство! И тот, кто берет деньги, в русском сознании всегда будет буржуй, всегда будет кровопийца. Он всегда будет человеком, который пытается приватизировать наше русское пространство».

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков

И тут хочется спросить господина Щипкова: не нарушает ли сакральную свободу русского человека патриарх Кирилл, ради которого в городах регулярно перекрывают дороги? Не перестает ли русский человек ощущать глубокую связь с Родиной, когда он томится в пробке в ожидании того, как тело патриарха провезут по расчищенным от холопов улицам? Остается ли пешеход хозяином своего пространства, когда полицейские в мегафон орут ему не двигаться с места, пока мимо не промчится кортеж из бронированных черных иномарок?

А вы что думаете?