Задержан бывший глава московского СК

Фото: Любимов Андрей / Агентство "Москва"

Подавший рапорт об отставке с должности главы московского управления Следственного комитета Александр Дрыманов задержан сотрудниками ФСБ, пишет РБК со ссылкой на источник в СК и троих собеседников, близких к ведомству.

По данным РБК, Дрыманов стал подозреваемым по уголовному делу. Как уточняет источник ТАСС, Дрыманова задержали по делу о коррупции. Вопрос об аресте главы московского СК будет рассмотрен в среду.

13 июля источники "Интерфакса" сообщали, что Дрыманов ушел в отпуск с последующим увольнением. Его обязанности, по данным агентства, исполняет замруководителя ГСУ СК Андрей Стрижов.

Дрыманова упоминали в деле против высокопоставленных сотрудников Следственного комитета о получении взятки за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Андрею Кочуйкову − соратнику "вора в законе" Шакро Молодого (Захария Калашова).

В озвученном прокурором Борисом Локтионовым в суде обвинительном заключении по делу экс-начальника УСБ СКР Михаила Максименко говорилось, что "Максименко, руководитель главного следственного управления по Москве Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство".

Сам Дрыманов, выступая на процессе по делу Максименко 19 марта в качестве свидетеля, заявлял, что следствие ФСБ будет доказывать его причастность ко взяткам "любыми способами". "Сотрудники, ведущие расследование, будут любыми способами доказывать мою причастность к преступлению, потому что другого выхода у них нет. Они доложили на самый − не буду называть имен... Но было доложено на самый высокий уровень", − говорил Дрыманов в Мосгорсуде.

По словам начальника московского ГСУ СК, с Никандровым у него была очная ставка, на которой тот "все отрицал и говорил, что ни к каким коррупционным преступлениям он не причастен, причем со ссылкой на документы". При этом после очной ставки, уточнял генерал-майор, следователь ФСБ Константин Гладышко сообщил ему, что Никандров дал на него показания. "И потом все приехали ко мне искать "бочку", но не нашли", − говорил Дрыманов.

"Интерфакс", 13 июля

17 июля, 20:10 Лефортовский суд арестовал бывшего руководителя московского управления Следственного комитета Александра Дрыманова до 12 сентября. Ходатайство о его аресте, поданное ФСБ, было рассмотрено в закрытом режиме.

Дрыманов находится в статусе подозреваемого по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 290 УК, часть 6 статьи 290 УК).

По данным СМИ, его уголовное преследование ведется в рамках расследования уголовного дела о коррупции в рядах СК, сотрудников которого пытались подкупить представители так называемого "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодой).

В рамках этого дела ранее был осужден на 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 165 млн руб. экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, а его заместитель Александр Ламонов и бывший первый заместитель А. Дрыманова Денис Никандров находятся под следствием.

Агентство "Москва"
Фото отсюда
Генерал Дрыманов вину не признает: "Чувствую себя отлично, к процессуальному сражению готов…."

"Судебные кроссовки"