В РПЦ объяснили, почему патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург на частном самолете

Самолет Embraer Legacy 600, на котором патриарх Кирилл 13 июля прилетел в Екатеринбург, ему предоставили бизнесмены, которые таким образом оказывают услугу Церкви. Пресс-секретарь патриарха Александр Волков говорит, что патриархия не может позволить себе содержать свой самолет, поэтому благодарит предпринимателей.

"Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе − сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе − сказали бы, "показуха"", − предположил священник.

"Знак"

Отец Волков говорит, что иногда губернаторы устраивают пышные торжества в честь приезда патриарха по своей инициативе и тратят на это бюджетные деньги. По его словам, служба протокола старается предупреждать губернаторов о том, что такие встречи не очень уместны.

"Церковь же не создает внутри себя людей и не превращает их в священников. Священники − такие же люди из общества. У всех разные привычки, кто-то ходит в "Пятерочку", кто-то в "Азбуку вкуса"", − сказал он. По его словам, в целом Церковь должна стремиться не провоцировать в людях недовольство. В то же время, считает он, хуже, если бы Церковь пыталась обмануть людей и скрыть материальные блага, которыми пользуется. "Можно ведь было попросить не пускать на летное поле журналистов, но этого не сделали. Все равно бы как-то увидели. Мы живем в прозрачном обществе, это прекрасно понимают в Церкви", − сказал он.

Отец Александр Волков подчеркнул, что Церковь открыта для комментариев и готова объяснять журналистам свои действия, в том числе и по таким вопросам, как передвижение патриарха. "Наверное, Церковь не будет публиковать информацию о закупках, как это делает государство, но мы никогда не отказываем журналистам в комментариях", − сказал отец Александр Волков.

"Знак"

Фотографии частного самолета Embraer Legacy 600, на котором патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург для участия в фестивале "Царские дни", опубликовало издание E1.ru. Стоимость этого самолета составляет примерно 27,5 миллиона долларов.