Как за полгода превратить Россию в Европу
Если ты живёшь в России, любой твой благородный порыв наталкивается на отчаянное противодействие. Я даже не говорю про такие очевидные примеры, как борьба с дворами-парковками или попытки объяснить, почему современному городу необходима велоинфраструктура.
Даже если ты просто хочешь уложить газон на "ничейном" пустыре, посадить дерево, сделать пандус или замостить дорожку плиткой, к тебе сначала прибегут всевозможные регуляторы, а затем ещё и мещане начнут всеми силами защищать своё право жить в говне.
Хочу показать вам пример из Волгограда. Местная ветеринарная клиника решила благоустроить пространство вокруг двух своих помещений – в гаражных боксах и в обычном многоквартирном доме. Бизнесмены прошли через все круги ада, прежде чем они смогли реализовать свою идею: скандалы с коммунальщиками и газовиками, противодействие местных жителей, кража деревьев и даже гравия... Зато посмотрите, что в итоге получилось!
В Волгограде есть ветеринарная клиника "Аверия". Сначала ей крайне тяжело было найти место для работы из-за законодательных ограничений, и она открылась в гаражных боксах. Было:
Стало:
Спустя несколько лет работы клиника выросла из этого помещения и решила расширяться. Владельцы купили убитый нежилой цоколь в доме через дорогу от бывших гаражей. Но степень "убитости" нового помещения бизнесмены недооценили.
Начав строительные работы, они поняли, что все приямки вокруг цоколя окончательно разрушены, гидроизоляция у здания отсутствует, в помещениях повышенная влажность и грибок.
В цоколе сходится огромное количество коммуникаций, которые спрятаны за фальшстенами, и все они в плачевном состоянии. Всё это пришлось капитально переделывать.
А прямо перед входом в цоколь круглый год была грязь из-за того, что трубы отопления и водоснабжения регулярно прорывало.
Клинике пришлось усиленно пинать концессии тепло- и водоснабжения, на откуп которым власти на десятилетия отдали городские сети. Сложности начались с того, что участок был недостаточно "убит" для капитального ремонта, то есть требовал бо́льшего числа аварий в отчётный период. А дальнейшее благоустройство просто не имело смысла без прекращения регулярных раскопок.
Понимаете логику коммунальщиков? Вот этот пиздец для них – недостаточный пиздец:
Несколькими неделями позже участок поставили в план капитального ремонта. В ходе замены труб выяснилось, что старые были постоянно под напряжением из-за утечки тока в соседнем цоколе. "На этом наши полномочия всё..." – сказали в концессиях, и ветеринарам пришлось заказывать электролабораторию, чтобы подтвердить утечку, сообщить в компетентные органы и потом пинать их, чтобы те исправили ситуацию.
Утечка тока была в нескольких десятках сантиметров от газовой трубы дома. Об этом не знало ни МЧС, ни газовики, ни жители дома. Буквально в то же время в Волгограде взорвался многоквартирный дом из-за повреждения газопровода.
Поняв взрывоопасность ситуации, на стены дома повесили схему планируемого благоустройства:
Естественно, жители дома не могли оставить столь эпичные работы без внимания.
Они неоднократно вызывали полицию, писали жалобы в жилищную инспекцию, управляющую компанию, администрацию, Роспотребнадзор, миграционную службу...
Полицейские, как и сотрудники других инстанций, прекрасно понимали абсурдность ситуации, но времени на дачу письменных объяснений уходило много.
Уже после окончания всех работ на стыке обновлённых и старых коммуникаций произошёл очередной прорыв, который исправляли в поте лица.
Однажды был избит прораб после того, как сделал замечание водителю "Гелендвагена" с чеченскими номерами, припарковавшемуся прямо на тротуаре, у входной двери в подъезд.
После этого эпизода вокруг благоустройства появились десятки металлических столбиков ограждения.
Столбиками был также ограждён тротуар, который несколько раз в неделю полностью занимала грузовая "Газель", подъезжающая по нему к пивному отделу для разгрузки.
Заодно были сделаны спуски с тротуара:
Кроме того, благоустройство распространилось на реабилитационный центр "Аленький цветочек". Его работники очень просили продлить тротуар, поскольку (с их слов) местные жители разворовали тротуарную дорожку, тыря по кирпичику в ходе постоянных раскопок. А дорожку эту центр делал за свой счёт. Через вход на фото в центр на занятия попадали маломобильные дети.
Ветеринары вместо неудобных ступенек сделали пандус с соблюдением всех норм. Лифт делать не стали, потому что в центре не было персонала, который мог бы поддерживать его в исправном состоянии. Пандус сделать было значительно дороже и сложнее, но он прослужит долгие годы и не будет требовать никакого ухода.
В общей сложности клиника потратила на благоустройство территории вокруг своих новых помещений 7 месяцев. Работы велись с 1 февраля по 3 сентября 2017 года.
За это время с на примыкающей территории убрали и вывезли около 200 кубометров засоренного грунта вперемешку с мусором, а на его место привезли 160 кубометров плодородного грунта. Установили 190 метров бордюра, отремонтировали и заменили 926 кв. метров асфальто-бетонного покрытия, благоустроили часть двора (242,64 кв. м), установили 5 комплектов лавочек и урн.
На площади 1140 кв. м постелили газон, устроили 290-метровую живую изгородь, пересадили 27 растений и высадили много новых: берёзы, сербскую ель, липу, тис, можжевельники и т.д. Для нового озеленения даже смонтировали систему автоматического полива!
Круто?
Спустя несколько дней после посадки деревьев явился истеричный представитель газовых структур и, угрожая уничтожением посадки, потребовал немедленной пересадки крупномеров.
Вот что осталось после газовиков:
Когда трубы наконец заменили, коммунальщики бросили бетонную плиту над коллектором так, как получилось. Это бельмо на газоне пришлось матировать кислотой, чтобы оно стало менее заметным, а также высадить вокруг можжевельник.
Приямки восстановили:
В них сделали дренажную систему, которая отводит воду в два железобетонных кольца, вкопанных в грунт.
В первом подъезде дома отремонтировали помещение мусоропровода, поскольку оттуда в смежные помещения уже проник грибок и неприятные запахи. Заодно восстановили слив, замурованный управляющей компанией в бетон, и сделали обмазочную гидроизоляцию.
Кроме того, вместо разрезанной пополам опасной ржавой трубы, идущей от выхода слива с крыши до тротуара, сделана аккуратная ливнёвка:
Замурованной в асфальт оказалась и внутридворовая ливнёвка (видимо, управляющей компании было просто лень с ней возиться). О ней стало известно только после изучения топосъёмки прилегающей территории.
Поскольку ливнёвка не имеет никакого смысла при неправильной разуклонке, уклоны были восстановлены при ремонте асфальта. Теперь лужи нигде не застаиваются, а дождевая и талая вода двигается согласно задумке архитекторов города.
Обилие технологических люков на газоне ухудшало восприятие благоустройства.
Эти люки прикрыли искусственным газоном (как мне сказали, идея возникла после просмотра моих роликов о Зарядье и парке "Краснодар"; очень приятно!)
В клумбу высадили прекрасное дерево бонсай... Но его быстро украли.
Пришлось посадить другое, попроще.
Кроме того, на прилегающей территории установили два столба со светодиодными светильниками. Подключить их к городской сети не удалось по причине бюрократии.
Зато теперь они работают от астрономического таймера, совмещённого с датчиком освещённости, и включаются каждый день в разное время, в зависимости от времени заката и освещения (в отличие от городского освещения, которое в Волгограде включается всегда в одно время).
Владельцы "Аверии" рассказали мне, что благоустройство дороже и сложнее содержать, чем сделать. Его содержание выливается примерно в 40 000 рублей в месяц.
Недавно сантехники, которые вели какие-то работы у соседнего арендатора, по ошибке отключили автополив газона, который за 3 дня успел частично сгореть.
Местные жители тоже не особо ценят труд людей, которые потратили столько сил на благоустройство и борьбу с косностью.
Кто-то не стесняется выкидывать окурки из окон, кто-то мусорит, сидя на лавочках (хотя рядом есть урны), чьи-то детишки растаскивают декоративный щебень, из-за чего его приходится постоянно докладывать. Зимой особо одарённые особи умудрялись парковаться на газоне и в итоге оставили на нём глубокую колею. Весной владельцам клиники пришлось потратить свои деньги, чтобы восстановить испорченное покрытие.
Зато, как говорят бизнесмены, их поддерживают все работающие с ними организации и подрядчики. Никогда не имевшие домашних животных строители заводят себе собак, участвуют в инициативах компании (ремонт центра реабилитации) или придумывают такие классные штуки, как велопарковка в виде чугунных собачек.
Дизайнер нарисовал концепт, а мастер на все руки Алексей довёл его до реализации, отработав технологию отливки собачек из чугуна. Ради этого он досконально изучил литьё как технологический процесс. Подрядчика найти было тяжело. В итоге фигуры отлили в соседнем городе Камышине. Получилось, конечно, не с первого раза, но результат того стоил. Себестоимость одной фигуры – 11 000 рублей.
Что получилось в итоге? Туда, где раньше был пустой пятачок грязи, вернулась жизнь!
Благоустройством охотно пользуется и молодёжь, и старики (и домашние животные).
Недовольных больше нет.
Местные жители даже пришли поблагодарить владельцев клиники. Те негодовали:
– Зачем же вы писали столько жалоб?!
– Ну... мы же не знали что будет хорошо... – ответили горожане.
Мне кажется, это прекрасная история. Отличный пример того, как частная инициатива может радикально изменить к лучшему городскую среду вокруг вас. Вместо грязи и тлена в волгоградском дворе теперь уголок Европы.
Можно ли было сделать лучше? Наверняка. Но для частного проекта благоустройства, которое бизнесмены сделали на свои деньги, к тому же сталкиваясь с постоянным противодействием, это невероятно круто!