Страх и отвращение в Одессе

Сегодня наткнулся на "Эхе" на рассказ настоящей русской болельщицы, которая нашла в себе смелость болеть за наших на вражеской территории.

На фоне ситуации вокруг Домагоя Виды и обострения российско-украинских сетевых войн это действительно храбрый поступок.

Почитайте её историю, у меня мурашки по коже...


"Позавчера был странный день (как, впрочем, все в Одессе). Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную (в Киеве, говорят, и вовсе, побили болельщиков с российскими флагами), но что наше «боление» станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали.

Атмосфера в кафе была странной изначально. Некоторые «топили» за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столик заранее, однако всячески делали вид, что этот матч им не интересен. А некоторые и вовсе просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо».

Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой) И досматривали матч символично, на кухне. К несчастью, именно в это время что-то приключилось с модемом в квартире, и серию пенальти мы смотрели уже через мобильный трафик. Трансляция зависала, куски выпадали, и то, что сборная России проиграла, мы узнали по волне, пронесшейся по городу: ура! А у Саши к тому же специфическая лента, поэтому когда интернет-соединение «развисло» после паузы, первым сообщением, появившимся на экране, было «шаромыжники проиграли».

Мы поняли, что это мы, но вовсе не огорчились проигрышу, настолько показался достойным этот матч, и в целом, он открыл много возможностей, о которых хочется отдельно написать. Однако реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: е…., Россию, е….. И было страшно, признаться, когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения, чтобы посмотреть пропущенные моменты и реакцию трибун, которую местное ТВ практически не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат.

Утром проснулась в отвратительном настроении, искала билеты домой, в сегодняшнюю свободную Москву). Где можно болеть за любую страну!

И я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть «русских» к «кавказцам», которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство — чеченская война и Рамзан Кадыров.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где песок, белые зонтики, и, в целом, было свободно. Наконец, искупалась в Черном море. За день остыла. Вновь полюбила Одессу и Украину".


Оригинал

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
ми есть немецкий болельщик

ми приехаль в россию в 1942 поболеть за великий германия

нас никто не понималь и смотрель враждебно

ми недоумеваль
Когда она написала о гимне, вспомнилось как в фильме "Кабаре" мальчик пел Tomorrow belongs to me и патриоты один за одним воодушевленно вставали.

Edited at 2018-07-11 17:18 (UTC)

Интересно было бы посмотреть на реакцию Одесситов если бы она включила Киселев-тв встала и начала петь гимн. Я думаю её бы в дурку забрали бы.

А что это у вас на Украине за интересный канал "Киселёв-ТВ"?
Украинские блоггеры часто советуют его посмотреть
...я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат. -
а они, гады такие, просто молчали - всячески делали вид, что этот матч им не интересен
просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города.
Возмутительно. Охамели ўшчэнт.

Edited at 2018-07-11 17:12 (UTC)
Люди озверели от войны и пропаганды по обе стороны русско-украинской границы.
Совместными усилиями мы скоро получим Нагорный Карабах между нашими странами.
Чума на оба наши чума(.

Вы ещё думаете что УКРАИНА ВАШ? Оставьте свои сказки про братьев. Дайте уже нам жить спокойно и решать самим. Мы сами разберёмся со своими "Януковичами" а вы сами разбираетесь со своим Г. Хотите в гости - приезжайте, но оставьте свои советы и сказки в России.

"Неполживица" столкнулась с реальностью
Она только было себя убедила, что несвобода высказывать своем мнение в Процветающей Цэевропе -- это выдумки российского зомбоящика и Димы Киселева лично. И вдруг столкнулась с реальностью, в которой угрюмое молчание -- максимум свободы выражения своего мнения, который могут себе позволить одесситы.
Украина и Россия - две банановые республики со среднем по миру уровнем жизни (живут примерно как 1,5 млрд китайцев). Спорят типа - это Вы украли, нет это Вы потеряли и т.д. Не банановые ничего не теряют и не крадут. Вот если бы во Франции или Бельгии такое произошло, то это было бы любопытно. Или наоборот в Сомали велодорожки, тротуары и прочая урбанистика с барами и неграми-официантами, говорящими на пяти языках тоже была бы сенсация. А вывод по новости - ничего не поменялось - живыми же уехали, но с осадочком.