За что Россию не любят


Фото: TUT.By

Всем привет. Это Алекс Кульманов. Как многие из вас знают, я из категорически братской Республики Беларусь. И сегодня я хочу вам продемонстрировать на отдельном эпизоде, почему периодически случается, что всякие соседние страны недолюбливают Россию и русских.

Сразу хочу отмести в сторону предсказуемые обвинения в русофобии от характерной группы лиц. Я не имею никакого отношения к каким-нибудь местным "памяркоуным" националистам (которые на самом деле малочисленны и никакой силы не имеют). Я не представляю политические течения, партии, сообщества. Более того, я стараюсь вообще не обращать внимания на цвет кожи, надписи в паспорте и т.д. Я делю людей на две основных категории: адекватных и разумных людей, настроенных на доброжелательное и взаимовыгодное сотрудничество, и на стрёмных мудаков, которые во имя каких-то мутных лозунгов совершают нелогичные поступки в ущерб себе и окружающим. Да, понятно, нации и расы отличаются друг от друга характерными признаками и особенностями поведения, которые в последняя время принято считать стереотипами. Однако внутри любого человеческого сообщества существуют как кретины, так и гении. Но главный критерий разумного человека – это доброжелательность и готовность к сотрудничеству.

Недавно состоялась очередная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. Встреча, как говорят, прошла натянуто и не очень продуктивно. По итогам были сделаны бессмысленные заявления об укреплении, сотрудничестве, стремлении, заинтересованности и необходимостях. В общем, Национальные Лидеры не договорились.




Не договорились, похоже, сильно. Потому что уже через несколько дней батьку прорвало на совсем уж панические высказывания:

"Пришли на планёрку, наметили сделать – это нужно сделать. Причина одна невыполнения – смерть. Мы на фронте. Если мы не выдержим эти годы, провалимся – значит, нужно будет или в состав какого-либо государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. Или, не дай бог, начнут в Беларуси войну, как в Украине".

Надо заметить, что события 2014 года впечатлили Лукашенко. Говорят, что Путин проникся тем, как в Ливии толпа порвала на сувениры Каддафи. Вот и Лукашенко хмуро проследил за судьбой Януковича. С 2014 года в Республике Беларусь появился лёгкий уклон в национализм и обособление от Москвы. Поверьте, совсем лёгкий. Здесь все говорят на русском языке и нет вообще никаких поползновений в сторону его замены на белорусский. Здесь крутят весь пакет российских телеканалов. На местных военных парадах летают российские самолёты и вертолёты. Население с большего живёт всеми российскими ценностями и отличается от русских не больше чем москвичи отличаются от кубанцев. Беларусь по сути является ещё одной губернией РФ, с мизерными особенностями. Однако после 2014 года местные чинуши от мала до велика побаиваются, что придёт Mother Russia, и они полетят с насиженных мест (хорошо, если в Ростов). Простым же людям в целом безразлично. Разницы между русским и белорусским барином оно не ощущает. Чарка-шкварка, да чтобы не было войны. Руководство же пытается искать на Западе союзников, которые при худшем сценарии смогут защитить от "ихтамнетов" и Могилёвских Народных Республик. Поиск явно не слишком успешен. Это понимают в Москве и затягивают петельку на шее Александра Григорьевича. В итоге Лукашенко дёргается, опасаясь за светлое будущее сына Коли и белорусского народа.


Фото: TUT.By

В России в связи с метаниями Лукашенко всё чаще появляются высказывания на местах по поводу будущего Белоруссии. Неофициальные. С точки зрения Кремля, страны-народы категорически братские, всё отлично, и есть только небольшие неувязки. Однако в России с мест озвучиваются общие тенденции, которые пока живут в умах, но могут быть реализованы. Недавно попалось одно характерное высказывание в Телеграме. Канал "Адекват" входит в так называемый "кремлёвский пул" Телеграма. Ребята из пропаганды, которые доносят "правильные мнения":

"Позавчерашняя истерика батьки про утрату независимости показывает, что по штанине у него течет уже не капельно, а струйно. Что и неудивительно.

Папа Коли знает как никто, до какой степени его экономика нежизнеспособна без нашей постоянной подпитки. Поэтому градус истерики означать может единственное: халява наконец-то иссякает. И перед батькой во весь рост встаёт вопрос, где ему теперь харчеваться.

При этом новому спонсору, кроме русофобии, ему предлагать нечего в принципе. При этом даже русофобию батьке не оплатят: затаскивание синеокой в НАТО и тем более планы развернуть в ней какие-то силы не могут не быть однозначно истолкованы на нашей стороне как подготовка к агрессивной войне и не смогут не повлечь превентивной реакции. Перспектива неограниченной эскалации на этой почве - последнее, чего не хватало Европе для счастья.

И получается, что с точки зрения долгосрочных батькиных планов (пануваты пожизненно, а потом передать трон по наследству) цугцванг у него классический, хоть в учебник забирай. И отсюда - что наиболее рациональным для него решением было бы согласовать личные гарантии, без лишнего шума учреждать если не ликвидационную, то хотя бы комиссию по передаче дел, и присматривать усадьбу в Ростове. До выборов в Белоруссии год. Как раз успеть.

Проблема в том, что рациональность батькиного выбора нам не гарантирована ничем. Вопрос-то перед ним скорее даже раскольниковский, чем гамлетовский. И если тварью дрожащей считать себя не захочет, авантюр от него можно ожидать любых из числа доступных физически. Глупых, детских, обречённых - но в любом случае дорогостоящих и разрушительных.

Очень будет смешно, если средством предотвратить или пресечь такую авантюру окажется майдан здорового человека".

Телеграм-канал "Адекват"

Подобные высказывания уже давно встречаются в сети. Не очень громкие и заметные, но регулярные. Понятно, что это лишь одно из мнений патриотичных россиян. Однако за мнениями скрываются и потенциальные сценарии действий на случай, если братский белорусский народ "предаст в спину", и нужно будет поставить зарвавшегося Лукашенко на место любым способом. Мне как рядовому гражданину эти тёрки в верхах по большому счёту, безразличны. Беларусь и так полностью встроена в русский мир. Экономика, оборонка, менталитет – всё практически полностью общее. Даже эффективные крепкие хозяйственники на местах не отличаются. Однако мне не по душе фразочки вроде "затаскивание синеокой в НАТО и тем более планы развернуть в ней какие-то силы не могут не быть однозначно истолкованы на нашей стороне как подготовка к агрессивной войне и не смогут не повлечь превентивной реакции". Это явно читается как "если Лукашенко потащит РБ в НАТО, то мы устроим свой Майдан, с военторгом и ихтамнетами". Ребята, вы серьёзно планируете развязать здесь второй Донбасс? Ради чего? Чтобы посадить на шею ещё один дотационный регион, требующий нескольких миллиардов долларов вливаний в год? Но Республика Беларусь и так сидит на российских дотациях. Льготные кредиты, цены на энергоносители, поблажки в торговле. Может, стоило бы порадоваться, что Лукашенко хочет слезть с русской шеи и перебраться на западные? Или русскому патриотическому сообществу нравится идея раздолбать восток Белоруссии как на Украине по принципу "так не достанься же ты никому"? Я живу на востоке РБ, и мне подобные вещи совсем не нравятся. Мне не нравится многое, что происходит в самой Беларуси. Страна реально зашла в монархический тупик. Власть мечется в желании сохранить собственные задницы. У простых людей перспективы – или работать здесь за копейки, или пробираться в чиновничью структуру (куда хрен влезешь) у кормушки, или традиционно валить в цивилизацию с работой и будущим. В РБ, как и в российских регионах, можно только выживать. Однако когда из Москвы начинают озвучиваться мнения, что, мол, можно бы во имя геополитики раздолбать место, где сейчас живу я и мои родные, у меня сразу возникает неприязнь к источнику таких предложений. В России же подобная неприязнь называется русофобией.



Есть пример бытового уровня: пьющий мужик объявляет жене (которую он периодически поколачивает), что если она попытается съехать, он её вообще прибьёт. Русский мир с чудовищной искренностью недоумевает, почему кто-то хочет от него сбежать, и при малейшей попытке грозит проломить голову. Это бессмысленное чувство собственности по отношению к "исконно русским землям" и пугает всех соседей. Простому жителю Беларуси практически нет разницы, будет здесь официально московский барин или белорусский. В обоих сценариях есть свои плюсы и минусы. А если сюда придёт ЕС и НАТО, большой вопрос, что получится в итоге – хотя бы Польша или всё-таки Болгария. Но когда речь заходит о войне и майданах – идите, пожалуйста, к чёрту с такими планами, братушки. Разбирайтесь с Лукашенко мирными путями, кто там кому что должен.

Со стороны страх в отношении миролюбивого русского соседа выглядит преувеличенным. Российская пропаганда старательно высмеивает украинцев и всякие прибалтики. "Ну как можно нас бояться?" Однако когда ты видишь, как русский мир наводит на тебя прицел, ощущения абсолютно другие. Одно дело, когда собственные национальные лидеры оправдывают свою некомпетентность "кольцом врагов". Другое – когда предложения "а может, жахнем?" раздаются от тех, кто уже "жахал" именно по такому сценарию.

Очень хорошо начинаешь понимать украинцев, к которым домой пришёл русский мир ради русского мира. Когда в твоей стране раздолбали крупный регион, породив беженцев и экономические проблемы. Когда страна тратит неадекватные средства на войну. Когда политики получают в своё распоряжение возможность оправдывать собственную криворукость железобетонным аргументом: "У нас война, виноваты враги!" Причём сама Россия от разваленного Донбасса не получила ничего, кроме миллионов русско-украинских беженцев, санкций и неприязненно-презрительного отношения в мире. Ах да, теперь же откладывается развёртывание натовских ракет под Харьковом и Луганском! Зато разворачиваются бронетанковые бригады в Польше и Прибалтике. Впрочем, происходит это с показательно низкой скоростью, демонстрирующей, что никто на Западе не принимает всерьёз вероятность войны с Кремлём.

Все эти геополитические игры господ здорово раздражают в XXI веке. Нормальные державы сейчас воюют экономическими методами. Россия тоже пытается, но пока она может только запрещать своим гражданам покупать качественные иностранные вещи. Не имея адекватных эпохе инструментов, страна продолжает жить категориями не то XX века, не то вообще дремучего средневековья. Россия считает, что, развязывая войны у соседей, она следует своим интересам. Вот только выгоды для России не наблюдается. А соседи начинают "русофобствовать", поглядывая на Большого брата как на поймавшего белую горячку здоровяка, с которым не повезло оказаться в закрытом помещении. Хотите, чтобы с вами хотели дружить, – постройте государство с мощной экономикой, в которое будут стремиться не только нищие гастарбайтеры. А угрозами и оружием добьётесь только соответствующей ситуации ненависти.

Отдельно хочется отметить, что странно наблюдать от представителей русской нации подобные угрозы в адрес соседей на фоне показного миролюбия. На 9 мая все дружно ужасаются войной и количеством жертв. Рассказывают, что каждая семья знает, что такое война и потери. Подобные заявления повторяются к месту и не очень круглый год. И одновременно "миролюбивый" русский народ (во имя величия и без того бесконечно великой Родины) готов разносить войну и смерть по окрестностям. А те, кто этого не желает, – русофобы. Очень логичная позиция.

Хочется надеяться, что в верхах хватит дефицитного ныне здравого смысла, чтобы договориться обо всём без развязывания боевых действий. Однако если что-то начнётся, не удивляйтесь, когда по телеку начнут рассказывать, что в Белоруссии тоже живут русофобы, которые к тому же хотят в НАТО. По факту среди простых белорусов на сегодняшний день сильнейшие пророссийские настроения. Хорошо это или плохо – вопрос открытый. Слишком много тонкостей, которыми легко манипулировать, обосновывая ту или иную точку зрения. Но войны здесь уж точно никто не хочет. Ни в каком виде. Ни освободительной, ни оборонительной, ни ради геополитических интересов.


Фото: ТАСС

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
"миролюбивый" русский народ (во имя величия и без того бесконечно великой Родины) готов разносить войну и смерть по окрестностям. А те, кто этого не желает, – русофобы.



что я прочитал? если автор считает, что народ готов нести смерть - он и есть русофоб.... или глуп
Тем более что решение проблемы простое: страны объединить, Путина в отставку, батьку в Кремль и пущай рулит да разруливает.
Не любят за запреты постоянные всего и везде. За отрицание истории и её замалчивание. Ну и за имперские амбиции, в наш период(РФ) это вообще смешно смотрится.
Как можно любить раковую опухоль? А Бацьке поздно пить боржоми, на его территории уже "российский контингент" размещен. Чем он только думал, когда его впускал?
Вы это и жителю Беларуси, где официально и по-русски страну называют Республика Беларусь будете это говорить? В стране с официальным русским языком-то? Епта, ну вы русские шовинисты и лапти.
Заходит Россия в гости - бухой мужик в валянках и ватнике, начинает тут же с ходу размахивать руками, петь песни, ссать под себя, блевать. Пытаться кого-то в чём то убедить, потом лезет в драку, потом получает по морде и начинает всех крыть матом, громить и ломать мебель. Его скрутили и выбросили нахер. Он поднялся стал стучать в дверь с оскорблениями и словами "ЗА ЧТО ВЫ НАС РУССКИХ НЕ ЛЮБИТЕ"? Занавес.

Edited at 2018-07-03 14:58 (UTC)
В этом вся суть Рашки - никто с ней дружить не хочет. Только если за деньги.

Поэтому так и получается - не будете давать денег - вас пошлют нахуй.

Т.к. с паршивой овцы хоть шерсти клок, а если и шерсти нет - то от овцы надо избавляться.

Edited at 2018-07-03 16:59 (UTC)
Илья, убери этого кульманого из своего блога, затрахал уже своими заказными говностатейками

Edited at 2018-07-03 15:00 (UTC)
Истарический ликбес для тупых ватаноф:
Дык всё просто, товарищи тупые уатоны.
Бу га га га га га...
Начиная с 1905 года, получив по соплям от Японии, убогая, рукожопая и милитаристская рашка - тока то и делает, шо теряет якобы бывшие свои (но явно чужие) лучшие земли, а все соседи смачно вышвыривают рашку НАХУЙ со своей земли.
Бу га га га га га...
Мнение нужно заслужить, если вас не уважают и держат ваше мнение за ничто, то может быть вы и есть ничто. (просто предположение, но опыт подсказывает что обычно так и бывает).
Алекс Кульман как всегда, прочитал анонимный телеграмм-канал и произвёл "экспертный анализ".
Дык всё просто, товарищи тупые уатоны.
Бу га га га га га...
Начиная с 1905 года, получив по соплям от Японии, убогая, рукожопая и милитаристская рашка - тока то и делает, шо теряет якобы бывшие свои (но явно чужие) лучшие земли, а все соседи смачно вышвыривают рашку НАХУЙ со своей земли.
Бу га га га га га...
Смотрите, братушки, на Украину и всегда помните,что "можем повторить".И никакие договоры не спасут,ни добрые отношения.Стоит только кисель-тв напомнить про сакральные области,вероломно подаренные Сталиным Белоруссии,написать что бульбаши русских бьют,пустить клич Гомель наш и тут же отведаете русского мира,бессмысленного и беспощадного. Будьте осторожней, брат у ворот.

Edited at 2018-07-03 15:14 (UTC)
то мы устроим свой Майдан, с военторгом и ихтамнетами
Влажные мечты мацквабадца. С хохляцким майданом разобраться не могут и теперь решили на бульбашский замахнуться?!
Бацька и Раисю и ботоксного нацпидера переживёт, запомните этот твит;-)
Re: то мы устроим свой Майдан, с военторгом и ихтамнетам
Нах кому нужен твой клоун батька)))) вместе с твоей Белорусией.