Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

"Коммерсант": у операторов до сих пор нет оборудования для выполнения требований "пакета Яровой"

1 июля вступили в силу требования "пакета Яровой" о хранении содержания телефонных разговоров и переписки, но у операторов связи до сих пор нет сертифицированных накопителей, чтобы их исполнить. Об этом газете "Коммерсант" сообщили в пресс-службе Россвязи.

В Минкомсвязи газете рассказали, что изготовить такое оборудование могут семь компаний. Аккредитация на его тестирование есть только у испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но сертификаты он выдавать не может. Сейчас несколько органов проходят процедуру аккредитации для этого, которая закончится только в третьем-четвертом квартале 2018 года.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в АОТС. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение "закона Яровой", отметив лишь, что "итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте".

Сертифицированного оборудования для исполнения "закона Яровой" нет, подтверждает менеджер одного из сотовых операторов. "После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут", − надеется он.

С сертификацией средств накопления голосовой информации в рамках реализации "закона Яровой" есть определенные сложности, так как в стране пока работает лишь одна аккредитованная испытательная лаборатория, подтверждает представитель оператора "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

Операторы не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они "в трезвом уме и твердой памяти", констатирует сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. "Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям", − поясняет он.

"Коммерсант"

Положения антитеррористического "пакета Яровой", вступившие в силу 1 июля, требуют от операторов связи в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей. "Пакетом Яровой" называют два законопроекта, принятых в июле 2016 года.

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →