В десятках городов России проходят митинги против пенсионной реформы

Шествие в Оренбурге. Фото отсюда

1 июля в десятках городов России проходят митинги против пенсионной реформы, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, профсоюзами, а также партиями КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливая Россия". В большинстве городов акции согласованы с местными властями.

На Дальнем Востоке и в некоторых городах Сибири акции уже завершились. Около 500 участников акции в Комсомольске-на-Амуре подписали резолюцию с требованием не принимать законопроект о повышении пенсионного возраста.

Во Владивостоке противники реформы провели шествие от привокзальной площади до здания Пенсионного фонда. В митинге в Хабаровске также участвовали несколько сотен человек: мэрия сообщает о 300 участниках, организаторы − о тысяче.

В Якутске акция прошла мирно, но чиновники пытались помешать ее участникам, включив музыку в месте ее проведения. Митинг в Челябинске собрал около двух тысяч участников.

В Омске, по словам организаторов, в акции против пенсионной реформы участвовали около 4500 человек. Полицейские пытались помешать участникам пройти к месту проведения митинга, а координатора штаба Навального Ольгу Картавцеву вытолкали со сцены.

Более 400 человек собрались на митинг в Брянске. В Томске на митинг пришли около 500 человек: до и после акции ее участники собирали подписи против пенсионной реформы, которые они намерены направить в Совет Федерации.

В Оренбурге оппозиционерам удалось согласовать шествие, в Иваново прошел митинг на площади Ленина. На 14:00 по Москве о задержаниях на акциях против пенсионной реформы не сообщалось.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. У мужчин, согласно документу, пенсионный возраст повысится с 60 до 65 лет, а у женщин − с 55 до 63 лет. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, таким образом можно будет "не только повысить пенсии", но и "дополнительно сбалансировать рынок труда".

"Яблоко", "Левый фронт", "Моссовет" и Либертарианская партия подавали заявки на проведение протестных акций в Москве, но ни одну из них не согласовали. Навальный призывал своих сторонников в разных городах выходить только на согласованные акции.