В Госдуму внесены законопроекты об отмене уголовной ответственности за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев (не состоит ни в одной из фракций) внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента два законопроекта, исключающие уголовную ответственность за репосты в социальных сетях экстремистских высказываний.

В настоящее время за такие действия предусмотрено наказание по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе интернете).

Шаргунов и Журавлев предлагают сделать наказание административным – в виде штрафов в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работами до 100 часов или административного ареста до 15 суток.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

Одновременно авторы предлагают добавить в КоАП новую статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства". <...>

Авторы в сопроводительных документах указывают, что целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, и поэтому не относящихся к уголовным преступлениям, "например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет".

Принятие законопроектов позволит, по их мнению, снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, а также снизить социальную напряженность.

В пояснительной записке они приводят статистику, в соответствии с которой за это преступление в 2012 году уголовное наказание получили 118 человек, в 2013 – 174, в 2014 – 285, в 2015 – 369, в 2016 – 389, в 2017 – 460.

"Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию", – говорится в пояснительной записке.

"Интерфакс"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Не выпустят, поправки никогда обратной силы не имеют. Для этого какие-то другие процедуры проводить надо и даже не очень понятно какие.
Новые законы имеют обратную силу, если облегчают наказание. Вон, даже пожизненно осуждённых выпускали.
Ну может УДО какое-нибудь офомрляют, помойму это эффект нестабильный и не мгновенный.
Отменили - плохо. Не отменили - плохо.
Вам, пидарасам, не угодить.
Логики нет, количество преступлений только растёт из года в год, а он предлагает отменить уголовную ответственность.

Разочарован в Шаргунове.
Очень похоже на то, что с кем-то из ваших на свою беду спелся, узнать бы с кем.
> количество преступлений только растёт из года в год

ахаха, в данном контексте растёт число репостов и лайков, что приравнено к преступлениям.

ПС ты чё там принимаешь? траву вроде в Канаде легалзовали, а не в РФ.
Тут всё просто.

Во-первых, перевод правонарушения из сферы регулирования уголовного права в сферу права административное сам по себе не отменяет противоправность деяния.
Во-вторых, необходимо учитывать специфический характер степени противоправности данного противоправного деяния, растущей прямо пропорционально количеству совершённых таковых деяний. В настоящий момент это количество демонстрирует устойчивый рост, несмотря на довольно суровую применяемую уголовную санкцию за их совершение. В данном контексте предлагается версия о рассмотрении законодательной инициативы Шаргунова С.А. в качестве саботажа воли законодателя, установившего пропаганду ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства с использование телекоммуникационной сети Интернет как противоправное деяние на территории Российской Федерации и недопустимое в российском обществе явление в целом.

Таким образом, предлагается провести разъяснительную работу с несознательными инициаторами сомнительных решений в целях повышения их уровня гуманитарного знания и социальной ответственности о том, что гуманизация наказания возможна исключительно в случае, когда общество изжило из себя противоправное деяние как порок или демонстрирует устойчивую соответствующую динамику, но никак не в случае, иже статистически наблюдается иная, прямо противоположная картина.
правильно, давайте сразу будем стрелять, а что США уже вышла из СПП, а мы чем хуже? Мы лучше!!!
если количество противоправных деяний будет расти в геометрической прогрессии, то можно задуматься и о том, чтобы сразу стрелять.
Хайпануть решили?
За репосты надо не сажать, а отправлять в дурку на принудительное лечение
Ваащет логично.
Но! Тогда и за комменты - тоже надо всё отменить.
1795 человк путинский режим отправил в концлагеря за репосты, а сколько еще за лайки?
за лайки не отправляют, а вот за экстремизм намного больше, у меня последнее время все прибывшие с централов рассказывают что те забиты экстремистами, их стараются весь срок держать под крышей или в сизо, что бы не общались с другими зеками.
не пройдёт... если таких не сажать, то придётся ловить настоящих преступников, а это до*уя делов...