В Госдуму внесены законопроекты об отмене уголовной ответственности за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев (не состоит ни в одной из фракций) внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента два законопроекта, исключающие уголовную ответственность за репосты в социальных сетях экстремистских высказываний.

В настоящее время за такие действия предусмотрено наказание по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе интернете).

Шаргунов и Журавлев предлагают сделать наказание административным – в виде штрафов в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работами до 100 часов или административного ареста до 15 суток.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

Одновременно авторы предлагают добавить в КоАП новую статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства". <...>

Авторы в сопроводительных документах указывают, что целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, и поэтому не относящихся к уголовным преступлениям, "например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет".

Принятие законопроектов позволит, по их мнению, снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, а также снизить социальную напряженность.

В пояснительной записке они приводят статистику, в соответствии с которой за это преступление в 2012 году уголовное наказание получили 118 человек, в 2013 – 174, в 2014 – 285, в 2015 – 369, в 2016 – 389, в 2017 – 460.

"Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию", – говорится в пояснительной записке.

"Интерфакс"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Не выпустят, поправки никогда обратной силы не имеют. Для этого какие-то другие процедуры проводить надо и даже не очень понятно какие.
Новые законы имеют обратную силу, если облегчают наказание. Вон, даже пожизненно осуждённых выпускали.
Ну может УДО какое-нибудь офомрляют, помойму это эффект нестабильный и не мгновенный.
Отменили - плохо. Не отменили - плохо.
Вам, пидарасам, не угодить.
(Анонимно)Новый
> количество преступлений только растёт из года в год

ахаха, в данном контексте растёт число репостов и лайков, что приравнено к преступлениям.

ПС ты чё там принимаешь? траву вроде в Канаде легалзовали, а не в РФ.
(Анонимно)Новый
правильно, давайте сразу будем стрелять, а что США уже вышла из СПП, а мы чем хуже? Мы лучше!!!
(Анонимно)Новый
Хайпануть решили?
За репосты надо не сажать, а отправлять в дурку на принудительное лечение
Ваащет логично.
Но! Тогда и за комменты - тоже надо всё отменить.
1795 человк путинский режим отправил в концлагеря за репосты, а сколько еще за лайки?
за лайки не отправляют, а вот за экстремизм намного больше, у меня последнее время все прибывшие с централов рассказывают что те забиты экстремистами, их стараются весь срок держать под крышей или в сизо, что бы не общались с другими зеками.
не пройдёт... если таких не сажать, то придётся ловить настоящих преступников, а это до*уя делов...