Урбан Групп

Фото: Урбан Групп

Есть (или лучше сказать "был"?) такой крупный девелопер Urban Group, который строил крутые жилые комплексы в ближнем Подмосковье. Некоторые ЖК получались действительно неплохими: дворы без машин, 7 этажей вместо привычных 25 и тому подобное – всё как мы любим.

Проблема только одна: как и большинство застройщиков в России, "Урбан Групп" очень любил впаривать покупателям квартир договоры долевого участия.

И вот в конце мая этому девелоперу стало плохо...

30 мая "Урбан Групп" приостановил продажи недвижимости в своих жилых комплексах, объяснив эту меру проведением аудита. А 9 июня Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства по результатам проверки подмосковного застройщика подал иски о банкротстве пяти компаний, входящих в Urban Group: ООО "Экоквартал" (строит ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный") и ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

Что теперь будет с дольщиками, не очень понятно. Вроде как власти собираются достраивать эти ЖК за счёт средств Фонда. Но сколько времени займёт процедура банкротства, неизвестно.

И мне на почту приходят тревожные письма от людей, которые вложили деньги в строящиеся ЖК.

Настолько я понимаю, Фонд защиты прав дольщиков пока работает в режиме "ждите ответа". Дома, строительство которых было заморожено, даже не охраняются, и уже были случаи мародёрства. Любая приостановка строительства означает резкое удорожание ипотеки, и выплатить её некоторые семьи будут не в состоянии. Одни просто купили воздух (нет даже фундамента дома), другие приобрели место в паркинге, и есть вероятность, что они лишатся всех потраченных денег.

Фото: Novostroyki.Top

Кроме того, люди опасаются, что после выборов губернатора Подмосковья 9 сентября власти не станут помогать им в решении проблем. А 80 миллиардов рублей, собранных с покупателей "квартир", из-за бездействия судов и регуляторов растворятся где-нибудь в офшорах.

Судя по всему, дольщиков жилых комплексов, которые строит Urban Group, ожидает какой-то кошмар.

Расскажите подробнее, что происходит! Какая сейчас складывается ситуация?

Ну и ещё раз напоминаю: не надо участвовать в долевом строительстве! Не ждите, пока власти законодательно его запретят. Может пройти ещё 5, 10, 20 лет, и количество обманутых дольщиков постоянно будет расти. Не пополняйте их армию!

Давайте все скинемся на новые квартиры обманутым дольщикам!

Спасите наше гетто!