; обновлено 23 июня в

Василий Уткин отстранен от комментирования игр ЧМ на Первом канале


Фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"

19 июня, 16:24 Спортивный журналист Василий Уткин записал видеообращение, в котором сообщил, что он больше не будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале.

"Обстоятельства сложились таким образом, что я больше не буду комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале. Мы расстаемся с Первым каналом со взаимным уважением и с моей стороны с благодарностью", – сказал комментатор.

Почему так произошло, он не объяснил.

"Я продолжу говорить о чемпионате мира так, как я этого хочу и сочту нужным у себя в социальных сетях и, в частности, на своем канале на Ютубе", – добавил Уткин.



Перед началом ЧМ Уткин объявил о возобновлении сотрудничества с Первым каналом, пообещав пожертвовать все заработанные на телеканале деньги благотворительному фонду для содействия решению проблем аутизма в России "Выход". В итоге Уткин прокомментировал только один матч.

"Мы благодарим Василия Уткина за блестящую работу на матче Португалия – Испания, с уважением относимся к его частной жизни и просим не строить конспирологических версий", – сказали в пресс-службе Первого.

Представители телеканала также подтвердили, что гонорар Уткина, как он и планировал, "будет направлен в фонд содействия решению проблем аутизма "Выход".

ТАСС

Информацию о возможном отстранении Уткина от комментирования ранее сегодня распространил ресурс "Палач". По сведениям "Палача", такое решение могло быть принято в том числе и из-за поста в телеграм-канале Уткина об Алексее Навальном.

Василий Уткин очень сильно радовался, что отработает ЧМ в России на Первом канале. Переговоры длились несколько раундов, и в конце концов Уткин обо всем договорился.

Но всё накрылось еще до второго тура группового этапа: есть информация, что по одному звонку Василия сняли с последующих эфиров на чемпионате мира. В пользу этой версии говорит тот факт, что матч Туниса и Англии из Волгограда комментировали не Уткин и Слуцкий (как планировалось), а Гусев и Слуцкий.

Возможно, виноват вот этот пост о Навальном в телеграм-канале комментатора. Возможно, спохватились люди из "Газпром-медиа". Непонятно.

Инсайд пока мутный, подтверждений пока нет, но посмотрим, подойдет ли Уткин к микрофону.

"Палач"

Пост Уткина в телеграм-канале был связан с "шуткой" об оппозиционере Алексее Навальном, которая прозвучала во время матча Германия – Мексика 17 июня. Игру комментировали журналист Кирилл Дементьев и бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.

Рассуждая о ходе поединка, журналист Кирилл Дементьев сказал, что игрокам сборной Германии необходимо "показывать навальный футбол". В ответ его коллега, бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий пошутил: "Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть". В этот момент в эфире повисла неловкая пауза.

Этот эпизод вызвал недоумение у многих зрителей. Как считается, журналистам нельзя упоминать оппозиционного политика в эфире федеральных каналов, либо можно рассказывать о Навальном только в негативном ключе.

"Медуза", 17 июня


Василий Уткин, 18 июня:

О НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВАХ (оффтоп)

Меня постоянно удивляет великое внимание к хрени. То есть вот к чему-то осень примитивному, на чем отчего-то концентрируется внимание большого количества умных обычно людей. Среди прочего это упоминания о Навальном.

Любой комментарий любого, самого глубокомысленного интервью ВВП сопровождается ревностной фиксацией того, что Навальный не упомянут. И что в этом, собственно? Как риторическая фигура, способ не произнести – маневр простейший. Троллинг, доступный восьмикласснику. Что характеризует в данном случае не тролля, а аудиторию, потому что она ведется; а если рыба клюет на пустой крючок – к чему ухищрения с рукодельными блеснами?

Сейчас уровень дискуссии опустился несколько ниже; эффект от произнесения слова "Навальный" в эфире Первого Канала вызывает ту же реакцию, что слово "пиписька" в детском саду, если оно произнесено воспитательницей. Живейшее возбуждение; масса пересказов во дворе и вечером, дома, – родителям.

Самая обычная ситуация, самая обычная шутка, даже без акцента смыслового, впроброс – становится чуть ли не актом свободомыслия. Но это же обыкновенная вещь. Друзья мои, после пиписьки вам предстоит узнать еще много новых слов. Впереди подглядывание за девочками в раздевалке на физре, матерные анекдоты, первые попытки курить, меряние собственными гениталиями и живое обсуждение результатов этой статистики.

В некоторых, впрочем, извращенных мирах рассказ дома о том, что до ушей ребенка донеслось что-то подобное, приведет к жалобе. И воспитательницу уволят. Известно немало случаев.

И можно будет сказать – никто за язык не тянул.

И кто-то обязательно добавит – и за пипиську! И мы услышим веселый детский смех. Подумаешь, какая тайна; а мы это еще в младшей группе все знали, а слово "жопа" вообще с молоком матери впитали.

Жалко только воспитательницу Анну Вячеславну, но молодая еще, прорвется.

23 июня, 10:37 "Русская служба Би-би-си" и "Радио Свобода" сообщают, что Уткин был отстранен от комментирования игр ЧМ на Первом канале при участии администрации президента.

Коллеги Уткина, знакомые с ситуацией, предполагают, что причина его отстранения – личная неприязнь одного из высокопоставленных представителей администрации. Три источника "Радио Свобода" независимо друг от друга подтверждают, что речь идет о первом заместителе главы администрации президента Алексее Громове.

"Радио Свобода", 19 июня

"Какая-то тайна", – так большинство сотрудников Первого комментировали "Би-би-си" уход Уткина.

Журналист должен был стать главным голосом чемпионата: Первый канал снял несколько промо-роликов с его участием, попросил комментатора озвучить исторические финалы для интернет-проекта и даже пригласил журналиста во флагманское вечернее шоу Ивана Урганта. В рекламе на мобильных приложениях в метро до сих пор крутятся рекламные ролики с участием Уткина. <...>

Два источника "Би-би-си", близкие к руководству федеральных каналов, и собеседник, близкий к Кремлю, утверждают, что требование снять Уткина с эфиров поступило на Первый канал из администрации президента.

При этом, по словам двух из них, комментатора уволили по просьбе первого замглавы АП Алексея Громова, который курирует СМИ. Об этом также говорят источники "Радио Свобода". Знакомый Громова, не уполномоченный давать официальные комментарии СМИ, сказал "Би-би-си": "Алексей Алексеевич никакого отношения к этому не имеет. Это все, что могу сказать".

Собеседник, близкий к руководству Первого канала, а также еще один знакомый с ситуацией источник говорят, что об отстранении Уткина Кремль попросило руководство "Газпром-медиа". Раньше комментатор работал в структурах холдинга – сначала на спортивных каналах "НТВ-Плюс", а затем на "Матч ТВ".

По версии одного из источников "Би-би-си", ухода комментатора добивалась генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки. Канделаки поспособствовала уходу Уткина, используя связи с госкорпорацией "Ростех", возглавляемой сослуживцем Путина по дрезденской резидентуре КГБ Сергеем Чемезовым, объясняет собеседник. Чемезов также тесно связан с главой администрации президента Антоном Вайно. <...>

Собеседник, близкий к руководству Первого канала, подтвердил, что уход Уткина напрямую связан с давлением руководства "Газпром-медиа". Представители Первого канала не ответили на вопросы "Би-би-си" о конфликте с телекомментатором,"Газпром-медиа" также воздержалась от комментариев.

Генпродюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки заявила "Би-би-си", что может комментировать только свою сферу ответственности – околоспортивный контент "Матч ТВ". "Я не имею никакого отношения к результату работы господина Уткина на Первом канале. Мне приятно, что ко мне обращаются за комментариями очень многие СМИ, но я не могу быть ответственна за все происходящее в российской спортивной индустрии," – заявила Канделаки "Би-би-си".

Сам Уткин сказал "Би-би-си", что на него давления "никто не оказывал". "У меня были контакты только с Первым каналом, с которым мы находимся в полной душевной гармонии. Я надеюсь, что мы еще не раз посотрудничаем в будущем", – сообщил журналист и отказался от дальнейших комментариев. <...>

Собеседник "Би-би-си", близкий к руководству "Матч ТВ", рассказал, что за последние годы у Уткина испортились отношения с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Чувства главы "Газпрома" к журналисту, по его словам, могли охладеть после резких высказываний Уткина о футбольном клубе "Зенит", который принадлежит "Газпрому". Высказывания комментатора об игре "Зенита" были намного более осторожными, когда он был главным редактором каналов "НТВ-Плюс", продолжает собеседник "Би-би-си". Как только комментатор перешел на "Матч ТВ", он начал вести себя "более агрессивно". <...>

Еще одна, более экзотическая версия ухода комментатора с Первого – его приход на митинг "За честные выборы" на Болотной площади в декабре 2011 года, предположил собеседник "Би-би-си", близкий к руководству одного из федеральных каналов. Тогда Уткин присоединился к протестующим и исполнил вместе с ними матерную кричалку "Путин ******* [очень надоел]". Этот момент засняли на видео и выложили на YouTube, ролик до сих пор доступен.

Собеседник "Би-би-си", близкий к "Матч ТВ", также вспоминает, что еще в 2013 году перед выборами мэра Москвы в колонке на Sports.ru Уткин призвал поддержать оппозиционера Алексея Навального. "Тогда в "Газпром" позвонили из администрации президента и сказали, что на федеральных канала Уткин больше комментировать не будет. И действительно после этого он, например, не появлялся в эфире большого НТВ", – говорит источник. "Возможно, Громов сам решил перестраховаться и добился отстранения Уткина", – сказал собеседник "Би-би-си", близкий к федеральному ТВ.

"Русская служба "Би-би-си", 22 июня

23 июля, 13:34 Уткин дал большое интервью Sports.ru, в котором прокомментировал отстранение от работы на Первом канале. Пост о Навальном, опубликованный 18 июня, судя по всему, никакого отношения к отстранению не имеет, так как "о том, что мы вынуждены приостановиться", Уткину сообщили за два дня до этого.

– Как вам сообщили, что сотрудничество с Первым заканчивается?

– Было смешно. Я прокомментировал Испания – Португалия в Сочи, с утра [16 июня] на машине выдвинулся в Краснодар, чтобы оттуда поехать в Ростов. Дал большое интервью "Афише" по телефону. Следующий звонок был о том, что мы вынуждены приостановиться. <...>

– Как они объяснили отстранение?

– Хочу сразу объяснить. Помнишь, какую формулировку я применил, когда записал видео? Я хочу об этом не рассказывать. Дело в чем. Во-первых, о том, что произошло, очень легко догадаться. Во-вторых, я готов рассказывать, что я сделал. Но зачем я буду помогать тем, у кого это получилось? Я не должен это объяснять. Обращайся к ним.

– А к кому обращаться? Миллеру, Громову (первый замруководителя администрации президента, курирует вопросы СМИ – Sports.ru)?

– Ну это уже как хочешь. Сам подумай. Но ситуация – проще не придумаешь.

– Я слышал несколько версий. Одна из них: вы прокомментировали первый матч, и кто-то со Старой площади вдруг услышал ваш голос. Позвонил Эрнсту и сказал: "Костя, это же неблагонадежный человек. Это же Болотная".

– Смотри. О том, что я буду комментировать на Первом канале, сообщила его пресс-служба. Сообщило огромное количество ресурсов. Это один из самых залайканных моих постов в фейсбуке, а у меня там немало народу. Плюс фейсбук для телевизионщиков – это такое корпоративное СМИ. После этого я ходил к Урганту, потом канал сделал такой псевдопафосный ролик, который активно крутился дня четыре. Дальше я был в программе "Время" перед матчем Испания – Португалия. Я прокомментировал этот матч, и мне после него позвонили и сказали, что сарафан прекрасный. Потом рассказали, что отличные цифры и что не соглашусь ли я заехать еще и в Волгоград – прокомментировать там игру со Слуцким. Мы с ним даже созвонились и все обсудили. А потом оказалось, что это невозможно.

Я готов допустить, как ты говоришь, что кто-то на Старой площади не знал, а потом узнал. Но думаю, дело не в этом.

– Еще одна версия: вы что-то не то написали в соцсетях. Например, пост про Навального [18 июня], хотя Первый просил не писать о политике во время турнира.

– Не было таких условий, и от этого вообще ничего не зависит. Половина людей видит, что я работал и оказался отстранен, поэтому считает, что это я в эфире произнес слово "Навальный". Они правда так думают. Поэтому какая разница, говорю я о политике или нет.

Да и потом. Когда меня приглашают в гости на прием фонда "Выход" (благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма, которому помогает Уткин – Sports.ru), меня просят прийти и не пахнуть говном? Нет. Так и здесь. У меня не возникает сомнений, писать заметки о говне или нет, когда я работаю на чемпионате мира.

– Вы же сами говорили, что неконтролируемый.

– Да. Но это не значит, что у меня слюни изо рта идут на ровном месте. Я в другом случае неконтролируемый.

А здесь очень жесткая и конкретная логика, которую легко понять. И которую я не расскажу. Я и так сказал достаточно, чтобы понять. Хочу пояснить еще одно. В силу особенностей проектов на ютубе я сам модерировал хвост комментов. Читал все комментарии, которые там писали. И понял, что у людей возникло ощущение, что Первый каким-то образом меня выгнал или передумал. В воздухе переобулся. Это не так.

Когда мы разговаривали о прекращении сотрудничества, я понял, что у меня есть редкая возможность сказать Эрнсту, что я о нем думаю. В этот момент стало очевидно, что мне он ничего плохого сделать уже не может. И мне нечего его бояться, не о чем просить, потому что только что наше сотрудничество закончилось. И я сказал, что всегда хотел поработать с ним. Мне очень приятно, что эта встреча состоялась. Я сожалею, что так прервалось, но Первый канал здесь совершенно ни при чем. У меня не может быть никакой обиды на него. Вообще. <...>

– Уже несколько раз вы повторили, что не имеете претензий к Первому каналу. Из-за того, что решение принималось не внутри него, а пришло сверху, и Эрнст не мог сопротивляться?

– Я же сказал, что хочу об этом не рассказывать. Я сказал достаточно, чтобы догадаться обо всем. Это не моя загадка, у меня нет проблем.

А к Константину Львовичу действительно не чувствую ничего, кроме благодарности. Я представляю его работу неплохо. Понимаю, что ему приходится выдерживать. Что на его команду давят. Мне кажется, я правильно себе представляю, что команда Первого делает ряд вещей, прилагая большие усилия вопреки разным силам. Находя компромиссы. Это немало. Мне бы на это не хватило сил. А когда мне не хватило бы – я уважаю таких людей.

– Те люди, из-за которых прекратилось сотрудничество с Первым, и те, из-за кого вы не поехали на Евро-2016 (в январе 2018-го Уткин говорил, что не поехал на Евро по решению "Газпром-Медиа" – Sports.ru), – одни и те же?

– Не знаю. Но думаю, что знакомы. У меня есть представление, кто они. Но я не присутствовал при принятии решения.

Sports.ru


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
Вот так Навальный подставил Уткина. Говорили Васе, не связывайся с кем попало. А Вася как те школьники, которых ОМОН пиздил на митингах, верит в слова провокатора Навальнера.
Что за хрень ты несешь? Нейтральными они должны быть только в играх внутреннего чемпа.
Теперь
будет комментировать матчи Магаданской области среди ФСИНов.
«Как считается, журналистам нельзя упоминать оппозиционного политика в эфире федеральных каналов, либо можно рассказывать о Навальном только в негативном ключе.
"Медуза", 17 июня»
Простите, ЧТОООО?
меньше читай говно сми,типа Медуза и прочий бред от кучерявого.Они и не такую хуйню впарят лохам.бгг
Слуцкий ещё за Зайчутку не отсидел.
Да, я знаю, что это другой Слуцкий, но нельзя сюда не приплести Зайчутку!
Кто вообще смотрит центральное сми? Разве что футбол раз в пять лет... насколько нужно быть ущербным чтобы смотреть и читать федер прессу...... епанутые чтоли?
Сука, только я обрадовался, что Уткин наконец комментирует крупный турнир, и на тебе.

Edited at 2018-06-19 13:48 (UTC)
Справедливости ради - было заметно, что Уткин давно не комментировал, часто ошибался в фамилиях игроков, о некоторых текущих ситуациях был не в курсе, что называется - выпал из обоймы. Нельзя быть все время в хорошей форме без практики, это только кажется - я сяду в любой момент и буду комментировать. По крайней мере, мне это было заметно.
Похож на
Тренера из фильма Тренер, только постарше и который любит Мак Дак.
← назад