Декоммунизация



В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников Ленину, неизвестно. По разным оценкам, их от 1500 до 6000. Точное число бюстов определить почти невозможно, но счёт идёт на десятки тысяч.

Имя вождя носит Ленинградская область, город Ульяновск и Ульяновская область, множество других населённых пунктов, районы крупнейших городов (в Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске и т.д. есть Ленинский район) и Московский метрополитен (до сих пор).

Даже астероид Владилена назвали в честь Ильича.

По всей стране у нас улицы Ленина, Карла Маркса, Октябрьские проспекты, площади Революции. Безликие протокольные топонимы, которыми не глядя награждала российские города советская власть. Для меня эти названия – как серые тюремные робы. Попытка обезличить и стереть великую русскую историю.

К счастью, многие города успели в 90-е скинуть с себя имена коммунистических идолов. К несчастью, многие не успели.


Почему на карте России город Вятка называется Кировом? Почему Петербург находится посреди Ленинградской области?

Возвращение исторических названий – важный шаг к формированию идентичности места. У нас все города и так под одну гребёнку. Петропавловск-Камчатский от Калининграда ничем не отличается. Омск, Новосибирск, Мурманск, Тюмень – везде одинаковые панельки, одинаковые улицы.

А ещё сегодня маленький праздник. Ровно 27 лет назад ленинградцы стали петербуржцами. 12 июня 1991 года в Ленинграде одновременно с выборами президента РСФСР и мэра прошёл референдум о возвращении городу исторического названия.

54,8% избирателей (при явке 64%) проголосовали за то, чтобы переименовать Ленинград в Санкт-Петербург. Против высказались 42% ленинградцев.

Кстати, не все сторонники переименования города хотели возвращения именно названия Санкт-Петербург. Кто-то выступал за Петроград – это название Питер носил с 1914-го по 1924 год. Солженицын предложил вариант "Свято-Петроград". Другие хотели, чтобы северная столица называлась "Невоградом". Но в итоге все эти варианты на референдуме не рассматривались.

Переименование города в Санкт-Петербург открыто поддержала РПЦ во главе с патриархом Алексием II. А мэр Анатолий Собчак позже отмечал, что переименование "было одним из знаков начинающейся новой жизни". По его словам, "уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно".

Как видите, никакого вреда переименование в Санкт-Петербург городу не принесло. Разве что теперь треть всех питерских фирм имеет в своём названии часть "Петро-". ;)

Сердечно поздравляю всех петербуржцев с тем, что вы живёте не в Ленинграде! Очень надеюсь, что российским городам вернут исторические названия.

Запомните, на улице Ленина никогда ничего хорошего не случится.

Питер глазами Путина в смутное время (1990–1991 годы)
Питер глазами Путина в смутное время (1992–1993 годы)
Питер глазами Путина в смутное время (1994–1995 годы)

Ленину 146 лет. Не пора ли закопать труп?
Дзержинский на Ленина в Кирове

Стереть имя убийцы с лица города


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
А декоммунизация - это возвращение только старых названий? А может все эти Украины, Белоруссии и прочие Казахстаны, и земельки, украденные у русских коммунистами, вернут на место?

Edited at 2018-06-12 17:48 (UTC)
А чего у вас голова о соседях болит? Вы за своей коровой лучше следите, а то как-то погрустнела она в последние годы, болеет мож чем.
скоро все площади имени путина начнут называть
И бюсты его, с кепкой, везде повыставят.

Но это не точно

Edited at 2018-06-12 18:03 (UTC)
Сначала мы сносим нашу память, пусть и негативную, но нашу, а потом удивляемся, почему сносят памятники нашим героям в других странах. А чего удивляться, мы же первые начали!

Если едешь в какой-нибудь мухосранск, там всегда центр это блять улица Ленина. Если навигатор старый и требует ввести улицу, забивай улицу Ленина, не ошибешься!


- где тут у вас пиздатый кабак?
- на улице Ленина.
- а шлюхи?
- на улице Ленина.
- а памятник Ленину?
- на улице Ленина!

просто я живу на улице ленина
и меня накрывает время от времени
Как называются улицы, должны решать местные жителя на референдуме по переименованиям (самая прямая форма демократии, кстати), а не курчавый блоггер в интернете.
Декоммунизация закончилась в 96 году, никакого коммунизма давно нет. Борьба с названиями - глупость, если есть запрос на переименование - собрали референдум и переименовали, в чем проблема? А затеивать массовую борьбу с именами и памятниками - это паранойя нездоровая, к тому же крайне затратная. Люди давно уже не вкладывают в них никакого идеологического смысла

Edited at 2018-06-12 17:53 (UTC)
Необходимо уничтожить названия улиц имени убийц. Не должно быть улиц имени Ленина и Сталина, Дзержинского и Войкова, Кадырова и Путина.
Советская история, тоже история. Какой бы поганой на чей то взгляд не была. Потому, не след её вымарывать
Пока ничего не поменяют- эти названия Вова под себя зарезервировал.
Да, да, русские, вы будете сидеть в этой яме
пока не поменяете позорные названия улиц.
Это необходимое условие, но не достаточное.
Надо будет много над собой работать.
Другое условие это понимание того что 9ое мая фальшивый, неправильный праздник, и отмена его.
История СССР

Edited at 2018-06-12 20:43 (UTC)
Так то все эти революционные топонимы (Воронеж, кстати, рекордсмен в этом плане) попахивают призывом к кровавому майдану... но шаблон советского человека этим не порвешь: советский человек умеет правильно отличить свой кровавый майдан от чужеродного.
Даёшь исторические названия!
Проспект Столыпинского галстука.
Улица Ленского расстрела.
Крепостной тупик.
Шоссе Петля Декабриста.
Переулок Шпицрутенов.
Площадь Сахалинской каторги.
Жилой комплекс Гусарская балда.
Холопская слобода.
Жандармские выселки.
Цусимский район.
.......
Между тем, сей атавизм даже в городе Париже имеет место. Правда, им легче - поскольку не было коммунизации - и декоммунизацией никто не заморачивается :)
Многие не согласятся с такой логикой
Улиц Ленина много, еще бы столько же улиц Сталина, вот бы зажили бы тогда отдуши.
В восточной Германии до сих пор улицы Карла Маркса, Цеткин, Либкнехта, но они не переименовывают - экономят деньги.

Edited at 2018-06-12 18:07 (UTC)