Вандализм или протест?



Неделю назад первокурсник филфака МГУ Дмитрий Петелин стал фигурантом уголовного дела о вандализме из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу. Ему грозил реальный срок, но было принято решение о прекращении дела.

Если вы не в курсе, то московские власти решили устроить фан-зону прямо около главного здания МГУ. Ради этого уничтожают существующее благоустройство. Студенты протестуют, их прессуют. Диалога с руководством ВУЗа не получается. И вот протест принял такую форму — надпись на указателе.

И тут мнения разделились, что это было — протест, или обычный вандализм, за который хорошо бы вандалов наказать?



Грань между вандализмом и протестом такая же тонкая, как и между вандализмом и искусством. Граффити на стенах домов — это искусство? А если фасад расписал именитый художник? А три буквы на заборе?

Ответ на эти вопросы не так очевиден как кажется на первый взгляд. С одной стороны, все мы понимаем, что сжигать машины, бить витрины и писать «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу не очень круто. С другой стороны мы имеем государство, которое лишает граждан легально и ненасильственно повлиять на ситуацию.

Представим, что в России были бы свободные и конкурентные выборы. Тогда среди 450 депутатов была бы как минимум сотня представителей оппозиции. Сегодня, напомню, нет ни одного. И в Мосгордуме были бы представители оппозиции. И в такой ситуации студенты могли бы заручиться поддержкой своих депутатов. Депутаты могли бы совершенно легально надавить на правительство Москвы и заблокировать строительство фан-зоны. Если бы были независимые суды, у студентов была бы возможность скинуться на адвокатов и подать в суд на Собянина. Если бы были независимые СМИ, то в обществе началась бы открытая и свободная дискуссия на тему «нужна ли вообще эта фан-зона».

К сожалению, сегодня в Думе нет ни одного депутата, который мог бы представлять интересы студентов. И в суд идти нет никакого смысла. Да и большинство СМИ молчит. И чтобы хоть как-то привлечь внимание к ситуации, остается разрисовывать этот несчастный указатель.

Вот такой вот протест. И в этой ситуации мне очень грустно не от того, что знак испортили. А от того, что студентов не слышат, что у них не остается ничего, кроме как бросаться под танк (в данном случае под уголовные дела).

Возможность мирно и конструктивно выражать свою позицию, спорить, дискутировать, отстаивать свои идеи очень важна для общества. Это залог эволюции вместо революции.

У людей есть право на протест. И протест, зачастую, — это единственная возможность отстоять свои права. Не стоит возмущаться порчей указателя. Не стоит возмущаться тем, что жители подмосковных городов перекрывают дороги, чтобы не пускать мусоровозы на свалки. И сторонникам Алексея Навального, которые выходят на улицы и требуют конкурентных выборов, не стоит возмущаться, как бы вы не относились к Навальному. Возмущаться стоит тем, что сегодня у простого человека часто нет другого выхода, как бросаться под танк, жертвуя собой.

Новое величие

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вандализм самый настоящий.
Надо вкатать этому Петелину сумму ущерба (стоимости указателя), и хороший штраф, что бы привел свои эстетические нормы к хорошему уровню.
Вообще всех этих протестантов и всяких графитчиков,надо наказывать большой копейкой.Уродуют города своим говном.Пока предки не выложат штуку баксов штрафа,толку не будет
> Вандализм или протест?

Некорректная постановка вопроса.
Вандализм вполне может быть протестом. И наоборот.

Есть мнение, здесь как раз этот случай.
имхо каждый для себя решит, где грань.
а я как бы рассчитывал опрос увидеть под текстом, чтоб понять "соотношение сил"
В РФ, даже если насрал под кустом, это уже протест, ведь уже даже и не помнят, как на самом деле выглядит этот самый "протест".



Edited at 2018-06-09 10:14 (UTC)
Это будет рссукий мятежный дух и гуляние широкой натуры православной. Праздник души и культуры.

Edited at 2018-06-09 10:15 (UTC)
Сатанизм чистой воды! Русофобство написанное кровью. На каторгу! Или на строительство скрепных рссуких поселений в районе Магадана.
мнимые представители студенчества, наверное, есть среди депутатов - всякие там потупчики из мологвардии Едра
Самые мнимые из мнимых во всей этой истории - это мнимые российские футболисты. Они по мнимости даже мнимых студентов за пояс заткнут.
Вандализм, так как имеет место быть порча государственного имущества.
Если протест сопряжен с вандализмом государственного имущества или личной собственности, то это уголовка.
Вандализм - это организация фан-зоны в таком месте и все, что с этим связано.
А.. ну конечно... Постоянные сходки байкеров, стритрейсеров и других неформальных людей их там не смущает. Проведение забегов, концертов, праздников и т.д. - их там тоже не смущает.

Зато обустройство огромного парковочного плаца перед главным зданием их почему-то смущает...

В проекте ничего плохого нет. Установка сцены - единственное, что отличается от обычного благоустройства улиц Москвы.
В условной Германии есть и оппозиционные депутаты, и независимые СМИ, однако фан-зоны там были, и все города были счастливы, особенно те, которые за время ЧМ посетили практически столько же туристов, сколько всего населения в городе. Это все вклад в экономику города, это организованные мероприятия, где не было ни одного крупного беспорядка. Так что студенты МГУ могут потерпеть ради благого дела

Edited at 2018-06-09 10:21 (UTC)
От хуечки. Если нанятый тобой управленец пустил всё предприятие по пизде, уничтожив все горизонтальные связи и искоренив или подкупив контролирующие органы, у собственника есть моральное право упаковать этого управленца в багажник и отправить ценной бандеролью на дно финского залива, поближе к малой родине. Вот и весь расклад.
← назад