Музей истории ГУЛАГа сообщил о секретном приказе об уничтожении сведений о репрессированных

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные данные о репрессированных в СССР, сообщили директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов и партнер музея, исследователь Сергей Прудовский.

"Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению", – рассказал Прудовский "Коммерсанту". О секретном указе исследователь узнал от управления ФСБ по Магаданской области, куда он сделал запрос по поводу одного из бывших заключенных.

Романов направил по этому поводу обращение советнику президента и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову. Федотов, в свою очередь, заявил, что "это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории". "Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду, – сказал Федотов газете.

"В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение, – пояснил "Ъ" господин Романов. – А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения". <...>

"Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена", – рассказал "Ъ" господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ". Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

"Срок хранения карточек на осужденных – до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста, – говорится в ответе господина Серегина. – Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года". <...>

Количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн. <...> Господин Федотов не исключил, что вопросом займется возглавляемая им межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

"Коммерсант"



80 лет назад начался Большой террор

Прогулка по Москве в год Большого террора
Похороны Сталина



Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Если и не уничтожают документы, то стараются эту тему замолчать. В Челябинске ФСБшники уничтожила памятную доску, установленную в 1995 г. на фасаде здания, где была расстрельная комната. И не хотят восстанавливать.
Необходима публикация всех дел - засекречивание и уничтожение работают как в одну так и в другую сторону.
Например, так можно сокрыть дела виновных во всяких шпионажах и потом говорить про безвинность осужденных.
Через 6 лет наверное скажут чио никакого ГУЛАГА не было! Это все клевета Запада. У нас в архивах нет никаких документов по этому поводу, вот сами посмотрите!
Уже говорят. Через 6 лет просто начнут сажать в ГУЛАГ тех кто только подумает об обратном (тех кто говорит - сажают уже сейчас).
(Анонимно)Новый
Подлые и мерзкие твари. Даже после убийства государством безвинных людей- вакханалия продолжается. Твари.
как удобно - сначала уничтожат документы, а потом будут кричать, что переписывают/фальсифицируют историю, очерняют советскую власть и силовые структуры СССР. Что репрессий не было, что это злой наговор врагов...
Этот факт - еще одно подтверждение тому, что власть чекистского быдла осталась прежней с 1917г.
Была бы другая, нормальная власть - сказали: ну что было - то было.
А эти шакалы осознают свою принадлежность к палачам и делают то, что им свойственно: лгут, гадят и изворачиваются.
Да, и сейчас еще активно добивают немногочисленных выживших свидетелей, а также их потомков. Геноцид в полный рост.
«Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»


Животное да не спит в кровати (под простынями).
Животное да не пьёт спиртного (до бесчувствия).
Животное да не убьёт другое животное (без причины).
Все животные равны, (но некоторые более равны, чем другие).

Все верно. Именно поэтому в наших школах преподают религию, но не Оруэлла.

Edited at 2018-06-08 11:57 (UTC)
Ну что. Вот и началось ОБЕЛЕНИЕ сталина. Нет сведений, нет и человека. И можно заявлять совершено спокойно, что..да,конечно, какие то маленькие перегибы были..расстреляли ненароком какое-то количество людей.. Ну потому что эти сведения не убрать. Ну можно сказать что погибло несколько замечательных людей типо Вавилова.. ещё..Были шаражки, с учёными. Но их же никто жизни не лишил. Ну посидели чуток. Ну всё равно бомбы и ракеты сделали..А вот тех, кто просто арестован, ну да, мол они отсидели все, никто из них не умер.. в лагерях.. все они благополучно , якобы, освободились и.. вернулись к семьям или обзавелись семьями..Говорить можно всё что угодно, когда нет документов. Очень "замечательно".И потом можно будет по всей стране поставить памятники сталину, берии, дзержинскому. И переписать историю страны. Потому что нет архива.
И вот чтоб такой ерунды не было, ГЕРМАНИЯ ХРАНИТ ВСЕ уцелевшие лагерные архивы. Чтоб всегда можно было узнать, по какой службе человек попал в лагерь.ТО ли гестапо, то ли полиция, то ли абвер, может ещё какие были. Но они всё хранят. Дабы пришедший к власти какой-нибудь идиот, не стал обелять Гитлера,Геббельса и прочую верхушку. Хотя уничтожив учётные записи о Холокосте, об отношении к военно пленным... можно заявить.. ну конечно были какие-то перегибы..но ведь Гитлер поднял экономику страны со своей партией..Построили замечательные дороги..немцам дал работу..вообще хороший человек..КАк и СТалин! Если не брать репрессии..голодоморы..и прочие "подвиги" поднял промышленность..сделал доступным образование. Только вот у одного концлагеря с Холокостом, а у другого репрессии..Там концлагеря,здесь Гулаг..Но там известно сколько миллионов в этих лагерях погибло, а у нас их, сведения, уничтожают. И наверняка не без ведома, а скорее всего по приказу Путина. У нас в стране ручное управление, как заявлял президент в прошлом издании т.е. в прошлое избрание.
Значит палачи еще у власти и пытаются уничтожать свидетельства их преступлений.
На стене Богородице-Рождественского монастыря во Владимире висит максимально незаметная маленькая табличка, буквы на которой выкрашены в цвет стены - "На территории монастырского сада были тайно захоронены безвинно казненные в годы репрессий"
Тайно убивали, тайно хоронили, теперь тайно уничтожают документы.
← назад