Фейк, который сделал нашу жизнь ещё опаснее



Несколько дней назад Николай Соболев (если вы не знали, это один из самых популярных видеоблогеров России с почти 4,5 млн подписчиков) сообщил своей аудитории, что на него было совершено нападение. Несколько человек якобы подкараулили его на выходе из студии и избили. Из выложенного в сеть видео можно было сделать вывод, что напали на Николая в связи с его публичной деятельностью и высказываниями.

К сожалению, подобные случаи в России не редкость. Работа журналиста довольно опасна, особенно если ты высказываешься на острые темы.


13 ноября 2008 года неизвестными был избит журналист Михаил Бекетов, который боролся за сохранение Химкинского леса. После этого он получил инвалидность 1-й группы. Ему ампутировали ногу и три пальца на левой руке, а из мозга хирурги извлекли осколки кости. В апреле 2013 года журналист умер. Дело об избиении Михаила Бекетова до сих пор не раскрыто.


6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. Кашина избили охранники петербургского "Механического завода" Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Завод входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака. Самого Турчака Кашин считает заказчиком нападения, но следствие чиновником не заинтересовалось. Сейчас Андрей Турчак замещает Матвиенко в Совете Федерации.


Мелких нападений ещё больше. Если вы следите за блогом, то помните, как на меня в Ставрополе напали гопники, которых наняла местная строительная компания ЮСИ. Понимая, что у меня, скорее всего, выйдет критический репортаж об их детище – микрорайоне "Перспективный" – в "ЮгСтройИнвесте" решили нанести превентивный удар.

Гопота облила меня зелёнкой, повредила мне технику и помешала сделать репортаж. Несмотря на то, что я сам поимённо установил всех нападавших и вероятных заказчиков, никто не понёс никакого наказания. Парочку гопников оштрафовали на 500 рублей, и на этом всё закончилось. Дело заглохло, поскольку у руководителей компании "ЮгСтройИнвест", которых я считаю организаторами нападения, видимо, тёплые и доверительные отношения с администрацией и полицией Ставрополья.


Нападения на политиков и журналистов происходят в России регулярно. И если причина нападения – политическая или общественная деятельность, то расследование подобных преступлений редко доводят до конца.

В прошлом году Россия вошла в десятку стран, власти которых не расследуют убийства журналистов. Неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" опубликовала "Глобальный индекс безнаказанности – 2017", в котором Россия заняла 9-е место. Возглавляют список Сомали и Сирия.

Когда Николай Соболев сообщил о нападении, об этом сразу начали писать и говорить. Потому что все понимают, что подобное нападение вполне может произойти.

Никого не удивляет, что человека из-за его высказываний могут подкараулить гопники и напасть на него. А ещё все понимают, что подобного быть не должно. Нельзя нападать на людей и преследовать их за убеждения. Каким бы конченым мудаком ни был Николай Соболев, какие бы отвратительные вещи он ни озвучивал на своём канале, нельзя на него нападать. Нельзя, и всё. Потому что если можно нападать на Соболева, это значит, что можно нападать на любого из нас.

К сожалению, государство в последние годы передало монополию на насилие непонятным гопникам. Казаки открыто избивают мирных людей на улицах нагайками, титушки нападают на политических активистов. Эти дела не расследуются, власти предпочитают никого не привлекать к ответственности.

Именно поэтому все СМИ, журналисты, коллеги Соболева и просто неравнодушные граждане начали распространять эту новость. Потому что когда тебя не может защитить государство, остаётся надеяться только на плечо соседа. Людям вообще свойственно сплачиваться против беспредела – это естественная реакция.


Вчера Соболев выложил новый ролик, в котором рассказал, что вся история с нападением на него – это глобальный социальный эксперимент.

В этом видео он уже потешается над тем, как легко все поверили в фейк. Как люди могли поверить в видео с избиением, как они могли поверить в само сообщение Николая о том, что на него напали?! На основании того, что ему верят люди, Соболев делает вывод, что все СМИ врут, и призывает больше не доверять медиаресурсам.

Затем он анонсирует большой разоблачительный ролик о том, как легко СМИ тиражируют фейки и манипулируют нашим сознанием.

Во всей этой истории Соболев, по-моему, не совсем понимает, почему он мудак.

Все мы помним притчу про мальчика, который кричал "Волки!". И мальчика Николая, который кричит "Волки!", мне не очень жалко. Меня не особо волнует, что в следующий раз, когда Николай столкнётся с реальными проблемами, ему уже никто не поверит. Это его выбор.

Меня волнует, что каждый день тысячи людей в нашей стране рискуют здоровьем, а порой и жизнью, просто выполняя свою работу. Они рискуют получить по голове от какого-нибудь гопника или бандита, просто выйдя из дома. А Николай Соболев решил отобрать у этих людей последнюю защиту – доверие общества.

Беспредел и пиздец, с которым может столкнуться любой из нас, Соболев захотел превратить в забавное шоу и социальный эксперимент. Но это игра на стороне врагов общества. На стороне людей, которые безнаказанно совершают преступления, которые считают подобные методы приемлемыми для борьбы со своими оппонентами. Когда полиция не может обеспечить безопасность граждан, когда государство прибегает к помощи бандитов для борьбы с инакомыслящими, единственной защитой остаётся неравнодушие, сплочённость и доверие простых людей.

К счастью, с Николаем Соболевым ничего страшного не произошло. К сожалению, страшное произошло со всеми нами. Николай Соболев своим экспериментом сделал нашу жизнь немного опаснее.

Берегите себя.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
хех. браво Соболеву! и он прав - врут абсолютно все СМИ. от себя добавлю - врут все СМИ мира. и чем раньше до каждого человека этой дойдет, тем спокойнее будет его жизнь. недаром есть золотое правило - никому не верить на слово.
А если серьезно... В России всех бьют. И в Штатах бьют. Везде, во всем мире кого-то бьют. Но я вот чего не пойму. Журналисты, блогеры - это что, неприкасаемые у нас теперь? Им особое внимание полагается? Вот с фига ли?
Если серьезно, то большая разница если кто спьяну с кем то подерется или если блогер пытается говорить неудобную правду и за это его изобьют, чтобы запугать.
Если бы этот блохер не придумал историю с избиением сам, это сделали бы за него солдаты НАТО.
слава бабченки не дает покоя мудакам
пеар епта.

сейчас такие жертвы абортов косяком попрут.


примерно как толпа дебилов в этой тетради наперегонки повторяет идиотскую шутку про солдат нато.

дизлайк вам, болваны

Edited at 2018-06-05 18:30 (UTC)
Теперь любому менту можно коляку-соболяку на бутылку сажать, никто этому гаденышу не поверит больше.
Он увеличил энтропию системы! Теперь надо дать ему по щщам взаправду и сказать, что он не пострадал
(Анонимно)Новый
На самом деле первопричина в отсутствии ответственности у таких как соболева журналистов.
Слово может причинить реальный вред. И за него должны давать реальный срок наказания.

А не так что одни в погоне за наживой травят других, а законных способов защиты от мразей нет. Что рано или поздно приводит к альтернативным вариантам.
государство отдал право на избиение в частные руки,
гопникам, казакам и т.д., это хорошо для государства тем,
что развивается малый и средний частный бизнес, т.е. свобода
участия населения в бизнесе и даже за это налоги платить не надо,
опять же забота государства о населении
так надо соболева избить, чтоб ролик перестал быть фейком. всех делов то.
Тухлые мемасики
Ну раз тут опять мусолят тему с солдатами НАТО, я тоже толкну свою тему - при Сталине такой хрени не было!
Re: Тухлые мемасики
Сталин тоже умел пранковать ложными расстрелами - Никита Сергеич врать не будет!)
← назад