Путин подписал закон, позволяющий правительству запретить ввоз лекарств из США

Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях в ответ на действия США и других государств, закон вступил в силу после официального опубликования.

Закон позволяет правительству по решению президента запретить ввоз разных товаров из таких государств. Эти меры не должны применяться против жизненно необходимых товаров, аналогов которым нет в России и других странах, и товаров, которые россияне ввозят в страну для личного пользования.

Ко второй редакции из законопроекта исключили упоминания конкретных товаров и услуг. Из проекта также убрали норму, из-за которой ограничения могли коснуться почти всех российских компаний и банков с иностранным участием.

Контрсанкции могут применить не только против США и других стран, "совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских физических и юридических лиц". Ограничения могут коснуться и организаций, которые прямо или косвенно подконтрольны таким странам, а также должностных лиц и граждан этих стран, причастных к введению санкций против России.

Законопроект разрешает вводить и иные ограничения − "в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку".

РИА "Новости"