"Ведомости": в России планируют запретить продажу жилья на этапе строительства



К 2020 году в России планируют полностью запретить продажу жилья на этапе строительства. Об этом газете "Ведомости" рассказали несколько источников, близких к участникам совещания с президентом Владимиром Путиным.

Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками и застройщиками вечером 30 мая. Девелоперы хотели добиться смягчения требований, но получилось наоборот − Путин решил уходить от долевого строительства. Законодательство предусматривает отказ от него с 1 июля 2019 года, но президент "требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году", говорит собеседник газеты.

Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю.

Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов − до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

"Ведомости"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Было бы хорошо, говнокомпании ушли бы с рынка.
Весь Сочи так засран. Когда левые Ашоты не умеющие строить держатся на плаву благодаря этой схеме

Edited at 2018-06-01 09:35 (UTC)

В РСФСР следует вовсе запретить продажу жулья.

Следует вернуться к практике распределения жилплощади очередникам через райкомы ПЖиВ, как в советское время.

То есть, только передовикам производства и многодетным матерям.

А то развелось богатеев, скупили всю Недвижимость Русского Народа.








Edited at 2018-06-01 09:40 (UTC)
Вместо того, чтобы до самих граждан наконец дошло, что долевое строительство - это рулетка, и они перестали выкидывать свои миллионы в никуда, государству приходится вмешиваться. Необучаемые.

Edited at 2018-06-01 09:39 (UTC)
Государство обязано заботиться о своих гражданах, что оно в данном случае и делает. А "необучаемые" - большинство населения любой страны.
Да. Да! ДА!!!!!

Вопрос давно назрел и перезрел.

А то имеем шоу:
1. Купите жильё на этапе котлована! Очень выгодно. Рядом будут парк, бассейн, поликлиника, школа, университет, медресе и антикафе!
2. Ладно, ребят, мы разорились, пока-пока.
3. Дольщики голодают, холодают и пишут Путину.
4. Ладно, ребят, построим вам ваши квартиры. За счёт местного бюджета.
5. Но школу и прочее строить не будем, будете ходить в старые советские, введём там несколько смен, и вообще кто не успел, тот опоздал.
И еще раз да.
У меня тут рядом с домом в 2008 начали стройку. Грянул кризис. Стройку заморозили. Она стояла лет пять. Мы вздохнули с облегчением, надеялись, уже снесут эту хуйбалу недостроенную к чертям. Ага, щаз. Приперлись сраные дольщики, давай гулять у нас под окнами маршами, требуя стройку достроить - почему у нас, х знает. Короче, приехал аж министрь строительства области, все поручил достроить и повесить на доску почета. Построили, суки, без парковки, без отдельного въезда, щебень и всякий мусор со стройки до сих пор валяется. Этот дом весь наш район уже просто заебал - их много, им негде парковаться и ездить, от них много вони и грязи.
Резюмируя: если что-то обанкротилось и лопнуло, пусть. Люди должны учиться на своих ошибках, если не умеют на чужих.
Уже с июня или июля этого года деньги дольщиков смогут привлекать только крупные компании, качество застройки должно вырасти за счет того, что куча левых контор уйдет с рынка
предлагаю вообще продажи запретить
И не только квартир.

Выдавать все по талонам.

И только передовикам производства
дайте переведу:

граждане! мы не можем справиться с "долевым" ворьем, наши огромные контрольные органы не умеют делать адекватную экспертизу и организовать необходимый надзор,
поэтому...
болейте поменьше, работайте побольше, рожайте здоровых детей, ходите на курсы "как маме, папе и двум детям жить в однушке и быть счастливыми".
10-20 % к цене. Если конечно все честно.
Девелоперам придется привлекать кредитные деньги, а это проценты. За один год вроде еще никто ничего не построил и не ввел в эксплуатацию, так что минимум два года. Ставку по кредитам все знают. Если кто надеется, что часть расходов девелопер вычтет из своей прибыли, он смешной :)
С другой стороны, никто не будет заниматься строительством не имея опыта, ибо это становится слишком сложным делом. Быть может это даже лучше.
Государство приняло 214 ФЗ, по нему дольщик защищён.
Но это же следить за соблюдением закона надо..
Варламов бы для сравнения написал как в других странах. А так видимо удар по ценам будет. Есть немало застройщиков, которые строят быстро и качественно. Проблема в их количестве. В Краснодаре например их больше 100 - спрашивается найух их столько? Оставить 10-20 лучших застройщиков. А то получается любой может открыть фирму и строить как попало.
Вместо решения проблем - запрет.
Я свою квартиру строила, все было отлично: вовремя, качественно, никаких доплат и кидалова в смысле финансов. Все четко, так, как и должно быть. Если бы покупала ее уже построенную, было бы намного дороже. Если же говорить в целом, то с долевым строительством очень разная картина, в т.ч. много проблем. Другой вопрос, что надо не запрещать его как вид, но чтоб было независимое правосудие, и чтоб ты вообще был законодательно защищен, финансово защищен. У нас об этом не слышали. =( Получается ситуация, что как повезет. Насколько сможешь нарыть информацию о застройщике, соответствующую действительности. Вообще рынок строительства очень грязный, очень много обмана, многие люди страдают, ну это и не удивительно, если правосудия нет толком, недвижимость - это ж деньги...

вместо того, чтобы выполнять свою работу - ловить жуликов-застройщиков, занимаются запретами.
как, вообще, можно запрещать гражданам соместно учавствовать в постройке своего будущего дома?

Новость больше хреновая, чем наоборот. недвижимость станет ещё менее доступной. Причем значительно. Вместо того, чтобы принимать Драконовские меры к Собакам которые кидают людей, они просто принимают закон по которому кидать станут меньше, но и стоимость недвижки вырастет 10-20%. А с учётом нашей ипотеки под 9-10% и сложного процента, через 20 лет платежей по ипотеке, мы заплатим как за 3-4 квартиры, вместо 2,5-3 сегодня. Купили за 3,5 млн. Через 20 отдадите все 13-15 млн. Тогда уж надо принимать закон о финансировании Застройщиков по льготным и вменяемым ставкам, чтобы люди выбирающие адекватных Застройщиков не страдали. А так это выглядит как очередной Законопроект для лоббирования интересов банков.
Могу ошибаться, но по-моему комментаторы немного неверно понимают новость (она просто так сформулирована).
Насколько помню, разговоры уже давно шли, но не о запрете на продажу недвижимости, которая находится в проекте или стадии фундамента, а выбор "европейской модели" сделки, которая простым языком выглядит так:

Застройщик имеет право вставить жилье на продажу на проектной стадии, когда вместо будущего дома еще пустырь.
Будущий покупатель заключает договор покупки с застройщиком или ипотеки с банком, или оба.
Будущий покупатель не платит ни копейки застройщику пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
Будущий покупатель не платит ни копейки ипотеки пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
Выплаты по кредиту начинаются с даты передачи жилья в собственность.

Вот так это работает в Европе.
Ну, по вашей схеме получается все так же: то естььзастройщик строит сам на свои деньги, либо привлечённые от банка. Не ясно толькотзачем ему вообще что-то заключать с дольщиком. По дду можно было хоть вкладывать в проект.
Итого, как и пишут: цены поднимутся, в том числе за счёт платности кредита от банка. Ну и скидки за раннее строительство не будет.
Опять государство занимается запретами и вытиранием соплей идиотам, не способным выбрать нормального застройщика
← назад