С божьей помощью!

Представьте, что вы главный врач государственной российской больницы. Сейчас это автоматически подразумевает, что вашему учреждению не хватает лекарств, коек, оборудования, расходных материалов, транспорта, персонала и субсидий. Что вы предпримете, чтобы удержать больницу на плаву? Выстроите эффективный менеджмент? Будете выбивать субсидии всеми силами?

Нет! Прежде всего нужно подписать соглашение о сотрудничестве с РПЦ. Именно так сделала главврач Камчатской краевой больницы им. Лукашевского Ольга Александровна Зубкова. ГБУЗ подписало соглашение с Петропавловской и Камчатской епархией.

Фото: Православная Камчатка

Это слова главного врача:

"Мы рады, что вы нам оказываете помощь, конечно тело и душа нераздельны. Поэтому когда мы врачуем тело, то надо врачевать и душу".

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий сделал первый вклад в дело излечения больных, вручив Зубковой икону св. Пантелеимона.

Фото: Православная Камчатка

Но это ещё не всё.

Оказывается, четырьмя днями ранее соглашение с епархией подписало правительство Камчатского края. "В документе речь идёт преимущественно о сотрудничестве сторон в утверждении трезвости, профилактике пьянства и алкоголизма, а также пропаганде здорового образа жизни", – сообщает информационный отдел епархии.

Фото: Православная Камчатка

От правительства Камчатского края присутствовали:

Унтилова Ирина Леонидовна, первый вице-губернатор Камчатского края;
Пригорнев Владимир Борисович, заместитель председателя правительства Камчатского края;
Койрович Инесса Эриковна, министр социального развития и труда Камчатского края;
Лемешко Татьяна Владимировна, министр здравоохранения Камчатского края;
Лебедев Сергей Владимирович, министр территориального развития Камчатского края;
Сивак Виктория Ивановна, министр образования и молодёжной политики Камчатского края;
Коростелев Дмитрий Анатольевич, министр экономического развития и торговли Камчатского края;
Гуляев Игорь Викторович, руководитель агентства по внутренней политике Камчатского края.

Был и главный врач КГБУЗ "Камчатский краевой наркологический диспансер" Кургак Дмитрий Иванович.

Вся эта весёлая команда решила скинуть на РПЦ ответственность за социальную обстановку в регионе. А епархия тем временем просто выполняет свои задачи по массовому строительству храмов:

"Один из долгосрочных проектов – "Программа 20" – предполагает строительство храмов в районных центрах, чтобы храмы были в шаговой доступности. Ведь духовная составляющая должна играть главную роль в жизни человека".

Был я в этом Петропавловске-Камчатском... И знаете что? Тут я полностью согласен с РПЦ и правительством края. В такой обстановке население от алкоголизма может спасти только молитва и пост.

Но подобная дичь происходит, разумеется, не только на Камчатке. Например, в Белгородской области действует "закон о духовной безопасности", принятый благодаря губернатору Савченко. При каждой больнице в регионе есть церковь или часовня, а священники ходят на школьные выпускные балы.

А в городе Старый Оскол с 2012 года женщина не может просто так сделать аборт. Сначала она должна поговорить со священником и психологом, а потом принести в женскую консультацию их подписи на обходном листе.

Уже сейчас священник в России воспринимается не только как моральный ориентир, но и как эксперт в делах, к которым он не имеет никакого отношения. Видимо, не за горами времена, когда духовенство вновь станет самым образованным российским сословием, как в XIII–XVII веках, а страной вместе с президентом будет править "великий государь патриарх", как было при Филарете или Никоне.