Париж — маленький Мурманск



Судя по словам мурманчан — Париж такой же грязный город, как и Мурманск. Давайте посмотрим и сравним, где чище — в Мурманске или в Париже!

Но начать лучше с видео:

Подписаться на канал



В Париже самые красивые в мире остановки — вы посмотрите, какие они изящные. Как продуманы все детали, какой потрясающий дизайн. Есть еще вариант, когда наверху растет трава. На остановке встроенная подсветка и вся необходимая информация.


Велодорожка


В Париже рядом с Эйфелевой башней находится православный центр, про который я вам рассказывал. Мне уже по картинкам очень понравилась его архитектура, хотя обычно все, что делает русская православная церковь — это весьма консервативно. Это Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр. Комплекс состоит из четырех зданий, территория является частью посольства Российской Федерации во Франции и обладает дипломатический иммунитетом. Посмотрите, какая красота!


Делал это французский архитектор Жан Мишель Вильмотт. Церковь открыли в 2016 году. Совершенно нетипичная для русской православной церкви архитектура. Очень круто выглядит!


Материалы, из которых построено здание — камень со стеклянными вставками с золотом. Рядом несколько зданий русского культурного центра, все построено в одном стиле. Тут же гимназия. В ней преподают закон божий, русский язык и литературу, историю России, пение, есть дошкольная программа.


К сожалению русская православная церковь не допускает никаких экспериментов, она очень негативно относится к любым попыткам интерпретировать библейские события и околорелигиозную тему — спектакли, живопись — все, что связано с религией. Это сразу оскорбляет чувства верующих. С другой стороны есть католическая церковь, и вы знаете, что в католических странах с архитектурой все намного лучше.


Архитектура церкви сама по себе является памятником современной архитектуры. Она отражает последние тенденции, и туда приятно приходить. Церковь должна бороться за прихожан, должна привлекать в свои ряды молодежь. А как можно привлечь молодежь такой суперконсервативной позицией в искусстве и архитектуре? Я считаю, что церковь должна быть современной и идти в ногу со временем. В том числе это должно выражаться в архитектуре.

Это набережная реки Сены, которую отдали пешеходам. Раньше здесь было автомобильное движение, еще даже остались следы разметки.


Сейчас здесь сделали велопарковки, тренажеры, маленькие детские площадки, лавочки — легкое благоустройство.


Ничего кардинально переделывать не стали, никто не начал мостить километры плитки, как у нас, а простыми средствами начали наводить порядок.


Они не стали все быстро переделывать под пешеходов, а сделали простые решения — поставили деревья в кадках, лавочки, нанесли краску на асфальт.


Все это можно сделать быстро, это не требует каких-то особых затрат, а затем можно наблюдать. Потому что бывает так, что какие-то решения в городе оказываются ошибочными. И хоть в случае с этой набережной решение не ошибочное, а очень верное, но чисто теоретически могло бы получиться так, что после закрытия автомобильного движения на этой улице в городе случился бы транспортный коллапс. А как исправить, если вы все замостили плиткой, высадили здесь дорогущие деревья, потратили миллиарды евро?

Поэтому французы сделали так, чтобы в случае чего это можно было легко исправить и подвинуть.


Они уже несколько лет наблюдают, как живет эта набережная, чем здесь занимаются люди, какие активности, чего не хватает. Двигают ящики, делают новые зоны — живое проектирование. И в конце концов, я думаю, все сделают основательно — здесь и плитка появится, и более комплексное благоустройство, и  высадят нормальные деревья. Но сейчас они не торопятся. Примерно так же, как делали в Нью-Йорке на Таймс-сквер:


Бродвей не сразу стал таким, как он выглядит сейчас — порядка 5 лет они наблюдали, смотрели, примерялись, расставляли стульчики и лавочки, обозначали зоны краской, и только когда поняли, каким все должно быть, сделали основательно.


Это очень правильный подход, которого не хватает в России. У нас любят сразу сделать на века. И когда оказывается, что решение ошибочное, с этим уже ничего нельзя сделать.


А это моя любимая зона на этой набережной, потому что в таком уголочке, который раньше был простым пустырем, сделали детскую площадку.


Но самое главное — это просто фантастическая полоса препятствий, которую сделали вдоль стены.




Это просто шикарный пример того, как можно сделать детскую площадку без места — просто на стене. Дети в восторге от этой штуки!


Зоны со спортивным снаряжением


Инструкция


Новый спуск на набережную


Раньше тут были машины, теперь бегают и гуляют люди


В некоторых местах собирают летние кафе


Ставят контейнеры, столики, стульчики, большие столы с диванами. Как временное решение это все выглядит довольно неплохо. Продают обычный фаст-фуд, но кафешки по дизайну выглядят очень круто — совсем не похожи на наши пивные с зонтиками. Это стильные места, которые не портят внешний вид города.

Еще одна идея зоны для детей, которая не занимает много места — это просто черная доска, на которой можно мелом что-то рисовать.


Во французских реалиях она долго не выжила. Ее быстро расписали из баллончиков, и сейчас она не очень пригодна для того, чтобы на ней что-то рисовать. Но ее легко можно снова покрасить черной краской. Недорогой и простой способ сделать точку притяжения активности в городе.

Здесь у нас мост. Я такого нигде раньше не видел. Обратите внимание: есть верхний уровень, который соединяет 2 берега Сены, а есть нижний уровень, который соединяет набережные. Здесь расстояние  порядка 4 метров, на нижний уровень можно зайти с набережной. Получается фактически 2 моста, соединенных в один.


Еще один вариант временных летних кафе — вот такие пришвартованные к берегам судна.


Посмотрите, как красиво и атмосферно!


Когда набережная была отдана автомобилям, открыть такие было бы невозможно.

На набережной моют мусорные баки. Привет Мурманску!


Фонтанчик для питья


Плавучие сады




Гуляем по старому Парижу. Здесь совершенно нет места, узенькие улочки без тротуара, но они все равно умудряются делать велодорожки.


Еще одна набережная, которую отдали людям. Раньше тут были машины




Кайф


Красота




Можно встретить и такое


Это Площадь Республики — одна из главных протестных площадей. Тут постоянно проходят митинги, отсюда начинаются многие демонстрации. Сейчас здесь просто много людей, кто-то рисует, кто-то катается на велосипедах и электросамокатах. Мокрая плитка — это не лужи, а интересный фонтан. По тротуару просто течет вода, по которой можно пройти. Довольно крутая штука.


А теперь порадуем мурманских чиновников! Я приехал в 19 округ Парижа и нашел здесь срач.


Смотрите: бутылочки, банки, пакеты, какая-то одежда. Вот, теперь можно спокойно не убирать мусор в Мурманске и говорить, что у нас как в Париже! Правда, в таком случае, мусор — это единственное, что будет объединять Мурманск с Парижем.


В Париже есть недостатки. Я, правда, не уверен, что это должно как-то успокаивать и оправдывать срач, который есть у нас, потому что у нас нет достоинств, которые есть в Париже. А мы с вами приехали изучать архитектуру постмодернизма.


Это жилой комплекс «Органы Фландрии» — целый квартал в 19 округе Парижа, здесь 4 жилые башни на 1950 квартир, в самой высокой башне 39 этажей и в высоту она 123 метра.


Этот комплекс, построен в 1970-х годах. Есть детский сад, дом престарелых, несколько корпусов и другая архитектура. Архитектор Мартин ван Трек. Это парижский архитектор-постмодернист немецкого происхождения.


За образец он взял органные трубы, соответственно, и название комплекса отсюда, и имена башен. Здесь прелюдия, фуга, кантата и соната.


При проектировании этого комплекса впервые был использован эндоскоп — его используют врачи, чтобы посмотреть, что у вас там в желудке, а архитекторы его используют, чтобы представить, как себя будет чувствовать человек внутри здания.


Когда я учился в Московском архитектурном институте, у нас там был целый кабинет эндоскопии. Можно было взять макет и посмотреть с человеческого уровня — ходишь по улицам и понимаешь, как они выглядит в реальности. Сейчас в этом нет необходимости, потому что есть компьютерная графика.

Из-за того, что район находится не в самом удачном месте Парижа и был не очень качественно построен, в 90-е здесь были проблемы с преступностью. Сейчас вроде бы все нормально, хотя, конечно, население тут живет весьма своеобразное.




Зато внутри есть все необходимое, даже бассейн.




Квартиры наклонные, идут террасами в разные стороны, свисая как отвесные скалы.

Перед окнами были запланированы горшки для цветов, кое-где они выросли, но жители не особо заботятся об этом, на всех балконах запустение. А зря, потенциал хороший!


Одну башню реконстурировали. Башни как трубы органа идут уступами.








Такой вот необычный ЖК!


Под окнами срут, мусор выбрасывают — бомжатник.




Хорошая РПЦ

Французские вокзалы: красота и функциональность
Новые районы Парижа. Хотели бы так жить?


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
фу, все так мерзко, там даже деревья и здания развращеные, а в мурманске даже
мусор духовный и от канализации духовностью пре

Это Париж-то такое же убогое говно как и Мурманск?
Мурманчане эти совсем там йопнулись на почве регулярного употребления бояры?
Париж один из красивейших городов Европы в частности и планеты в целом!
Срачик есть, конечно, местами, но у нас то бдь в основном срач, в котром встречаются редкие вкрапления прекрасного
Те, кто пиздит, что Париж грязный - тусили небось, как дебилы, возле эйфелевой, в метро, да на риволи
Придурки слабоумные
Париж прекрасен!



Edited at 2018-05-26 15:04 (UTC)
Только жить ты будешь в сраньском спальнике. Получать 1700 евро после налогов. И катать на автобусе с беженцами. А так, да, выглядит ухожено.

Зачем негра мусором обозвал? И может его не выбросили, а он просто прилег отдохнуть в теньке.



Edited at 2018-05-26 15:03 (UTC)
Все круто, только современные храмы не нравятся,
особенно католический. Хотя вроде не такой консерватор.
Париж- город контрастов. Если надо найти там грязь - это не составит труда. Даже не надо в эмигрантские районы новостроек ехать. Можно прямо возле Сакре-Кер посмотреть или удачно шмыгнув в райончик, населенный ЛГБТ, прямо возле Лувра. Но любят его не за это. Что там общего с Мурманском - непонятно. Восторгов от сооружения РПЦ я тоже не испытал, не зависимо от архитектуры православная церковь так же органично вписывается в Париж, как мечеть. А в области урбанистики да, французы те еще затейники. Но при всех их успехах лучше всего во Франции смотрятся городки, коих не трогала рука убаниста или в жлпу прогрессивного архитектора. Тихо, красиво, чисто, цветочки кругом. И даже маленькие дети могут по-французски, не я первый заметил.
-
>У нас любят сразу сделать на века
Смелое заявление. У нас всё делают на отъебись. Ту же плитку, чтобы через год снова попилить деньги на переукладке. Какой там «на века».
Если убрать с наших улиц мусор - на улицах будут лежать солдаты НАТО.

Edited at 2018-05-26 15:15 (UTC)
Мурманские аборигены совсем мозги пропили. Как можно сравнивать облезлый Мурманск с Парижем?
Это всё равно что сравнивать кусок дерьма с шоколадом Ferrero Rocher: по цвету вроде бы и похоже, но на этом сходства заканчиваются.
Так и Мурманск по форме напоминает город, но на этом сходства с Парижем и заканчиваются.
И Россия вроде бы по устройству напоминает страну, но на этом сходства с Францией и заканчиваются.

Edited at 2018-05-26 16:00 (UTC)
Париж - единственный город мира, в котором я наблюдал арабофранцуза, срущего прямо на тротуар в 100 метрах от площади Республики.
Молодец, не зря сьездили! В следующий раз непременно в Индию, да в город победней направляйтесь. Там столько срущих увидите, впечатлений на всю жизнь!
← назад