Показуха для гостей Чемпионата


Фото: E1.Ru

У любого мэра любого города России есть национально-профессиональная забава – пускать пыль в глаза. И это касается не только ежегодных субботников или торжеств по поводу успешной реализации программы "Формирование комфортной городской среды".

Самое страшное для мэра – когда приезжает Путин. Тут главное понять, по каким маршрутам будет двигаться президентский кортеж. Вдоль этой "линии Путина" надо по возможности отремонтировать дороги, покрасить бордюры (при наличии таковых) и дома, а ветхие здания прикрыть заборами и щитами. Если приезжает Медведев, тоже страшно, но не очень.

Но иногда наступает пора мегапроектов. Саммиты АТЭС, ШОС и БРИКС, Олимпиады, чемпионаты мира... В период подготовки к ним мэр с губернатором всегда испытывают противоречивые чувства.

С одной стороны, сердечко поёт в предвкушении всего этого бабла, которое можно заработать на грамотном распределении подрядов. А ещё это такая ярмарка тщеславия! Оба надеются вписать свои имена в историю родного города или региона, ведь это именно при них построят стадион, гостиницу, больницу, дорогу к аэропорту, сам аэропорт, ещё что-нибудь...

Каждый мэр или губернатор в эту горячую пору искренне хочет, чтобы принимающий город был в полном порядке. Удивить и своих, и чужих, порадовать Путина, получить побольше денег из федерального центра.

Хочет, но не может. Не может, потому что он не менеджер, а "крепкий хозяйственник". Этот типаж хорошо вам знаком. Он не умеет служить народу, потому что привык выслуживаться перед вышестоящими. "Крепкий хозяйственник" просто не знает, как привести город в порядок. Поэтому он будет плодить потёмкинские деревни (кстати, князь Потёмкин-Таврический такого отношения не заслужил, но осадочек остался), а потом дрожать и надеяться, что Москва, кто бы её ни представлял, не заметит подвоха.

ЧМ-2018, как вы понимаете, исключением не стал:


Начнём с Нижнего Новгорода. Там, казалось бы, неплохо отремонтировали домики вдоль одной из дорог, по которой поедут гости Чемпионата.

Фото: Rustam Ergashev

Не "вау!", но смотрится прилично, как будто мы где-нибудь в Польше или Латвии.




Но стоит заглянуть за угол, и весь эффект пропадает. Один дом расселён, но ещё не снесён.


Другой и вовсе выглядит так, словно война только что закончилась. И здесь живут люди!

Фото: Rustam Ergashev

Но в Нижнем дома хотя бы покрасили целиком. В Самаре бы не поняли такого неэффективного расходования средств!

Фото: ProgorodSamara.ru

В самом деле: зачем красить дом целиком, если можно обойтись фасадом?

Фото: ProgorodSamara.ru

Как вы помните, в Самаре много старых деревянных домишек, кое-где ещё сохранились уютные дворы. Годами все эти дома гниют и разваливаются. Затем их сносят, чтобы воткнуть в самый центр города уродливые башни новых ЖК. Но перед ЧМ вот решили покрасить, чтобы побаловать туристов напоследок.

Фото: 63.Ru

За углом ситуация, как правило, такая:

Фото: Elena Vavina / "Настоящее время"

Я никак не мог взять в толк, зачем здесь понадобились фальшивые окна.

Фото: Elena Vavina / "Настоящее время"

Хотел уже написать что-нибудь едкое, но наткнулся на фотку из Ростова-на-Дону. Там в окнах даже счастливых жителей нарисовали!

Фото: Анастасия Звонкая

В общей сложности в Ростове-на-Дону закрывают баннерами сразу 250 зданий.

Вообще, закрывать баннерами исторические здания, на реставрацию которых пока нет денег, – это нормальная практика. Но мэрия Ростова-на-Дону открыто говорит, что в этом случае речь идёт о ветхих и аварийных домах, которыми "сплошь пронизан исторический центр". А что бывает в Ростове с "ветхими домами", вы прекрасно знаете. Я не уверен, что после чемпионата мира эти дома отреставрируют, а не снесут или сожгут.

Примерно то же самое сейчас происходит в Нижнем Новгороде и других городах, принимающих ЧМ. В Нижнем на 30 домах установят фальшфасады, а 69 зданий просто расселят и снесут. Ещё примерно 200 домов обещали отремонтировать. Как сообщала пресс-служба губернатора Нижегородской области, "в список вошли здания, находящиеся на пути следования клиентских групп ФИФА".

То есть в порядок пытаются привести только те дома, которые могут увидеть иностранные болельщики и делегации.

В Екатеринбурге перед ЧМ внезапно вспомнили, что прямо рядом со стадионом "Центральный" находится большая тюрьма (СИЗО-1 и ИК-2), которую почему-то стыдно показывать иностранным гостям.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

С периметра быстренько сняли колючую проволоку, а само здание СИЗО и его внешние стены заковали в дешёвейшую плитку с ближайшего строительного рынка.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Это тюремный замок, построенный в 1830 году. Но всем, как обычно, похуй.


Кстати, легендарный логотип ЧМ-2018 с заглавной фотки уже снесли. Он стоял на железнодорожной станции "Кольцово", недалеко от аэропорта Екатеринбурга. Мэрия заявила, что конструкция была установлена местным жителем незаконно и на его собственные деньги. Инсталляцию демонтировали, потому что использовать официальную символику FIFA он не имел права (а жаль).

Фото: E1.Ru

10 самых нелепых попыток скрыть правду от начальства
Как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018


Как Уфа готовится к саммитам ШОС и БРИКС
Уфа не подвела! Как город готовится к приезду Патриарха...

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вот по поводу домиков в Самаре. Это же частная собственность. Что же жильцы не следят за своим жилищем, а приводят его в неприглядный вид? А так, спешка, ещё раз спешка, причина многих косяков.
Re: Казаков
Если бы не эта разруха, то сюда давно бы уже нагрянули солдаты НАТО и устроили свою разруху - с блэк-джеком и геями!
(Анонимно)Новый
это не показуха.
по сути в России военное правительство.
вот и хуярят, как приказано, без лишних вопросов.
(Анонимно)Новый
это ты унылый скучный и однообразный

Дракон-Денс был интереснее в 1000 раз. Одуван его выпилил, а народ помнит.

а тебя чепушило набросовое - забудут через 5 секунд.
Да вообще пиздец. Заебал этот футбол.
Вместо того, чтобы сделать что-то полезное для города и жителей, сотню миллиардов въебали на какую-то хуйню.
Российские предприниматели назвали основные факторы, сдерживающие текущее развитие отечественной экономики и предпринимательства. Это неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам исследования, проведенного среди руководящего состава крупных предприятий.
Более трех четвертей бизнесменов (76 процентов) оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или катастрофическое.
Это Важное сообщение, которым Вы тут всех потрясли, прибежав в волненьи крайнем, имеет какое то отношение к показухе, о которой пишет Варламов?
красят по поговорке, "если хочется выпить стакан молока,
целую корову не покупаю",
а зачем весь дом красить, ровно через месяц всё облезет и трещинами
покроется
Какой нахуй чимпионат?
Они, суки, нам козью морду устроили. Сакцыями обложили и денег не дают. И смеются как над чуханами. Хер им всем, а не чимпионат. Пустим только науру, молдован и венесуэльцев с пхеньянцами. Остальные пущай слюнки глотают и смотрят на нашу красоту по телевизору.
Re: Какой нахуй чимпионат?
зато в этом случае сборная РФ сможет рассчитывать на призовое место, может даже чемпионом стать!

Если бы был бы такой мэр, его бы уничтожила Единая Россия. Так что он как бы есть, но на самом деле его нет.

это правильно, кадырову потом вручить очередного героя духовной и
подготовить к 24 году на царствование, путина на лазурные берега от
праведных трудов отдыхать, а кадыров бык молодой, годов много
может поцарствовать
← назад