Как могли бы выглядеть наши города, управляй мы ими как немцы
После войны, как вы знаете, Германия фактически разделилась на две части: ГДР и ФРГ. Берлин был разделен на западный и восточный. Сегодня, благодаря этому вынужденному эксперименту, мы имеем очень интересный город, в котором смешались совершенно разные культуры. Нам с вами, в первую очередь, интересен подход градостроительный, потому что в Берлине до сих пор очень много панельных районов, так хорошо знакомых россиянам. Фактически мы получили типовое советское наследие, которым управляли и управляют немцы. Уникальный эксперимент.
Немцы, кстати, ничуть не стесняются советского наследия, бережно его хранят. Даже более бережно, чем мы. Такого количества деталей, вывесок, зданий разных эпох редко встретишь даже в наших городах. А что с панельками? Им дают вторую жизнь. Реновируют, утепляют, достраивают балконы и лифты, если необходимо. Давайте посмотрим, что можно сделать из обычных советких районов.
01. Многие городские пейзажи очень напоминают Россию
02. Это аллея Карла Маркса. Она известна жилыми зданиями в стиле классицизма, построенными в 50-х годах. Позже ее достраивали уже обычными панельками. После войны аллея носила имя Сталина, но в 1961 была переименована. Жилые дома строились для рабочих. Посмотрите, какая старая вывеска чешского производителя автомобилей «Татра». Сейчас это обычные жилые дома. Квартиры в них, кстати, пользуются большой популярностью.
Аллея задумывалась как центральная широкая улица, чтобы соответствовать столичному статусу Берлина. По ней проводились марши и парады, а сейчас прямо в середине дороги сделали парковку, потому что такой широкий проспект современному Берлину не нужен.
03. Здесь абсолютно ничего не менялось! Как будто оказываешься в Советском Союзе. Никто не вставил пластиковые двери и окна, не облицевал фасады профнастилом – все сохранили в первозданном виде. Это старое здание кинотеатра. Последняя премьера в нем была показана в день падения Берлинской стены. Сейчас здесь проводят фестивали и культурные мероприятия.
04. Это здание ресторана «Москва», спроектированное немецким архитектором и градостроителем Йозефом Кайзером. Сейчас здесь проводятся общественные мероприятия, а также здесь расположен ночной клуб. Никто ничего не перестроил, даже старую вывеску бережно хранят! Ну, и спутник на месте ;)
05. Эта мозаика в стиле социалистического реализма называется «Сцены из жизни людей Советского Союза», автор Берт Хеллер. Посмотрите, в каком она отличном состоянии!
06. Это бывшее здание салона красоты «Бабетта», которое также проектировал Йозеф Кайзер. Теперь здесь бар.
07. Это район Марцан-Хеллерсдорф. В 1920 году в ГДР во время формирования «Большого Берлина» к городу в качестве нового округа Лихтенберг присоединили обширные территории, прилегающие с северо-востока.
В 1970-1980-х годах восточную окраину Берлина стали интенсивно застраивать панельными новостройками по проекту архитектора Роланда Корна. В 1979 году в Восточном Берлине из состава округа был отдельно выделен округ Марцан, в который был передан и район Хеллерсдорф. В 1986 году Хеллерсдорф стал самостоятельным районом.
В 2001 году районы в Берлине заново переформировали и поделили. В результате Марцан объединили с расположенным по соседству Хеллерсдорфом, вторым самым крупным бетонным массивом Берлина. Хеллерсдорф строился в то же время и, как это не удивительно, в том же стиле, что и Марцан. Так и получился Марцан-Хеллерсдорф – типичный спальный район с многоэтажками, как в городах России. Находящийся всего в 30 минутах от центра немецкой столицы, Марцан-Хеллерсдорф представляет собой образ того, как мог бы выглядеть Восточный Берлин сегодня, если бы Советское правление там не закончилось.
08. Это улица Эрнста Блоха. На ней находятся кафе, рестораны и отели.
09. На первых этажах торговля. Опять же, двери, фасады – все сохранилось с 80-х годов.
10. Сейчас в районе проживают около 30 000 мигрантов из разных стран, в том числе около 7 000 русских, из-за чего район даже называют «Little Russia». Обстановка не из лучших: многие живут за чертой бедности или на пособие по безработице, в прошлом году в нем было наибольшее число случаев преступности на расовой почве и нападений на приюты для беженцев.
Сегодня в районе есть русская школа, русская церковь и русский бар. Русские жители, которые живут в этом районе, в основном относятся к 25 тысячам так называемых «Русланддойче» («русских немцев») — потомкам немцев, которые иммигрировали в Россию в XIX веке, чтобы избежать экономических трудностей в Германии. В 1990-х годах Германия создала программу, позволяющую этническим немцам и их иждивенцам переезжать в Германию и получать гражданство Германии. С тех пор несколько миллионов русских немцев вернулись в Германию из бывшего Советского Союза. Сегодня русские немцы считаются образцовыми иммигрантами. Они лучше говорят на немецком и имеют более низкий уровень безработицы, чем другие группы эмигрантов.
12. В 2013 году здесь провели реконструкцию. Отремонтировали фасады и крыши, оптимизировали отопительные системы, заменили трубы и установили энергосберегающее оборудование.
13. Несмотря на не самый благополучный контингент, никто не застеклил себе балкон, не вывесил кондиционер на фасад
14. Фасады аккуратные и чистые, как и 5 лет назад после ремонта.
16. Яркие цвета я бы не использовал... Здание сразу выглядит дешево
17. Территорию разделили на публичную и частную. Жителям первых этажей отдали прилежацие участки, на которых они организовали уютные террасы. Никто не сделал вместо этого пристрой. И это неблагополучный район Берлина! С 2015 года здесь наблюдается заметное увеличение числа нападений на приюты, включая расово мотивированный вандализм и акты поджога. Мигрантам плюют в лицо, бьют в общественном транспорте, а с их детьми не играют в школе. Но случаи происходят не так часто, как может показаться.
18. Еще одна входная группа. Все двери в подъезды прозрачные – можно видеть, что внутри, а что снаружи. А вот посидеть на скамейке не получится:
19. Давайте посмотрим, как переделали подъезды в обычных панельках.
22. Входные группы максимально прозрачные. Почтовые ящики везде вынесены на улицу, чтобы почтальон не заходил в подъезд.
23. Подъезд и балкон в пятиэтажке
24. Подъезды иногда полностью новые
25. Красная пристройка справа – это лифт! Да, к пятиэтажкам тут пристроили внешние лифты.
26. Смотрите, как круто сделали козырек
27. На многие здания пристраивают балконы. Это внешние конструкции, которые крепят к фасаду.
29. Все парковки отделены от тротуаров зеленью
30. Под окнами, как и у нас, припаркованы автомобили
32. Отличительная особенность всех домов – чистые и аккуратные фасады
33. Вот так выглядят новые лифты
34. Пристройка лифта к пятиэтажке
37. Общественные территории отданы под руководство жилищных кооперативов
42. Здесь не просто реконструировали здание, но и пристроили балконы – раньше их попросту не было. Стеклить балконы нельзя ) Иногда еще расширяют старые окна.
45. Узнаете пятиэтажку? Тоже приделали балконы, поменяли подъезды, сделали сплошное остекление на лестничных клетках – теперь внутри светло.
46. Здесь хорошо видно, что балконы – это отдельная конструкция
47. Еще вариант реконструкции пятиэтажки
48. Помещение с мусорными баками закрыто на ключ. Здесь жильцы сами платят за вывоз мусора, цена рассчитывается исходя из веса. Чтобы чужой мусор не бросили к тебе, баки запирают.
50. Это закрытые боксы для хранения велосипедов, которые можно арендовать.
51. Как я уже говорил, немцы очень трепетно относятся к деталям. Вот старый фонарь! Никто его не разбил, не поменял, он до сих пор служит людям. Ну не прелесть ли?
54. Обратите внимание, как обыгран рельеф местности. Это детский садик!
55. Вот так вот выглядят советские районы восточного Берлина. Что скажете? Можно ли привести в порядок наши города, чтобы было также чисто и красиво? Или только сносить?
PS. Я смотрю, название поста смутила некоторых товарищей, которые фантазируют о мыле, газовых камерах и баварском пиве. Здесь стоит напомнить, что фашистскую гадину мы успешно одолели 73 года назад. Немцы же никуда не делись. И сегодняшние немцы к советскому архитектурному наследием относятся куда с большим почтением, чем мы. В посте речь идет исключительно о немецком подходе, а не об оккупации каких-то территорий и тем более пересмотров итога войны.Задача поста была обсуждение вопросов городского устройства, а не срача на непонятные темы. В этой связи название было изменено с "Как могли бы выглядеть наши города, управляй ими немцы" на менее двусмысленное.
Панельные микрорайоны Западного Берлина
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи
✈️ Друзья, я запустил путеводители по городам. В них я рассказываю о лучших местах с вином в Амстердаме, о шедеврах архитектуры в Берлине и правилах безопасности в Израиле. И конечно, в путеводителях много картинок — более 200 в каждом из них! Так что, если вы соскучились по постам из моих путешествий, выбирайте путеводитель на сайте.