Как власти поощряют стукачей



9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую речь о классовой борьбе. Было объявлено, что чем ближе страна к светлому будущему, тем более подло вражеские элементы будут вести подрывную деятельность. Эта речь дала отмашку началу борьбы с врагами Родины. Одним из главных инструментов правящей верхушки стал институт доносительства. Из книг, журналов, газет, кинофильмов, спектаклей в уши граждан полился поток информации об ордах диверсантов, вредителей и шпионов. Тотальная подозрительность культивировалась всей мощью советской пропагандистской машины.

Доносы поощрялись властями. Всем известны истории про улучшение жилищных условий за счёт соседей, отправленных по доносам на советские стройки века. Доносчики получали государственные награды, ценные подарки. Доносы стали прекрасной возможностью для карьерного роста. Талантливые инженеры и конструкторы за несколько лет практически в полном составе переехали в шарашки вроде ЦКБ-29. Доносами массово уничтожался командный состав Красной Армии накануне главной бойни XX века. Детям в качестве кумира предлагался Павлик Морозов и множество других менее известных "детей-героев", которые рьяно доносили на всех вокруг во славу социалистической власти.



Доносы в СССР вошли в историю страны огромным позорным пятном. Последствия деятельности стукачей исчисляются миллионами уничтоженных и искалеченных жизней. Потом были пересмотры дел, реабилитации, осуждение событий и лиц. С тех пор прошли десятки лет – казалось бы, страна должна выучить столь жестокий урок. Однако в XXI веке в России снова поднимают знамёна товарища Сталина, а ростки поощрения доносительства пробиваются на новой почве.


Так, 30 апреля власти Республики Тыва объявили среди жителей региона конкурс по поиску экстремистов в интернете. Организатором конкурса выступило Агентство по делам национальностей республики. Участникам предложили находить и фиксировать нарушения на сайтах и в социальных сетях. Победителю пообещали диплом и три тысячи рублей.

Агентство по делам национальностей было создано в Республике Тыва в 2016 году для укрепления единства многонационального народа региона по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола.

"Нам важно лелеять и укреплять патриотизм, интернационализм, межнациональное согласие – те духовные ценности, переданные нам мудрыми предками и соблюдаемые нами как на государственном уровне, так и моим народом в повседневной жизни".

Шолбан Кара-оол

Укрепление патриотизма, разумеется, не обходится без денежных вливаний. На деятельность агентства в 2017-19 годах было выделено 6,75 млн рублей из республиканского бюджета и 2,95 млн рублей – из федерального.

Директор Агентства по делам национальностей Тывы Вера Лапшакова

Фото: Вера Лапшакова, VK

В рамках конкурса Агентства по делам национальностей жителям Тывы за их же деньги предложили искать в сети фашистскую символику, призывы к оскорблению по расе, возрасту, национальности, ссылки на литературу из федерального списка экстремистских материалов, призывы к массовым беспорядкам и несогласованным с властями мероприятиям.

То есть стучать разрешили на всё: и на исторические фотки с солдатами в нацистской форме, и группы тех же митингов Навального.

Через несколько дней после объявления конкурса его известность вышла на федеральный уровень, и конкурс исчез со страницы Агентства по делам национальностей. А пару дней назад сломался и сам сайт агентства. Однако кэш Гугла помнит своих героев.








Подобный конкурс по поиску экстремистов в сети заявляется не в первый раз. Год назад власти Екатеринбурга объявили аукцион на проведение "комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму". За 450 000 бюджетных рублей было предложено выявить десятки сайтов с экстремистским контентом, провести опросы с десятком фокус-групп, выпустить двухсотстраничный мануал по итогам работы и сделать презентацию.

Тем временем как федеральные правоохранители, так и местные отчитываются, что в Тыве всё плохо с реальной преступностью. Так, в первом квартале 2017 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 15,8 процента. На 16 процентов выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на 20 процентов – убийств, на 54 процента – разбоев, на 31 процент – грабежей. Не уменьшается число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (113 против 116), в том числе со смертельным исходом (13 против 16).

"Неэффективна деятельность органов расследования по внесению представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. В большинстве случаев они носят шаблонный характер без отражения фактически установленных причин и условий, которые способствовали совершению преступления в каждом конкретном случае. На негативную динамику преступности влияет сложная социально-экономическая ситуация в республике".

Из отчёта координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Тыва, 2017 год


С реальной преступностью власти бороться не спешат, это подождёт. Экстремизм – угроза куда более серьёзная для них. Ведь так легко скрывать собственную никчёмность за поиском виновных, которые репостят исторические фоточки со свастикой и призывают чиновников к соблюдению законов РФ.

Пост подготовил Алекс Кульманов

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Не подготовит пост Алекс Ватманов, подготовят КАЗАКИ, а то и солдаты НАТО
А как насчет приложения "Помощник Москвы"? Оно, конечно, помогает стучать на нерадивых водителей и никак это не поощрение доносительства....
О да! Причем "справедливые" мудаки которые неспособны отличить законную парковку от незаконной (отчего куча народу оспорило их "наказания", тратя собственное время) - неуязвимы. Ибо когда они незаконно вылезают на дорогу - их фоткой можно только подтереться.

Донос -любимая забава граждан!😆Да еще целых три тысячи рублей проплатят😆😅

Я таки во второй раз спрашиваю- ентот Алекс сидит у тебя на зп или аутсорсит?)) Впрочем, не суть. А суть в том, что различные полугосударственные компашки, вроде агентства, (созданные за наши с вами денюшки, междупрочимм), помимо того, что хуйней занимаются, так еще и не хотят сами работать (сидеть и выискивать в энторнетах экстремистские сайты), а привлекают к этому ни в чем не повинную общественность, которой это нахуй не всралось. И подают это еще под соусом недавно обрыганных Варламовым "социальных лифтов". Найдешь, стуканешь и подымешься по карьерной лестнице) И таких ленивых жоп, жирующих за счет налогоплательщиков, тьма, "имя им легион"
Прекрасным людям — прекрасный режим!
Прекрасным людям — прекрасный режим!
Re: Прекрасным людям — прекрасный режим!
мне уже хочется донести на вас, за такие постоянные комментарии-лозунги. Вы не способны писать более развернутые предложения?
Можно ли считать доносом/стукачеством сообщение об автомобиле, стоящем на газоне, или звонок в полицию, когда соседи в 3 часа ночи устраивают дискотеку? С терминологией стоило бы определиться для начала.
Можно и нужно. И это будет вполне оправдано. Тут просто нужно понимать: в вашем случае донос происходит потому, что мудачьё мешает жить окружающим; а в случае описанном в статье - донос используется как механизм контроля несогласных с тоталитарным режимом.
Главное чтоб было справедливо
Порой когда я еду на машине и вижу как какой-то мудак подрезает и нарушает ППД, то я жалею что нет возможности настучать на этого козла и сдать ГИБДД видос с авторегистратора, для доказательста. С удовольствием бы настучал на имбицилов соседей которые орут по ночам, кидают бычки в подъезде, оставляют пакеты с мусором в урнах, не желая донести их до контейнера.
Если вы заведомо знаете что ваш сосед торгует наркотой или еще чемто нелегальным, что плохого в том чтобы донести до сведения правохранительным органам?
варлаша как всегда набросил. сыграв словами и вспомнив сталина
в европе (конкретно в германии) прохожий звонит в полицию соообщая что за руль машины сел бухой человек. это донос??
бред. это выполнение гражданского долга.
потому что через 10 мин этот чел может сбить кого-то.
так что варлаша сыграл терминами - чтобы громче звучало.
Интересно, что немцы бы сказали на "Доносы в СССР вошли в историю страны огромным позорным пятном") Ведь доносят друг на друга, гады такие, и даже не знают, что обляпались огромным и позорным пятном)
Только в криминально-ориентированной стране, где половина поголовья мечтает быть "бля в натуре реальным пацаном епта" так называемое "стукачество" считается зашкваром.

Написать заявление в полицию на соседа-наркомана или дебошира - это блять ОБЯЗАННОСТЬ всякого нормального гражданина.

(но конкретно в описанном случае - это просто ебанатство)
Рашка страна стукачей. Это в на генном уровне. Как это работало в 1930-х: настучи на соседа по комуналке, его посадять, а его комната достанется тебе. Примерно так это работает и теперь. Только вместо комнаты в комуналке другие подачки от воровской власти.

Edited at 2018-05-16 12:52 (UTC)
что? а? этот человек против доносов?
а стоками в Германии в соседней квартире? а в США на автобане?
← назад